Коротко


Подробно

3

Фото: «Сахалин Энерджи»

Огромный медведь ожил

Что вы представляете, когда слышите о Сахалине? Далекий и суровый край, поездка на который окончательно подорвала здоровье Чехова... Остров, который его коренным жителям представлялся гигантским медведем, священным всесильным... Кстати, и по очертаниям он напоминает огромного хозяина тайги, который встал на задние лапы и идет к материку


Ирина Салова


В 2016 году "Сахалин Энерджи" перечислила в бюджет России более 136 млрд рублей, в том числе более 86 млрд рублей в бюджет Сахалинской области. Эти поступления составили более 60 процентов доходов Сахалинского региона

Край действительно суровый, но прекрасный и богатый — в первую очередь минеральными ресурсами. Их разработка во многом определила вектор развития региона и существенно изменила его за последние 20 лет.

Именно здесь заработал один из крупнейших мировых проектов — "Сахалин-2", во многом ставший уникальным. Он начался в далеком 1988 году с переговоров между российским правительством и крупными мировыми нефтегазовыми компаниями. Итогом стало подписание в июне 1994 года соглашения о разработке проекта на условиях раздела продукции (СРП).

Конечно, на момент зарождения "Сахалина-2" для России эта форма договоренности была непривычной. Соглашение, которое сейчас является одним из наиболее распространенных видов партнерства в мировой нефтегазовой промышленности, было в России новым инструментом, вызвавшим ожесточенные споры.

В 1994 году ситуация в стране была сложной. Председатель правления компании "Союзнефтегаз", глава совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник поясняет: если в начале 90-х вся страна пребывала в депрессивном состоянии, то Сахалин и подобные ему удаленные уголки России были просто в удручающем положении. "В мае 93-го мне оно представлялось абсолютно тупиковым. Все отрасли островного хозяйства — от рыболовства до нефтедобычи (с добычей меньше 1,5 млн тонн в год) — развалены. Не было никаких перспектив ни у падающей угледобычи, ни у сворачивающихся лесозаготовок,— отмечает он.— На фоне соседей — Японии и Южной Кореи — и не столь далеких США Сахалин выглядел экономической пустыней".

Несмотря на то что уже тогда геологи представляли себе масштабы шельфовых запасов, оставалось неясным, как эти удаленные запасы нефти и газа доставить на рынки сбыта. Требовалось с нуля разработать крупные нефтегазовые месторождения, для чего были нужны новые технологии, высококвалифицированные специалисты и, самое главное, инвестиции. Государству была нужна максимальная ресурсная рента, а недропользователю — приемлемая норма рентабельности с учетом всех рисков. Соблюсти баланс интересов стало возможным только на условиях СРП. В рамках этого механизма государство предоставило инвестору право на разработку недр, а в обмен компания "Сахалин Энерджи"* взяла на себя риски и ответственность за эффективную разработку двух нефтегазовых месторождений в рамках проекта — Пильтун-Астохского и Лунского.

*****

*18 апреля 2017 года — 23 года со дня основания компании "Сахалин Энерджи"

Важно понимать, что СРП это не льготный, а особый режим, по которому большая часть налогов и таможенных сборов заменяется разделом продукции. С 2011 года по решению правительства РФ часть природного газа оператор "Сахалина-2" передает на внутренний рынок в счет уплаты роялти в рамках СРП. Этот газ используется для газификации Сахалинской области и Дальнего Востока.

Для российской нефтегазовой отрасли СРП стал успешным примером привлечения капитала, в том числе иностранного. "Сахалин-2" — один их первых опытов вхождения иностранных инвесторов — широко известных в мире англо-голландской Shell (27,5 процента минус одна акция), японских Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов) на российский рынок. Российский бизнес представляет в проекте ПАО "Газпром" (50 процентов плюс одна акция). По факту "Сахалин-2" стал первым проектом в России, получившим крупнейшее проектное финансирование, на 2009 год оно составило более 6,7 млрд долларов США.

За 20 лет реализации проекта компания "Сахалин Энерджи" построила масштабную инфраструктуру для добычи, транспортировки, переработки и последующей реализации углеводородов. Три морские нефтегазодобывающие платформы на северо-восточном шельфе острова, транссахалинская трубопроводная система общей протяженностью около 1900 километров, два узла отбора и учета для передачи газа на внутренний рынок, первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа — сердце проекта "Сахалин-2". Перемены вдохнули жизнь в этого священного медведя, остров получил шанс, второе дыхание — и ожил.

Благодаря схеме СРП на Сахалине появились новые технологии геологоразведки и добычи, модернизирована инфраструктура. Сегодня сахалинский завод по производству СПГ обеспечивает более 4 процентов мировых поставок сжиженного природного газа. В 2016 году "Сахалин Энерджи" перечислила в бюджет России более 136 млрд рублей, в том числе более 86 млрд рублей в бюджет Сахалинской области. Эти поступления составили более 60 процентов доходов Сахалинского региона.

По словам главного исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи" Романа Дашкова, одно из преимуществ СРП в том, что, "несмотря на меняющиеся внешние условия и риски, связанные с разработкой месторождений, соглашение — особый инструмент, позволяющий избежать турбулентности, связанной с налоговым и таможенным законодательством, а также законодательством в сфере недропользования, и обеспечивает стабильность юридических и финансовых условий в течение всего времени реализации проекта. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, он защищает от политических рисков и позволяет сохранять все договоренности и продолжать работу по реализации проекта".

В рамках СРП государство становится равноправным игроком наряду с инвестором, оно представлено в управляющих органах, контролирует ход работ, расходы в рамках проекта. Эффективное управление расходами и контроль над ними позволили начать фактический раздел продукции в рамках проекта "Сахалин-2" с опережением — проект стал рентабельным для всех его участников ранее запланированного срока.

"Сахалин Энерджи" считает приоритетом привлечение отечественных предприятий к участию в проекте. Это связано с требованием СРП по обеспечению российского участия на уровне не менее 70 процентов за весь срок реализации проекта. За последние три года компания "Сахалин Энерджи" заключила более 8,5 тысячи договоров с российскими предприятиями на сумму более 4,5 млрд долларов США. Это больше 80 процентов общей стоимости контрактов этого периода. С начала реализации проекта стоимость всех контрактов с российскими поставщиками превысила 24 млрд долларов США. В активе компании есть крупные договоры и соглашения о сотрудничестве с российскими судостроительными, машиностроительными и металлургическими предприятиями.

"Конечно, за 20 лет многое изменилось и в России, и в мире. Но с позиции сегодняшнего дня ясно, что мы не нашли бы другого направления, на котором этот регион был бы вытянут из глубокой ямы. А сейчас он занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по индексу промышленного производства, находится в первой десятке региональных лидеров по многим показателям. Сахалин ожил за счет крупных промышленных объектов, рабочих мест и наполнения бюджета",— подчеркивает глава совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.

С тем, что применение СРП в России можно расширять, согласны в компании Total, тоже проверившей его действие на себе уже после начала реализации проекта "Сахалин-2": ее генеральный представитель в России Жак де Буассезон на Национальном нефтегазовом форуме в апреле 2016 года заявил, что СРП лучше других режимов. "СРП... присущ целый ряд положительных средств, которые могут быть использованы в новом налоговом режиме",— считает представитель Total. В ответ заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заметил: если какая-то иностранная компания захочет участвовать в другом проекте, "...то мы рассмотрим это предложение, в том числе и на условиях СРП".

Значит, в перспективе могут появиться новые проекты на базе этого эффективного механизма. Кто будет следующим?

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты