Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

уточняет заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Некоторые новости имеют смысл только в том случае, если учитывать их предысторию, иначе они звучат принципиально иначе и, скорее всего, неверно. Опубликованное 14 апреля 2017 года сообщение об уточнении советом директоров Банка России подходов к формированию ломбардного списка ЦБ, перечня активов, под которые ЦБ проще всего предоставляет банковской системе рефинансирование,— из этой сферы.

Смысл решения ЦБ: с 14 июля Банк России будет учитывать при включении в ломбардный список облигаций субъектов РФ и муниципалитетов, корпоративных облигаций и ипотечных бумаг наличие у них кредитного рейтинга рейтингового агентства АКРА — не ниже BBB (RU). АКРА — самый молодой из существующих проектов российских рейтинговых агентств, ранее в ломбардный список попадали лишь бумаги с рейтингами "большой тройки" — S&P, Moody`s и Fitch. Формально речь идет о чисто протекционистской истории — бизнес АКРА, проект, исходно создававшийся как что-то вроде "импортозамещения на рынке кредитных рейтингов" консорциумом российских структур, решение ЦБ, несомненно, поддержит.

Впрочем, смысл решения Банка России более интересен. Прямое сопоставление рейтингов двух кредитных агентств, вычисление "точного соответствия" шкалы одного агентства другому, невозможно: методики всех агентств отличаются, в противном случае их бизнес не существовал бы или сводился бы к конкуренции за более опытный персонал при равных ценовых условиях. Устанавливаемые ЦБ, как и другими регуляторами, пороги рейтингов (например, для того же ломбардного списка) являются лишь некоторым паллиативом. При этом от АКРА как проекта, имевшего репутацию проекта как минимум "лоялистского", можно было ожидать существенно меньшей жесткости в выставлении кредитных рейтингов.

На деле же большая часть критики в отношении аналитиков АКРА в последние полгода, с которой нам приходилось сталкиваться, сводилась к прямо противоположному: агентство почти все упрекают в избыточной жесткости. Это неплохо соотносится с необычным для России скептицизмом аналитиков АКРА в макроэкономических прогнозах. Приходилось даже слышать теорию, исходя из которой ЦБ рассматривает АКРА как инновационный способ ужесточения денежно-кредитной политики — более жесткий подход к ломбардному списку косвенно обеспечивает деньги ЦБ для банков без более высокой ключевой ставки.

Впрочем, скорее, в случае с АКРА забывают о том, что бизнес рейтинговых агентств близок по смыслу к бизнесу СМИ и несет в себе сильную репутационную составляющую. Даже в подогреваемой протекционизмом среде отказ от последовательного создания репутации долгосрочно разрушает бизнес рейтингового агентства — скорее, признание ЦБ рейтингов АКРА в последние месяцы связано с пониманием агентством этого фундаментального для его бизнеса обстоятельства.

Комментарии
Профиль пользователя