Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«У США есть возможности вывести из строя сирийскую авиацию»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — об атаке США авиабазы в республике

от

Губернатор провинции Хомс Талаль аль-Баррази сообщил, что в результате ракетного удара США погибли трое военнослужащих и двое мирных жителей, семь человек получили ранения. Телеканал АВС со ссылкой на очевидца сообщил, что сирийские военные перед ракетным ударом США эвакуировали персонал и оборудование. Ведущая «Коммерсантъ FM» Анна Казакова обсудила произошедшее с экспертом по международным отношениям Михаилом Троицким.


— Зачем Трампу понадобился этот ракетный удар?

— Есть версия о том, что запрет на химическое оружие — это базовая международная норма, в соблюдении которой заинтересованы все, включая великие державы, и у США и их союзников не было сомнений в том, что в Сирии оно было применено армией Башара Асада. С политической точки зрения, наверное, можно говорить о желании продемонстрировать силу, отвлечь внимание от внутриполитических сложностей и главное — подчеркнуть большую решительность администрации Трампа по сравнению с администрацией Обамы, которая в аналогичной ситуации в 2013 году начертила красные линии, но отказалась от возмездия за их пересечение.

— Что можно сказать о способах атаки? Почему «Томагавки», а не самолеты?

— У американских военных было достаточно времени, чтобы предупредить Россию о ракетном ударе. «Томагавки» летят со скоростью менее 900 км/ч, как Boeing 777. Это говорит о том, что им нужно было больше 20 минут, чтобы долететь до своей цели. За это время с авиабазы в Хомсе можно было эвакуировать людей. Кстати, эти ракеты, как говорили наши военные, Россия может сбивать с использованием комплексов С-300 и С-400. Так что, российская сторона или не смогла это сделать технически, или воздержалась по политическим соображениям.

— Каковы перспективы наземной операции США в Сирии? Ожидать ли новых ударов?

— Вопрос эскалации обсуждается сейчас всеми экспертами. Например, если химическое оружие будет применено еще раз, будут ли США готовы нанести более массированный удар? Американские наземные войска присутствуют в Сирии в районе Ракки, там располагаются нескольких сотен человек. Но я думаю, что на этом этапе администрация Трампа решила, что хватит удара с воздуха. Очевидно, есть возможности полностью вывести из строя сирийскую авиацию, что было бы сильным ударом по правительству Асада. Но полагаю, что в конечном итоге США этим и ограничатся. А наземные операции, кроме спецоперации вокруг Ракки, где основную роль играют далеко не американские спецназовцы, вряд ли Вашингтон начнет.

— Что можно сказать о реакции Москвы? Ожидать ли обострения двусторонних отношений после этого?

— Я думаю, еще окончательное решение не принято. Было сделано заявление от имени президента Путина. Россия, конечно, традиционно осуждает любое применение силы в обход Совета безопасности ООН в одностороннем порядке, тем более в Сирии, где Москва неоднократно предостерегала Соединенные Штаты от применения силы. Но, честно говоря, я не думаю, что Россия пойдет на какую-то серьезную конфронтацию с Вашингтоном и даже станет сбивать их ракеты. Во-первых, потому что это действительно серьезный враждебный акт, а во-вторых, потому что все 60 ракет сбить было бы все равно невозможно и, кроме обострения ситуации, ничего бы Кремль не достиг. Думаю, что в конечном итоге Россия попробует все-таки повлиять на Башара Асада, чтобы заново наладить мирный процесс в этой ситуации.

— Может ли Москва сдать Асада, если появятся доказательства применения Дамаском химического оружия?

— С точки зрения значительной части международного сообщества, такие доказательства существуют. Тот факт, что администрация Трампа приняла соответствующее решение, а его, думаю, было принять нелегко, говорит о том, что они в этом уверены. Не исключаю, что у Москвы тоже хватает данных разведки о том, что произошло в Идлибе. Вряд ли, конечно, Россия станет сдавать Асада или открыто оказывать на него давление, но, во всяком случае, учитывая, что Турция поддержала действия США, Москва, может быть, не захочет остаться только в альянсе с Ираном. Но это, в любом случае, вопрос отдаленного будущего. Вопрос о будущем Башара Асада может возникнуть только тогда, когда будет завершена военная фаза конфликта, когда пройдут выборы. Но до этого еще очень далеко.

Комментарии
Профиль пользователя