Коротко

Новости

Подробно

Фото: предоставлено Первым каналом

Музыкальный раскол

Кто может отказаться от участия в «Евровидении»

от

Несколько стран могут бойкотировать «Евровидение». Это произойдет, если Киев запретит въезд участнице от России Юлии Самойловой, говорится в письме Европейского вещательного союза. Организация направила документ премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.


По данным СМИ, в обращении говорится, что запрет на участие Юлии Самойловой в конкурсе вызывает раздражение у европейских вещательных компаний. Ранее СБУ отказала российской участнице в праве въезжать на Украину из-за ее концертов в Крыму.

Кто может отказаться от «Евровидения» и состоится ли конкурс?

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что проводить «Евровидение» в этом году вообще нет смысла: «Дружественные страны давно должны были проснуться, я имею в виду Казахстан, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Сербию, Италию, Грецию — да все должны отказаться от этого конкурса. Они должны просто демонстративно выйти из этого и не ехать, для них это даже небезопасно. Цели все нарушены, правила нарушены, они сами допустили ошибку, и сейчас они это поняли. Это их головная боль, которую они сами себе придумали, пусть они теперь и живут в этой проблеме. Если 5-10 участников сойдут с дистанции, смысла проводить конкурс нет никакого».

Ранее организаторы «Евровидения» предлагали Юлии Самойловой выступить по видеосвязи. Руководство «Первого канала» отклонило это предложение.

Европейский вещательный союз не ожидал такого скандала и не знает, как поступать в этой ситуации, отметил музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» Борис Барабанов: «Руководители такой серьезной структуры допускают формулировки типа «некоторые страны собираются бойкотировать». Звучит не то что недипломатично, но как-то по-детски. В Европейском вещательном союзе вся эта ситуация вызвала просто эффект разорвавшейся бомбы, и они не знают, что с этим всем делать, потому что у них есть обязательства перед рекламодателями, прежде всего, планки по рейтингам этих эфиров. В этой ситуации они разговаривают с украинскими властями не на том языке, на котором нужно говорить с руководителями государства».

Полуфинал «Евровидения» в Киеве стартует 9 мая, а выступление Юлии Самойловой запланировано на 11 мая. Российские федеральные каналы уже заявили, что не собираются транслировать конкурс в прямом эфире.

Полина Смертина, Влад Викторов


Комментарии
Профиль пользователя