Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У стадиона «Спартака» нашли работу для ФАС

В КПРФ пожаловались на конкурс мэрии, размещенный к Кубку конфедераций FIFA

от

Как стало известно “Ъ”, в столичной КПРФ пожаловались на одну из госзакупок московского правительства, которая касается уборки территории у стадиона «Спартака» во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Как говорится в жалобе, департамент ЖКХ установил неисполнимые сроки исполнения задания, а в документации конкурса нет необходимых документов. В КПРФ просят отменить конкурс или внести в него изменения.


Жалобу в управление ФАС по Москве отправил помощник главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова Юрий Урсу. Речь идет об открытом конкурсе, где заказчиком выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Департамент решил заказать разработку технологической карты «План организации уборки и управления отходами в период проведения в городе Москве Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Начальная цена контракта составляет 2,6 млн руб.

Согласно жалобе (есть у “Ъ”), департамент включил в документацию открытого конкурса «неисполнимые и незаконные требования». Во-первых, согласно жалобе, в техническом задании есть перечень исходных данных, на основании которых исполнитель должен выполнить разработку технологической карты. Среди них названы генплан территорий, прилегающих к стадиону «Спартака» («Открытие Арена»), разработанная АНО «Оргкомитет-2018» концепция управления отходами на мероприятиях Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, предполагаемая схема маршрутов передвижения клиентских групп FIFA, зрителей, график матчей Кубка и другие. Однако «документация закупки не содержит перечисленных документов, что нарушает принципы открытости и прозрачности контрактной системы в сфере закупок (ст. 7 закона «О контрактной системе»), нарушает правила описания объекта закупки (ст. 33) и делает невозможным выполнение работ по техническому заданию».

Во-вторых, срок, когда результат выполнения работы должен быть передан заказчику (16 апреля 2017 года), является неисполнимым, указывает господин Урсу. Дело в том, что он наступает раньше, чем дата заключения контракта (не ранее 17 апреля), при этом контракт «вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

В-третьих, департамент ЖКХ указал в критериях оценки заявок «наличие у специалистов, которые будут привлечены к выполнению работ по предмету конкурса, ученых степеней кандидата и доктора физико-математических, технических и экономических наук». «Объектом закупки не является научная работа, в связи с чем такой критерий оценки является необоснованным, так как не указывает на то, что участник закупки, имеющий в своем штате специалистов с учеными степенями, выполнит работу более качественно, чем участник закупки, не имеющий таких сотрудников»,— говорится в жалобе Юрия Урсу.

«Фиктивные закупки встречаются очень часто, но именно этот конкурс отличается наглым и явным способом ограничения конкуренции через неисполнимые сроки и отсутствие исходных данных,— сказал “Ъ” господин Урсу.— Любой участник закупки, которому “повезет” выиграть конкурс, рискует не только не заработать, но и потерять обеспечение контракта с попаданием в реестр недобросовестных поставщиков». По его словам, все это свидетельствует о том, что конкурс «прописан под конкретного поставщика».

Он просит ФАС провести проверку размещения конкурса и его документации, приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы по существу, а в случае выявления нарушений выдать предписание об отмене конкурса или о внесении изменений в документацию.

В мэрии Москвы не смогли прокомментировать информацию о закупке.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя