Коротко

Новости

Подробно

Фото: Главное управление МЧС России по Татарстану

Храм всех религий загорелся в нескольких местах

Причиной ЧП считается поджог

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера в Татарстане произошел пожар в Храме всех религий — архитектурном сооружении, которое объединяет церковь, мечеть, синагогу и другие объекты. В результате погиб Мансур Зиннатов — бывший прораб и соратник создателя храма архитектора Ильдара Ханова. Правоохранительные органы считают приоритетной версию умышленного поджога.


По данным ГУ МЧС РФ по Татарстану, сообщение о пожаре в Храме всех религий, расположенном на улице Старо-Аракчинская в Казани, поступило вчера утром в 04:35 на номер службы спасения 112 от одного из очевидцев. На место прибыли подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона — около десяти единиц специальной техники. К этому времени горели кровля и чердак над вторым этажом многоуровневого здания. «К моменту прибытия к месту пожара никто не встречал. Охраны не было»,— рассказал журналистам заместитель начальника ГУ полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин. Все двери были заперты, на звонки никто не отвечал, поэтому спасателям, чтобы проникнуть внутрь, пришлось самим вскрывать замки. Огонь пришлось тушить в сложных условиях: по словам полковника Мотыгуллина, здание имеет сложную конструкцию — помещения «сообщаются галереями, переходами и лестницами», кроме того оно было сильно задымлено. В 05:40 на втором этаже храма обнаружили труп мужчины. В 06:51 огонь удалось ликвидировать. Площадь пожара составила около 200 кв. м.

Храм всех религий был создан заслуженным деятелем искусств Татарстана, лауреатом Государственной премии имени Габдуллы Тукая, художником, скульптором и архитектором Ильдаром Хановым. Строительство он начал на собственные средства и пожертвования в 1990-е годы на территории домовладения своих родителей. Комплекс включает в себя православную церковь, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, пагоду и другие объекты. Всего планировалось объединить в комплексе 16 храмов разных религий, однако строительство приостановилось после смерти господина Ханова в 2013 году. Храм является частной собственностью, службы и обряды в нем не проводятся. Периодически в нем проводили художественные выставки и литературные вечера.

Личность погибшего при пожаре не называется, по сообщениям местных СМИ им является Мансур Зиннатов — бывший прораб и соратник господина Ханова. Руководитель пресс-службы ГУ Андрей Родыгин сообщил, что, по предварительным данным, храм подожгли, эта версия «представляется наиболее вероятной». «На предварительную причину пожара могут указывать несколько обнаруженных очагов пожара и следы горючей жидкости. Впрочем, отрабатываются и другие версии. Окончательное решение будет принято после завершения пожарно-технической экспертизы»,— сказал он. Сегодня целый день на месте происшествия работали эксперты. В свою очередь региональное следственное управление СКР сообщило о начале доследственной проверки по факту гибели человека.

В беседе с „Ъ“ родной брат архитектора Ильдара Ханова — известный иконописец Ильгиз Ханов рассказал, что после смерти брата он стал законным наследником храма и занялся вопросом дальнейшего строительства комплекса. «Мансур (погибший господин Зиннатов.— „Ъ“) долго отказывался покидать храм, пока в дело не вмешались правоохранительные органы и не обязали освободить помещение в определенный срок. Угрозы от него были все сжечь»,— рассказал Ильгиз Ханов. По словам господина Ханова, в результате пожара сгорели почти все картины его брата.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя