Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony Gentile TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Партия Ангелы Меркель одержала первую победу

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В воскресенье Христианско-демократический союз (ХДС) одержал победу на региональных выборах в парламент федеральной земли Саар, получив 40% голосов избирателей. Таким образом, партия, возглавляемая канцлером ФРГ Ангелой Меркель, положила начало "супергоду выборов", на самом старте обогнав на 10% своего главного соперника — Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с ее новым председателем Мартином Шульцем.

"Результаты выборов оказались неожиданными",— сказал в беседе с "Ъ" профессор политологии берлинского Свободного университета Нильс Дитрих. Согласно опросам телекомпании ARD, проведенным накануне выборов, партии ХДС и СДПГ шли с минимальным разрывом — всего в 1% голос. Кроме того, с начала года партия Ангелы Меркель, согласно опросам, лишилась 1% поддержки, в то время как партия господина Шульца набрала 8%. Однако в итоге ожидаемого многими усиления позиций социал-демократов после смены лидера партии не произошло. Мартин Шульц уже признал свое поражение, отметив, что "однозначный успех на этих выборах одержали христианские демократы".

Впрочем, как пояснил "Ъ" Нильс Дитрих, по результатам выборов в Сааре не стоит однозначно судить о поддержке того или иного политика федерального уровня. "Выбор стоял не между Меркель и Шульцем,— заявил господин Дитрих.— Это были региональные выборы, где электорат проголосовал за действующего премьера земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр и против красно-красной коалиции (СДПГ и "Левые")". Предсказать прямо сейчас итоги выборов в Бундестаг, по мнению эксперта, пока невозможно.

Голосование в Сааре, одной из самых маленьких федеральных земель Германии, стало первым серьезным испытанием для немецких партий перед выборами в Бундестаг, которые состоятся 24 сентября. Следующим этапом "супергода выборов" станут голосования в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне--Вестфалии — они пройдут 7 и 14 мая. По словам нового председателя социал-демократов Мартина Шульца, на выборах в Сааре его однопартийцы получили "ясный сигнал, что это будет борьба на длинной дистанции, а не спринт". Дарья Мостовая

Комментарии
Профиль пользователя