Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Отказ по-английски

Почему Борис Джонсон передумал прилетать в Москву

от

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву из-за событий в Сирии. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. Дипломат должен был прибыть Россию 10 апреля. Господин Джонсон пояснил, что для него в приоритете — продолжать контакты с США накануне встречи «Большой семерки». На ней будет обсуждаться прекращение огня в Сирии и активизация политического процесса в регионе. Господин Джонсон также добавил, что в его приезде нет необходимости, поскольку позицию западных стран по ближневосточному урегулированию до российских властей донесет в ходе своего визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон.


Отмена этого визита очень показательна для диалога России и Запада, подчеркнул доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

«Конечно, ничего хорошего для развития связей между Россией и Великобританией, и Евросоюзом в целом отмена этого визита не принесет. Это явление еще раз характеризует взаимоотношения между Россией и странами Запада, — заметил он. — Безусловно, это не единоличное решение самого Бориса Джонсона. Наверняка он проконсультировался с премьер-министром Терезой Мэй. Хотелось бы напомнить, что это уже повторный казус с этим визитом. Неясно, произойдет ли он чуть позже или отложится на совсем длительную перспективу».

Отмену визита британского министра иностранных дел уже прокомментировали в российском МИД. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики. А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что ситуация не сильно отрицательно скажется на российско-британских отношениях.

Вместе с тем, Москва обменивается все более жесткими заявлениями с Вашингтоном по поводу Сирии. 7 апреля США впервые нанесли удар по силам Асада, обстреляв авиабазу в провинции Хомс. Дональд Трамп поменял отношение к сотрудничеству с Россией, и сюрпризы еще впереди, считает эксперт Центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне Игорь Зевелев.

«Внешнеполитические взгляды Трампа эволюционируют и становятся более близкими к тому, что исповедует военно-политический истеблишмент в Вашингтоне. В ходе своей предвыборной кампании и в первые дни президентства нынешний глава Белого дома делал заявления, которые очень отличались от мнений военного и политического руководства США. Сейчас мы имеем дело с Америкой, которая проводит очень решительную политику в Сирии, включая военное вмешательство в той или иной форме»,— подчеркнул он.

Российское Минобороны уже закрыло «горячую линию» связи с Пентагоном. Дональд Трамп вряд ли хотел пойти на полномасштабную конфронтацию с Россией, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Приказ бомбить Сирию — это попытка улучшить свой имидж среди американских конгрессменов, которые критикуют его уже несколько месяцев, пояснил эксперт.

«То, как быстро Дональд Трамп принял решение об атаке, показывает, что он использует это как предлог, чтобы подправить свое реноме, в первую очередь, в США. Мне кажется, что авиаудар по базе в сирийском Хомсе имеет внутриполитические цели, и после нее не должно последовать какое-то широкомасштабное вмешательство в конфликт в арабской республике»,— заметил он.

Ранее высокопоставленный представитель Госдепа заявил в интервью Reuters, что обострение ситуации в Сирии повлияет на развитие российско-американских отношений. Но как именно, будет зависеть от действий Москвы и итогов поездки в Россию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он прибудет на следующей неделе.

На потепление рассчитывать не стоит, но есть предел и ухудшению отношений с Западом, считает замдиректора Института научной информации по общественным наукам РАН Татьяна Пархалина.

«Не думаю, что дойдет до разрыва дипломатических отношений между Россией и европейскими странами и США. Не нужно нагнетать обстановку, даже на пропагандистском уровне, а то некоторые уже делают предположения о возможном обмене ядерными ударами. Политики и в России, и в Евроатлантике понимают, к чему может привести использование ядерного оружия»,— сказала она.

Впрочем, Соединенные Штаты все еще надеются продолжить диалог с Россией по Сирии. Пентагон рассчитывает, что Россия не откажется контактировать по безопасности полетов в зоне конфликта. Об этом заявила официальный представитель американского ведомства Мишель Балданса. Она подчеркнула, что это выгодно всем сторонам, которые находятся в регионе.

Михаил Григорьев, Юлия Понтус


Комментарии
Профиль пользователя