Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В Сенате США перекрывают подступы к Верховному суду

Демократы обещают заболтать кандидатуру, выдвинутую Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Администрация президента Дональда Трампа столкнулась с беспрецедентно жестким противодействием со стороны своих оппонентов в Сенате при утверждении судьи Нила Горсача в состав Верховного суда США. Сенаторы-демократы высказались категорически против этой кандидатуры и пригрозили прибегнуть к процедуре "филибастера" — испытанной тактике обструкции законопроектов парламентским меньшинством. Опрошенные "Ъ" эксперты считают конфликт вокруг фигуры Нила Горсача кульминацией стремительно нарастающего идейного противостояния между республиканцами и демократами во всех ветвях власти в США. Особую остроту ситуации, по их словам, придает фактор Верховного суда — высшей судебной инстанции, одного из ключевых элементов системы сдержек и противовесов американской Конституции.


Нил Горсач, 49-летний судья апелляционного суда десятого федерального округа Денвера,— самый молодой номинант на должность члена Верховного суда США за последние 25 лет. Президент Дональд Трамп выдвинул его кандидатуру для замещения места судьи ВС Антонина Скалии, умершего в феврале 2016 года и считавшегося иконой американских консерваторов. Обладатель степеней бакалавра гуманитарных наук и доктора юриспруденции, одноклассник экс-президента Барака Обамы в Гарвардской школе права, господин Горсач слывет сторонником консервативных ценностей и "текстуалистом", приверженцем буквальной трактовки американских законов. Именно поэтому эксперты не видят в нем "назначенца" Дональда Трампа или республиканцев. Бывший заместитель генпрокурора при администрации Обамы Нил Катьял в своей колонке в New York Times выразил уверенность в том, что Нил Горсач "будет защищать закон и скажет нет президенту или Конгрессу, если их действия выйдут за рамки Конституции".

Между тем оппоненты Белого дома выступают категорически против этой кандидатуры. Одним из самых резких высказываний отметился сенатор-демократ от штата Монтана Джон Тестер, по словам которого утверждение Нила Горсача приведет к усилению роли "грязных денег" в избирательном процессе в США, а также к тому, что правительство будет беспрепятственно вмешиваться в частную жизнь законопослушных граждан. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что его фракция намерена использовать процедуру, известную на Капитолии как "филибастер" (filibuster). Она позволяет затягивать обсуждение того или иного вопроса, не давая тем самым поставить его на голосование.

«Филибастер» позволяет затягивать обсуждение того или иного вопроса

Сейчас республиканское большинство контролирует верхнюю палату, имея незначительное преимущество — 52 голоса против 48. Как сообщает CNN, поддержать процедуру "филибастера" готов 41 демократ. До сих пор практически всех номинантов на должность члена Верховного суда удавалось утвердить в результате межпартийного консенсуса. Республиканцы в качестве ответной меры намерены, по их заявлениям, прибегнуть к "ядерному варианту действий". То есть изменить правила голосования так, чтобы кандидатура Нила Горсача была принята простым большинством.

Исторически в Верховном суде США заседают девять судей, назначаемых пожизненно. Сейчас их там восемь — четверо демократов и четверо республиканцев. Одно место вакантно, и очевидно, что с появлением в ВС Нила Горсача расстановка сил формально изменится в пользу республиканцев. В мае прошлого года президент Барак Обама выдвинул кандидатуру либерального судьи Меррика Гарланда, но поскольку большинство в Сенате и тогда принадлежало республиканцам, слушания так и не состоялись.

Объясняя свое нежелание обсуждать этот вопрос, республиканцы ссылались на так называемое правило Байдена. Джозеф Байден, вице-президент при Бараке Обаме, в 1992 году возглавлял сенатский комитет по юридическим вопросам. Он заявил тогда, что не будет рассматривать кандидатуры судей, выдвинутых в Верховный суд президентом Джорджем Бушем-старшим, чей первый срок подходил к концу. Как заметил Джозеф Байден, проводить утверждение кандидата в ВС в разгар напряженной избирательной гонки (Джордж Буш-старший боролся за Белый дом с Биллом Клинтоном) будет несправедливым "по отношению к президенту, к кандидату и к самому Сенату".

"Непримиримая позиция сенаторов-демократов в отношении кандидатуры Нила Горсача — это признак и следствие общей радикализации Демократической партии после победы Дональда Трампа на выборах,— сказал "Ъ" член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования (США) Гордон Хан.— Я не считаю это местью за прошлогодний провал кандидатуры Меррика Гарланда. Демократы противостоят Дональду Трампу идейно, по всем линиям, и потому готовы блокировать почти любые его инициативы. Думаю, проблемы у республиканцев в Сенате могут возникнуть и при утверждении Джона Хантсмана на должность посла США в России, хотя это очень умеренный и профессиональный политик".

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев напомнил "Ъ" об исключительной роли Верховного суда, который рассматривает все наиболее важные вопросы политической и общественной жизни в США: от запрета расовой сегрегации до легализации однополых браков. "Это очень серьезная сила в стране,— заметил эксперт.— Нынешнее неприятие демократами кандидатуры Нила Горсача не похоже на вендетту. Скорее речь идет о трезвом политическом расчете, стремлении не допустить изменения расклада сил в Верховном суде, которое позволит Дональду Трампу преодолевать вердикты судов других инстанций. Впрочем, я бы не стал называть Нила Горсача человеком президента, прямой связи здесь нет. Вспомним хотя бы знаменитую историю, когда президент Дуайт Эйзенхауэр назначил на пост председателя ВС Эрла Уоррена, а тот начал кампанию по борьбе с сегрегацией, что повергло президента в шок".

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя