Коротко


Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформе мусорной отрасли нужна переработка

В Минпромторге недовольны региональными схемами обращения с отходами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Мусорная" реформа, призванная снизить экологическую нагрузку за счет отказа от захоронения отходов и перехода к вторичному использованию сырья, в нынешнем виде не служит развитию их переработки, считают в Минпромторге. В ведомстве настаивают на доработке законодательства в сфере обращения с отходами. В полном объеме оно вступит в силу уже в 2019 году - но промышленники уверены, что в таком виде реформа не решит проблему накопления мусора и послужит только сбору платежей за невыполнение нормативов переработки.


Реформа обращения с отходами, которую в Минприроды называли планомерным переходом к вторичной переработке сырья, законодательно не закрепила цели развития переработки и дальнейшего вовлечения вторичного сырья в промышленный оборот, заявил замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн на международном форуме "Лом цветных и черных металлов". Новые схемы обращения с мусором, на которые регионы могут перейти уже с этого года, по его словам, разрабатывались "с точки зрения минимизации затрат, а не минимизации отходов" и "фактически ограничены только обращением твердых коммунальных отходов", что не учитывает интересы производства. "Территориальные схемы стали просто слепком существующего положения",— говорит господин Куприн.

Сейчас, по данным Минпромторга, в РФ в год захоранивают 176 млн тонн отходов производства и потребления. В частности, "огромным потоком" на полигоны по-прежнему идет электроника, отмечает президент Ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. "К раздельному сбору, о котором все постоянно говорят, отходы электроники не имеют никакого отношения — они собираются не раздельно, а отдельно,— заявил он.— К сожалению, РФ в этом вопросе не обратила внимания на международный опыт организации отдельных муниципальных площадок для использованных бытовых приборов. У нас их нет — за исключением одной коммерческой в Москве".

Нынешняя нормативно-правовая база в принципе не позволяет развивать отношения производителей с переработчиками, говорит GR-директор PepsiCo и представитель ассоциации "Русбренд" Алексей Воробьев. При этом он опасается, что экологический сбор, который компании должны платить за превышение показателей захоронения ряда товаров, станет только дополнительным налогом для производителей. "Если экологический сбор будет единственным способом выполнить обязательства компаний, то вместе с финансовыми средствами государству перейдет вся ответственность за отходы",— считает господин Воробьев.

В Минпромторге обращают внимание, что закон "Об отходах производства и потребления" приравнивает вторичное материальное и энергетическое сырье к отходам, ограничивая их обращение и накладывая на бизнес дополнительные обязательства по лицензированию. "У нас в стране использование природного сырья пока экономически выгоднее, чем вовлечение вторичных материальных ресурсов",— признает Роман Куприн, настаивая тем не менее на необходимости создания и развития отрасли обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

В Минприроды "Ъ" заявили, что поддерживают инициативу доработки законодательства, прежде всего "в части изменения подхода к некоторым видам ресурсов, которые сегодня считаются отходом, а могут рассматриваться как промышленное сырье".

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя