Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

НХЛ заманивают на Игры

IIHF готова потратить $20 млн ради обеспечения участия в Олимпиаде лучших игроков мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивная политика

Международная федерация хоккея (IIHF) согласилась компенсировать клубам Национальной хоккейной лиги (НХЛ) расходы на поездку игроков на Олимпиаду-2018, а также за свой счет застраховать их. На эти цели IIHF готова выделить до $20 млн. Впрочем, даже столь щедрый жест отнюдь не гарантирует, что НХЛ, руководство которой ранее заявляло о том, что игроки лиги не примут участия в Играх, передумает.


Международная федерация хоккея уведомила Международный олимпийский комитет (МОК) о готовности взять на себя расходы по обеспечению участия игроков команд НХЛ в Олимпиаде, которая в 2018 году пройдет в корейском Пхенчхане. IIHF, по информации Reuters, согласилась компенсировать клубам НХЛ затраты на поездку хоккеистов в Пхенчхан, а также застраховать всех энхаэловцев, которые примут участие в Играх. На эти цели IIHF готова выделить до $20 млн. Отметим, что раньше компенсации НХЛ выплачивал МОК (за Игры-2014 в Сочи НХЛ получила от МОК $14 млн). Но в нынешнем олимпийском цикле МОК решил отказаться от этой практики.

Отметим, что щедрость IIHF является вынужденной. Дело в том, что федерация впервые с 1998 года столкнулась с перспективой отсутствия на Олимпиаде представителей сильнейшей лиги мира. Глава НХЛ Гэри Беттмен уже неоднократно заявлял, что клубы лиги выступают категорически против поездки их хоккеистов на Олимпиаду. В качестве одной из причин называлось как раз нежелание владельцев команд подвергать игроков, суммарная стоимость контрактов которых составляет примерно $3,5 млрд, риску получения травмы и оплачивать расходы на их страхование.

Впрочем, одними расходами на страховку список претензий НХЛ не исчерпывался. Но при этом ни Гэри Беттмен, ни кто-либо из представителей клубов так ни разу и не сформулировал исчерпывающий набор требований. Все сводилось к заявлениям о том, что IIHF и МОК должны предложить что-то действительно привлекательное, способное хоть как-то компенсировать потери лиги от приостановки чемпионата на три недели. "Владельцы клубов не понимают, зачем им останавливать чемпионат в феврале, когда на рынке нет ни бейсбола, ни американского футбола. Есть только мы и НБА",— заявил Гэри Беттмен, отметивший также, что возможности извлечения прибыли от Олимпиады у НХЛ сильно ограничены. Во-первых, ввиду очень большой разницы во времени с Кореей (14 часов с Нью-Йорком). Во-вторых, из-за того, что хоккей для Южной Кореи далеко не самый популярный вид спорта. Как следствие, у руководителей НХЛ есть большие сомнения в том, что отправка в Пхенчхан энхаэловских игроков позволит открыть новый рынок. Отметим, что предыдущие Олимпиады, в которых НХЛ принимала участие, преимущественно проходили в хоккейных регионах. Исключением можно считать разве что Игры-1998 в японском Нагано. А вот в 2002, 2010 и 2014 годах Игры принимали Солт-Лейк-Сити, Ванкувер и Сочи. То есть страны, где хоккей чрезвычайно популярен. Правда, в 2006-м Олимпиада прошла в Турине, но даже тут НХЛ нашла смысл в участии, поскольку в соседних с Италией странах, например в Швейцарии, хоккей все-таки популярен.

Тем не менее НХЛ готова была бы пересмотреть свое решение об отказе от участия в Играх, если бы получила от МОК статус, сопоставимый с тем, который имеют топ-спонсоры олимпийского движения. Это позволило бы лиге продвигать свои коммерческие интересы с использованием олимпийской символики. Но, похоже, шансов на то, что МОК согласится предоставить НХЛ такой статус, немного. По крайней мере, пресс-секретарь МОК Марк Адамс заявил, что было бы неправильно идти на поводу у частных лиг, нанося ущерб международным федерациям и олимпийскому движению. Так что готовность IIHF заплатить $20 млн за участие игроков НХЛ в Олимпиаде отнюдь не гарантирует, что они приедут в Корею.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя