Коротко


Подробно

Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

За МиГ до обновления

Пермские летчики получили новые боевые машины

764-й истребительный авиаполк начал перевооружаться на модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БСМ. По сообщению Минобороны, полк получил партию из шести таких машин. До этого пермские летчики эксплуатировали МиГ-31 модификаций БС и ДЗ. Новые машины превосходят их по дальности обнаружения и поражения целей, а также по номенклатуре применяемого оружия. Полная модернизация материальной части полка произойдет в ближайшие несколько лет.


Партия из шести новых истребителей-перехватчиков МиГ-31БСМ поступила по гособоронзаказу на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Новые истребители усилили 764-й истребительный авиаполк, дислоцированный на аэродроме Большое Савино. «Летный и инженерно-технический состав полка прошел обучение в Липецком авиацентре Минобороны», — сообщает пресс-служба ЦВО.

764-й ИАП был сформирован в Молотове в составе 87-й авиационной дивизии ПВО в 1952 году. Помимо него, в аэропорту Большое Савино дислоцировались 763-й и 765-й полки, которые затем перевели в Комсомольск и Свердловскую область. На вооружение дивизия получила самолеты МиГ-15бис. В 1957–1959 годах 764-й ИАП осваивает различные модификации сверхзвуковых истребителей МиГ-17 и МиГ-19. 1 мая 1960 года летчики полка Борис Айвазян и Сергей Сафронов поднимались на перехват разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса под Свердловском. При этом старший лейтенант Сафронов был сбит свердловскими зенитчиками и погиб. В 1971 году на вооружение 764-го ИАП поступили истребители МиГ-25, а в 1993 году — МиГ-31.

1 июня 2009 года в результате реформы вооруженных сил 764-й ИАП был преобразован в 6977-ю авиационную базу второго разряда. С 1 декабря следующего года авиабаза была переформирована в Пермскую авиационную группу 6980-й авиабазы, дислоцирующейся на челябинском аэродроме Шагол. В прошлом году группе вернули историческое название. До сих пор в части эксплуатировались две модификации этого истребителя — МиГ-31БС и МиГ-31ДЗ. По данным „Ъ-Прикамье“, полк получил МиГ-31БСМ в конце прошлого года.

Стоит отметить, что соседние части, на вооружении которых стоят МиГ-31, получили модернизированные самолеты на несколько лет раньше пермяков. Так, 712-й гвардейский истребительный авиаполк (ранее авиагруппа) полностью перевооружился на МиГ-31БМ к началу 2013 года. Эскадрилья МиГ-31 учебного центра Минобороны на авиабазе Саваслейка получила истребители модификации БМ/БСМ осенью 2015 года. Перевооружение пермской авиабазы, по сообщениям СМИ, планировалось в 2013 году, но по неизвестным причинам до сих пор полностью не состоялось.

МиГ-31БМ/БСМ являются глубокой модернизацией предыдущих модификаций этого истребителя. От более ранних версий он отличается новым бортовым радиоэлектронным и авиационным оборудованием. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей радиолокационной станцией увеличена до 320 км, а поражения — до 280 км. Комплекс способен обнаруживать до 24 воздушных целей и сопровождать 10 из них. Также для МиГ-31БМ/БСМ расширена номенклатура применяемого ракетного вооружения. В более ранних модификациях основным оружием этих истребителей были ракеты Р-33, а также Р-40, доставшиеся в наследство от МиГ-25, и тепловые Р-60 — ближнего радиуса действия. Модернизированный истребитель может быть вооружен четырьмя ракетами Р-37 с максимальной дальностью пуска до 300 км, а также аналогичным количеством ракет средней дальности Р-77. При этом возможность использования более ранней номенклатуры ракетного вооружения сохраняется. Модификации БСМ от БМ отличаются наличием у последней штанги для дозаправки в воздухе.

Всего, по данным блога bmpd.livejournal.ru, в период с 2007-го по начало 2016 года было модернизировано и поставлено в войска 73 единицы МиГ-31 новых модификаций. Эти работы выполняются ПАО «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“» и АО «514-й авиационный ремонтный завод» (Ржев). В течение прошлого года на «Соколе» должна была пройти модернизация еще 22 воздушных судов, а в Ржеве — пяти. Всего с Минобороны подписаны контракты на модернизацию 150 машин. Модернизация оставшейся матчасти 764-го ИАП произойдет в ближайшие несколько лет.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 04.04.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение