Полулегкая победа

Андрей Карташов о фильме «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки»

В прокат вышел фильм "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки". Финский дебютант Юхо Куосманен возродил жанр лирической комедии на материале спортивной драмы, за что и получил главный приз конкурса "Особый взгляд" в Канне

Фильм основан на реальных событиях. 1962 год. Улыбчивый молодой мужчина по имени Олли Мяки (Ээро Милонофф) — гордость своего родного городка. В недавнем прошлом чемпион Европы среди любителей, он перешел в профессиональный бокс, и скоро ему предстоит бой за мировое первенство в полулегком весе. Причем матч пройдет не где-нибудь, а на его родине, в Хельсинки. Нервный тренер пытается заставить Олли похудеть до необходимых 56 килограммов. Спонсоры устраивают встречи и банкеты в честь новой спортивной знаменитости. Журналисты освещают подготовку к бою в центральных газетах, а вскоре к ним подключается киногруппа, снимающая фильм о боксере. Сам же Олли, попав в центр всеобщего внимания, наблюдает за всем этим будто со стороны: на уме у него только девушка Райя, на которой он хочет жениться, но еще не решился ей об этом сказать.

Задолго до матча предстоящий поединок стараниями тренера Олли и финской прессы превращается в масштабное торжество в духе американских спортивных праздников, а сам его виновник — в национального героя. Но ирония состоит в том, что престижные боксерские соревнования, за которыми обычно следят в мире, проходят в тяжелом весе, а результаты в полулегком, в котором выступает Олли, интересны только профессионалам. Так что ажиотаж вокруг события, мягко говоря, несоразмерен ему самому, но объясним в стране, которая, за исключением хоккея, не может похвастаться серьезными спортивными достижениями. Поэтому и конфликт между ответственным делом и личным счастьем здесь если не спародирован, то окрашен иронией.

У спортивной драмы в кино большая история, здесь действуют свои правила и есть свои шедевры, одним из которых по праву считается "Бешеный бык" Мартина Скорсезе. От его героя, нью-йоркского боксера Джейка Ламотты в исполнении Роберта Де Ниро, тоже все чего-то ждали, а он пытался справиться хотя бы с самим собой. Фильм Скорсезе, как и "Самый счастливый день",— ретро по мотивам реальных событий, и он тоже снят ручной камерой на черно-белую 16-миллиметровую пленку, на какую обычно снимали домашние фильмы в середине прошлого века. Но только в картине Скорсезе действие длится 20 лет, это почти эпос, его мотор — дикая энергия Де Ниро, ритм выстроен знаменитыми сценами матчей, снятых прямо изнутри ринга. А "Самый счастливый день" весь сделан на полутонах, герой, оказавшись в центре внимания, мямлит и теряется, а сцена единственного на весь фильм боксерского поединка занимает всего две с половиной минуты. Одним словом, Мартин Скорсезе — настоящий тяжеловес, а Юхо Куосманен, как и его герой, выступает в полулегком весе (международное название этой категории — featherweight, что переводится буквально как "вес перышка").

По интонации "Самый счастливый день" больше всего похож не на известные спортивные драмы, а на некоторые фильмы европейских "новых волн". Особенно, как ни странно, советской: представьте себе фильм "Рокки", снятый Хуциевым времен "Июльского дождя" или Данелией времен "Я шагаю по Москве". Данелия, кстати, и придумал жанр лирической комедии, который очень подходит скромному шедевру Юхо Куосманена.

Парадокс этого спортивного фильма в том, что он никого не хочет победить — как сам Олли Мяки, который был известен тем, что никогда не отправлял соперника в нокаут, если чувствовал, что бой уже выигран. Может быть, поэтому жизнь его оказалась долгой и счастливой: в последней сцене фильма настоящий восьмидесятилетний Олли появляется в небольшом камео под руку со своей женой Райей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...