Коротко

Новости

Подробно

Футбольный погром

Фанаты разнесли весь центр Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

беспорядки


       Вчера во время матча между сборными России и Японии футбольные фанаты устроили массовые беспорядки прямо у стен Московского Кремля. В результате один человек погиб и более 100 получили ранения. Уничтожены десятки машин, разграблены палатки, разбиты окна в здании Госдумы, Колонного зала, гостиницы "Москва". Милиции в момент беспорядков видно не было. В мэрии уже решили, что публичных трансляций футбола в столице больше не будет. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ и СЕРГЕЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ.
       Задолго до начала матча болельщики стали собираться на Манежной площади, где на здании гостиницы "Москва" установлен большой экран. Многие специально приехали из Подмосковья и других областей. По последним данным, всего у Кремля собралось около 8 тыс. человек. Все что-то пили, и близлежащие подземные переходы очень быстро превратились в общественные туалеты. Трезвых практически не было уже к трем часам дня. Как раз в это время и возникли первые мелкие стычки и драки, хотя немногочисленные милиционеры утверждали, что ситуация находится под их полным контролем.
       Настоящий кошмар начался после того, как японцы открыли счет. С задних рядов в экран полетели пустые бутылки из-под пива. Естественно, падали они на головы впереди стоящих. Те в ответ стали кидать бутылки туда, откуда они прилетали. Завязалась серьезная драка. Утихомирить болельщиков попытались несколько омоновцев, но это только усугубило ситуацию: фанаты прекратили выяснять отношения между собой и с удвоенной силой набросились на милиционеров. Затем начался погром. Обезумевшая толпа ломанула вдоль Охотного ряда в сторону Лубянки, растекаясь по прилегающим улицам. На Большой Дмитровке милиционеры попытались остановить толпу и открыли огонь в воздух, но это не помогло. Погромщики прорвались без особых проблем.
       Вот как описывают события супруги Лариса и Петр Проскурины, находившиеся в этот момент на Манежной площади: "Толпа двинулась в сторону Театрального проезда, сметая все на своем пути. Мы видели, как перед толпой встал всего один милиционер. Потом его буквально поглотила толпа, только фуражка взлетела вверх. Еще смели какую-то бабку, которая, вот дура, притащила болеть за футбол маленького ребенка. Отовсюду слышался звон разбитого стекла. Машины переворачивали и поджигали. Раскурочили даже автобус с милицией. Большинство хулиганов были скинхеды — бритые под ноль пацаны лет по 14-17. Они и начали погромы. Били всех подряд, кто попадался под руку. Омоновцев было очень мало. Они держались группами и в драку не лезли. Слава богу, мы сумели вовремя спрятаться и не получили ни от бритоголовых, ни от ОМОНа. Кстати, как закончился матч? Мы так и не сумели его досмотреть".
       Итогом погрома стали десятки сожженных и искореженных машин. Так, на всегда забитой стоянке около гостиницы "Москва" не осталось ни одного целого автомобиля. Фанаты с одинаковым рвением уничтожали как иномарки последних серий, так и отечественные машины, не пощадили даже две маленьких "Оки". Когда к месту стали прибывать пожарные машины, фанаты стали крушить и их. На пути следования толпы не осталось почти ни одной целой витрины, оконного стекла или рекламного щита. Больше всего пострадали гостиница "Москва", здание Колонного зала и Госдумы. В Думе, кстати, помимо окон разбита входная дверь, причем некоторые фанаты даже попытались штурмовать парламент. Однако им это не удалось. Досталось и журналистам. Были уничтожены машины телекомпаний РТР и "Эхо". Разбито несколько дорогостоящих камер. Фотокорреспондента Ъ фанат долбанул бутылкой, но, к счастью, спьяну попал не в голову, а в плечо. Бесчинства прекратились только в районе Лубянской площади возле здания ФСБ.
       Вторым центром беспорядков стала Тверская улица, куда двинулась значительная часть погромщиков. Там также ломали и жгли припаркованные машины. Причем один из владельцев, видимо находясь в состоянии аффекта, сел в искореженный автомобиль и стал давить всех, кто попадался ему на пути. Количество пострадавших в ходе этого инцидента пока неизвестно. Бесчинствующие погромщики не пощадили даже врачей "скорой помощи". Сначала они перевернули их машину, припаркованную в начале улицы, а затем избили водителя и фельдшера. Их пришлось госпитализировать.
       Стекла на Тверской тоже били в большом количестве. В книжном магазине "Москва" напротив здания столичной мэрии вообще не осталось почти ни одного целого стекла. Под шумок грабили коммерческие палатки. Остановить погромщиков удалось только в районе Пушкинской площади. По предварительным данным, от обезумевших погромщиков пострадало более 100 человек. Среди них шесть омоновцев, два сотрудника ГИБДД и трое патрульных. В тяжелейшем состоянии находится сотрудник милиции, получивший во время беспорядков ножевое ранение. Есть сведения, что одного человека зарезали в толпе. Небольшие инциденты происходили до позднего вечера. Например, появлялись сообщения то об избиении пяти японских студентов, то о погроме японского ресторана.
       Кстати, японское посольство в России заранее попросило своих граждан не появляться на улицах столицы после футбольного матча.
       Правоохранительные органы пришли в себя только через час-полтора после начала беспорядков. Когда погромщики уже более или менее поутихли, в центр подтянулись не менее 2 тыс. сотрудников милиции, в том числе конной. Они перекрыли все подъезды к Манежной площади и часть Тверской. Правда, никого из огромной толпы на задерживали, опасаясь новых ответных погромов. При этом милиционеры были явно растеряны и категорически отказывались общаться с журналистами.
       А фанаты тем временем продолжали тусоваться. Часть из них переместилась в Александровский сад. Там они не дрались, а обсуждали только что закончившуюся баталию. Фанат по имени Валера был очень огорчен. "Громить начали рано,— сказал он корреспонденту Ъ.— Для России-то еще не все потеряно. Вот если не выйдем из группы, тогда можно расстраиваться".
       Искать виновников случившегося власти начали сразу по окончании бесчинств. Однако уже сейчас ясно, что власти сами и виноваты. И больше всех — руководство столичных правоохранительных органов. Оно не приняло практически никаких мер, чтобы избежать беспорядков, а во время погрома проявило удивительную нерешительность. А ведь столичная милиция не раз заявляла, что организация безопасности в ходе массовых мероприятий является просто-таки ее коньком. Об этом, к примеру, руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин совсем недавно рассказывал руководителям полиций европейских столиц. А в итоге тысячам пьяных фанатов противостояли всего несколько десятков милиционеров, которые не знали, что им делать и в какую сторону бежать. Зато сейчас руководители правоохранительных органов гордо заявляют, что зачинщики погромов будут непременно установлены и наказаны. По факту массовых беспорядков уже возбуждено уголовное дело. Причем, как вчера заявили в московской мэрии, поймать погромщиков будет не так уж трудно, поскольку лица хулиганов хорошо видны на многочисленных видеозаписях.
       Сейчас столичное правительство ломает голову над вопросом, стоит ли продолжать трансляции чемпионата мира на улицах Москвы. Единого мнения нет. Так, вице-мэр Валерий Шанцев считает, что прекращать не следует, а пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой заявил, что решение о прекращении трансляции уже принято.
       

Комментарии
Профиль пользователя