Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле о хищениях следствию понадобился адвокат

СКР намерен допросить юрисконсульта бывшего замдиректора Спецстроя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет намерен допросить столичного адвоката Леонида Мельника, сотрудничавшего с бывшим первым замдиректора Спецстроя Александром Загорулько, обвиняемым в крупных хищениях при строительстве объектов Минобороны. Пока защитник интересует следствие как свидетель, однако не исключено, что в итоге и он может стать фигурантом расследования. Возможно опасаясь этого, господин Мельник не является на допросы. Между тем самому господину Загорулько следствие предъявило обвинение в получении взяток в виде раритетной "Волги" и Lexus 470.


Как считают в следственных органах, руководитель коллегии адвокатов "Три адвоката" Леонид Мельник являлся консультантом господина Загорулько, когда тот работал одним из руководителей Спецстроя. При этом защитник якобы мог оказывать своему клиенту не только юридические услуги, но и выполнять посреднические функции при выстраивании неформальных отношений с подрядчиками. "Следователи хотят выяснить, был ли господин Мельник в курсе коррупционных схем, выстроенных господином Загорулько с подрядчиками, а главное — был ли сам адвокат вовлечен в эти незаконные отношения",— пояснил "Ъ" собеседник, близкий к следствию. Однако следователи ГСУ СКР никак не могут вручить повестку господину Мельнику: он не появляется ни в офисе, ни в квартире, где официально зарегистрирован. Соседи адвоката утверждают, что он уехал за границу. Получить комментарии самого защитника "Ъ" не удалось — его телефоны были недоступны.

По некоторым данным, новое расследование, в рамках которого СКР хочет получить показания адвоката Мельника, касается финансовых махинаций при строительстве объектов Минобороны в Саратовской области. Там одно из подразделений Спецстроя — ГУССТ N5 — возводило военный городок на территории Энгельсской авиабазы. Три казармы для летного состава и гараж на 40 машин изначально планировалось сдать в эксплуатацию в июле 2015 года, потом сроки перенесли на декабрь. Но даже к концу 2016 года объекты не были в полной мере достроены. Причиной затягивания оказались проблемы с субподрядными организациями, которые, получив сотни миллионов бюджетных денег, обязательства свои перед заказчиком не выполнили. Спецстрой теперь судится с этими организациями, пытаясь вернуть деньги.

Между тем самому господину Загорулько следствие предъявило новое обвинение — в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) в виде автомобиля ГАЗ-21 "Волга", оцениваемого после восстановления в 1,5 млн руб., и Lexus 470 за 4,5 млн руб. Основанием для обвинения по ст. 290 УК, скорее всего, стали показания, которые дал в от отношении господина Загорулько также находящийся под следствием и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем еще один бывший замгендиректора Спецстроя — Александр Буряков (о его сотрудничестве со следствием "Ъ" рассказывал 2 февраля). Сразу после этого господин Буряков был переведен из СИЗО под домашний арест, а к тому же взят под госзащиту. Последнюю господину Бурякову предоставили после того, как в его адрес и адрес членов его семьи стали поступать угрозы, якобы связанные с тем, что он начал активно давать показания.

Сам же господин Загорулько, узнав о возбуждении нового уголовного дела, оказался в больнице СИЗО. Кроме того, появилась информация о том, что он якобы пытался повеситься. "Эта информация — не более чем слухи. Я разговаривал со следователем, который заверил меня, что нет и не было каких-либо поводов говорить о суицидальных настроениях у моего подзащитного",— заявил вчера "Ъ" адвокат Валерий Объедков, представляющий интересы господина Загорулько. Комментировать предъявленные своему подзащитному обвинения адвокат не стал.

Отметим, господину Загорулько также вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве военных объектов на острове Итуруп на Южных Курилах, военного городка в Кубинке-2 (Московская область), складов для вооруженных сил в Тверской области, а также реконструкции Чернышевских казарм в Москве. Вместе с ним по этим эпизодам проходят Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев, возглавлявшие подрядные организации. По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного действиями этой группы, оценивается в 450 млн руб.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя