Коротко


Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ

Правила игры

согласовывает корреспондент отдела финансов Юлия Полякова

Сбербанк первым из российских госбанков договорился о продаже своей украинской "дочки" структурам Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. И на первый взгляд это казалось большим успехом. Однако, возможно, Сбербанк поторопился.

Через две недели после того, как он объявил о достижении договоренности по продаже украинской "дочки", 10 апреля, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила, что покидает НБУ с 10 мая. Вчера в НБУ уточнили, что именно 10 апреля поступили на согласование документы от одного из покупателей украинского Сбербанка. По ним основным инвестором (претендует на покупку 77,5% акций) выступает гражданин Великобритании и России Саид Гуцериев, сын совладельца группы "Сафмар" (ранее группа БИН) Михаила Гуцериева. На покупку 22,5% претендует латвийский Norvik Banka, бенефициаром является Григорий Гусельников.

Совпадение неприятное, ведь именно в НБУ утверждают смену собственников банка. Не секрет, что до официальной подачи документов стороны сделок неформально заручаются согласием регулятора, лишь потом следуют публичные заявления. Так, по словам собеседников "Ъ", было и в случае с украинским Сбербанком. Однако теперь власть в НБУ сменится, а, как известно, "новая метла по-новому метет".

Как пояснили "Ъ" в НБУ, по закону регулятор рассматривает документы в течение трех месяцев. При этом "НБУ имеет право запретить лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке" (в случаях, определенных в ст. 34 закона Украины "О банках и банковской деятельности"). Во время рассмотрения документов проверяется деловая репутация инвестора, а также "его финансовое состояние и источники происхождения средств", подчеркнули в НБУ.

По неофициальной информации, новым главой НБУ может стать глава Приватбанка Александр Шлапак. Вряд ли он успел забыть историю с передачей на санацию Бинбанку (принадлежит семье Гуцериевых—Шишхановых) фактически здоровой российской "дочки" Приватбанка. И хотя формально Саид Гуцериев в этой истории не участвовал, "некую тень" она отбросить может, считают собеседники "Ъ" из числа украинских финансистов.

Да и обстановка вокруг украинского Сбербанка после объявления об уходе госпожи Гонтаревой вновь обострилась. Украинские радикалы, в марте блокировавшие офисы Сбербанка, вчера сообщили о новых бессрочных акциях. До сих пор именно НБУ сдерживал агрессию радикалов, госпожа Гонтарева выступала за оперативный и цивилизованный уход российских госбанков с рынка. Теперь, очевидно, этот сдерживающий фактор пропал. Более того, по словам собеседников "Ъ", украинские элиты не слишком довольны выбором покупателя Сбербанка, они, как и радикалы, хотели бы, чтобы банк достался покупателям с Украины.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение