Коротко

Новости

Подробно

Экстремистом может стать каждый

по новому закону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" и поправки еще к нескольким законам, принятые вчера Госдумой в первом чтении, открывают большие возможности заинтересованным государственным органам в борьбе с почти любой мешающей им общественной активностью в стране.


       Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что ко второму чтению проект будет улучшен и дополнен. Сделать это должны сами депутаты. Но если предположить, что принятый вчера вариант вступит в силу в нынешнем виде, у государства в руках появится универсальный инструмент по борьбе не только с экстремизмом как таковым, но и с инакомыслием вообще.
       Само определение экстремистской деятельности занимает целую страницу, и включает в себя не только действия по "насильственному изменению конституционного строя" и "возбуждению национальной, расовой и религиозной вражды", но и любые действия "по воспрепятствованию законной деятельности" органов госвласти и местного самоуправления. Под экстремизм попадает также организация "хулиганских действий и актов вандализма в связи с политической, расовой и другими нетерпимостями" и вообще любые действия, "направленные на нарушение прав и свобод человека и гражданина". Понятно, что столь расплывчатые формулировки дают власти возможность использовать их для борьбы с неугодными общественными, религиозными и политическими организациями.
       "Экстремистскими материалами", в свою очередь, признаются предназначенные для письменного обнародования документы либо иные материальные носители информации, содержащие призывы к экстремистской деятельности.
       Законопроект предусматривает, что если политическая партия, общественная (религиозная) организация будет готовиться к экстремистской деятельности, ее письменно предупредят. А если она "создаст реальную угрозу" причинения вреда от экстремистской деятельности, то "регистрирующий или иной государственный орган" (то есть практически любой) сможет обратиться в суд с ходатайством о запрете организации. Причем уже с момента обращения этот госорган вправе "в пределах своей компетенции" приостанавливать деятельность данной организации. Иными словами, еще до решения суда, скажем, Минюст сможет наложить запрет на деятельность любой партии или общественного движения.
       Если же организация будет признана судом экстремистской и запрещена, то все компании и учреждения, оказывавшие ей содействие (в виде предоставления финансовых средств, объектов собственности, учебной, полиграфической и материальной базы), также будут подлежать ликвидации по решению суда.
       Отдельно предусмотрена ответственность для средств массовой информации, уличенных в распространении экстремистских материалов. В случае "предусмотренных законом оснований" регистрирующий или уполномоченный орган также вправе обратится с иском в суд о прекращении деятельности соответствующего СМИ. Не удастся уйти от ответственности и интернетчикам. Законопроект предусматривает меры ответственности для провайдеров сайтов, где размещены экстремистские материалы.
       Кроме законопроекта вчера в первом чтении депутаты приняли ряд поправок к действующим законодательным актам. В Уголовно-процессуальный кодекс добавлены пункты о порядке проведения действий по запрету деятельности общественных (религиозных) организаций. Закон "О милиции" дополнен положением, по которому не могут быть приняты на службу лица, лишенные судом на определенный срок права занимать должности сотрудников милиции. Аналогичным пунктом дополнен закон "Об образовании" в отношении работы в образовательных учреждениях и закон "О воинской обязанности и военной службе" в отношении службы в армии.
       Уголовный кодекс дополнен статьей "Организация экстремистского сообщества". Деятельность по созданию организованной группы для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности будет наказываться штрафом, лишением права занимать определенные должности в течение определенного времени либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
       Впрочем, ко второму чтению некоторые положения законопроекта наверняка будут скорректированы. Вчера многие депутаты выразили намерение бороться за смягчение борьбы с экстремизмом. В частности, предлагается убрать из определения экстремистской деятельности пункт о воспрепятствовании деятельности госорганов, составить исчерпывающий перечень госорганов, которые смогут инициировать разбирательство дел об экстремизме, и оставить право приостановки деятельности организаций только суду.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Комментарии
Профиль пользователя