Коротко



 

Подробно

Фото: пресс-служба

Трехмерное проектирование

Пост главного архитектора Воронежа могут поделить с художником

Вчера в мэрии Воронежа прошло собеседование экспертов с 14 претендентами на должность руководителя управления главного архитектора. В итоге были отобраны три кандидата: Константин Кузнецов и Роман Пупавцев, выдвинутые областным союзом архитекторов, и экс-гендиректор института «Воронежпроект» Людмила Подшивалова. Участники собеседования отмечают, что работу в мэрии могут получить сразу несколько кандидатов, так как полномочия главного архитектора предлагается разделить с возвращаемой должностью главного художника города.


В администрации Воронежа вчера завершилось собеседование с 14 претендентами на должность руководителя управления главного архитектора (изначально было 16 заявлений, но двое претендентов сняли свои кандидатуры). Отбор экспертного сообщества прошли три кандидата, два из которых ранее были выдвинуты областным союзом архитекторов. Константин Кузнецов при этом набрал больше голосов, чем Роман Пупавцев и Людмила Подшивалова.

«Каждый из участников имел возможность представить свою презентацию и ответить на вопросы экспертов, — сообщили в мэрии. — Основные из них касались мотиваций для замещения руководящей должности, возможности выстраивания эффективного взаимодействия». В числе экспертов были руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, практикующие архитекторы и проектировщики, отраслевые специалисты мэрии. По итогам встречи эксперты сделали свои заключения по кандидатам, которые будут представлены на рассмотрение мэру Александру Гусеву. Кроме того, биографии претендентов будут изучены правоохранительными органами, так как вакантная должность предусматривает доступ к гостайне.

Константин Кузнецов был ведущим архитектором областного управления архитектуры и градостроительства, участвовал в организации форума «Зодчество Черноземья». Он является одним из авторов нереализованной концепции реновации типографии «Коммуны» в историческом центре Воронежа. Роман Пупавцев — архитектор введенного в эксплуатацию в прошлом году «Зеленого театра» в Центральном парке города. Людмила Подшивалова — владелица и гендиректор ООО «Регионгражданпроект». С 2009 года до конца 2014-го она была главой «Воронежпроекта», но покинула институт вместе с частью команды.

Руководитель проектного института «Жилпроект», депутат Воронежской облдумы Петр Михин считает, что «нужно двигать талантливых и молодых, а власти должны найти мужество этому таланту помогать». Господам Кузнецову и Пупавцеву около 35 лет. «Если в Воронеже сделают ставку на опыт и консерватизм — не будет результата, — полагает господин Михин. — В городе объективно нет подготовленных кадров на должность главного архитектора».

Председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин отметил «исторический момент» происходящего, ведь впервые власти спросили мнение профессионального сообщества. Воронежские архитекторы сделали ставку на Константина Кузнецова как «опытного, знающего и прогрессивного специалиста». «Он готовый градостроитель, владеющий нормативной базой и новыми технологиями в проектировании. Константин семь лет проработал под руководством Станислава Гилева над Градпланом», — напомнил господин Сорокин. При этом, по его мнению, Роман Пупавцев — «готовый главный художник города». В структуре строительного блока мэрии эта должность, как считает глава областного союза архитекторов, необходима. Ведь эта «большая и кропотливая работа» не должна мешать главному архитектору «глобально мыслить». В ведении главного художника могут быть наружная реклама, малые архитектурные формы, благоустройство и киоски.

Председатель союза строителей Воронежской области, бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин охарактеризовал трех оставшихся кандидатов как «сплав таланта и опыта»: «Воронежу сегодня нужен талант, помноженный на опыт. У главного архитектора города должна быть сильная административная жилка, ведь ему предстоит сложная работа в плане взаимоотношений со строителями и проектировщиками. Необходимы характер и железные нервы. Шансы занять вакантную должность всегда есть у всех. Но на таком уровне, о котором я сказал, Кузнецова и Пупавцева в работе мы не видели. А Подшивалова руководила крупной проектной организацией». Также господин Астанин полагает, что кандидаты могут работать вместе, если некоторые полномочия главного архитектора будут переданы другому специалисту, например, главному художнику. «Однозначно такой вариант следует рассмотреть. Так как талант не может защитить сам себя. Нужен тот, кто в состоянии его оценить и помочь отстоять мнение», — пояснил Владимир Астанин.

Ирина Лобанова, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Воронеж) от 07.04.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение