Коротко


Подробно

Фото: Virginia Mayo / AP

Бездействию управляющего дали срок

Фигурант дела о банкротстве фирмы Уильяма Браудера приговорен к двум годам колонии

Как стало известно "Ъ", в Элисте завершился процесс по уголовному делу о преднамеренном банкротстве ООО "Дальняя степь", созданного фондом Hermitage Capital. За умышленное бездействие в вопросе возврата выведенных из компании 37,5 млн акций "Газпрома" бывший конкурсный управляющий Александр Долженко приговорен к двум годам колонии. Тем временем расследование в отношении бывших руководителей "Дальней степи" Ивана Черкасова и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера продолжается.


Элистинский горсуд признал бывшего конкурсного управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в "пособничестве преднамеренному банкротству фирмы" (ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ). Как установил суд, подсудимый "поверхностно провел анализ финансового состояния компании", не предпринял никаких действий по опротестованию сомнительных сделок и, умышленно не отразив их в отчете, подвел "Дальнюю степь" к процедуре упрощенного банкротства. В итоге Долженко получил два года колонии общего режима, на год меньше, чем требовало гособвинение в прениях. После оглашения приговора бывшего конкурсного управляющего, находившегося под домашним арестом, конвой взял под стражу.

Защита осужденного сообщила "Ъ", что будет обжаловать судебное решение и что сразу после вынесения приговора Александр Долженко был госпитализирован. Как пояснил адвокат Алаудин Мусаев, к концу судебного процесса у его подзащитного обострились заболевания, которые привели к воспалению сосудов правой руки. "Есть опасность, что у Александра ее могут ампутировать",— отметил адвокат, заявив, что суд "полностью проигнорировал состояние здоровья" его подзащитного, выбирая меру наказания. Стоит, впрочем, отметить, что с учетом времени, которое господин Долженко уже провел в СИЗО и под домашним арестом, через три месяца он окажется на свободе.

Компания занималась массовой скупкой акций «Газпрома» — по версии правоохранителей, таким образом фонд Hermitage Capital обходил действовавший на тот момент закон, запрещавший иностранцам приобретать акции монополиста

Как ранее сообщал "Ъ", принадлежащая фонду Hermitage Capital "Дальняя степь" была зарегистрирована в Элисте в 1998 году. Компания занималась массовой скупкой акций "Газпрома" — по версии правоохранителей, таким образом фонд Hermitage Capital обходил действовавший на тот момент закон, запрещавший иностранцам приобретать акции монополиста. Возглавляли ООО глава фонда Уильям Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов. В 2006 году компания была признана банкротом. Однако назначенный управляющим Александр Долженко, как посчитало следствие, а теперь и суд, вступив в сговор с господином Браудером, согласился не заниматься возвратом выведенных из компании активов, включая 37,5 млн акций "Газпрома". Как установили правоохранители, эти акции через посредника были проданы, а вырученные за них более 2,8 млрд руб. под видом выплаты дивидендов и погашения займов переведены кипрским офшорам Cerasus Investment Ltd, Apricus Investment Ltd, а также ООО "Оазис М". Стоит отметить, что официальная прибыль "Дальней степи" оказалась в два раза меньше выплаченных дивидендов.

Остается добавить, что в Элисте поставлена точка только в первом деле, связанном с калмыцкой компанией. Следственный комитет РФ с марта текущего года расследует дело ее бывших гендиректоров Черкасова и Браудера, обвиняемых в "неуплате налогов" и "преднамеренном банкротстве" (ч. 3 ст. 33 и ст. 196, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ). В рамках расследования глава Hermitage Capital был объявлен следствием в международный розыск, однако Интерпол отказался разместить его данные в своей базе. Ранее за неуплату налогов "Дальней степью" Уильям Браудер уже был заочно приговорен Тверским райсудом Москвы к девяти годам лишения свободы. Новый конкурсный управляющий через Высокий суд Лондона пытается добиться возврата выведенных активов. Британский суд, признав дело к производству, пока решения не вынес.

Владислав Трифонов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение