!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

11

Фото: Артем Дергунов   |  купить фото

Выступление и задержание

Несанкционированная акция протеста в Казани собрала более 1,5 тысячи человек

В воскресенье в Казани прошла самая массовая акция протеста за последние несколько лет. В парк «Крылья Советов» на митинг против коррупции и за отставку Дмитрия Медведева пришло более 1,5 тыс. человек, среди которых оказалось много студентов и школьников. Акция прошла без разрешения властей. По окончании митинга его организатор – глава штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева, а также лидер ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов были задержаны.


В Казани 26 марта, как и в других крупных городах России, прошла акция против коррупции и за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Митинг в Авиастроительном районе в парке «Крылья Советов» был организован местным штабом Алексея Навального. В начале марта оппозиционер опубликовал фильм-расследование о недвижимости главы правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева «Он вам не Димон», который посмотрело в соцсетях более 10 млн человек. В результате на митинг в Казани пришло не менее 1,5 тыс. человек. Эта была самая многочисленная протестная акция в Татарстане за последние несколько лет. В последний раз примерно такое же количество человек на улицу выходило во время протестов 2011-2012 годов.

Акция не была разрешена властями. Координатор штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева в установленные законным сроки подала уведомление, что намерена провести митинг. Однако в мэрии Казани сообщили, что заявленные ей площадки, в том числе парк «Крылья Советов», заняты другими мероприятиями. Чиновники не стали предлагать под митинг альтернативное место, что Вахитовский райсуд Казани признал незаконными. Несмотря на это, в мэрии накануне митинга сообщили, что организаторы и участники митинга могут быть привлечены к ответственности.

Уже к 13:30 в парк «Крылья Советов» пришло несколько сотен человек. К 14:00, площадка у выхода из парка была заполнена. Организаторы раздали собравшимся желтые шары, а также плакаты, посвященные фильму «Он вам не Димон» – лозунги «Коррупция ворует будущее», «Врал? Воровал? Пора уходить». Были и самодельные плакаты: «На воре кроссовки горят», «Хватит терпеть ОПГ у власти», «Денег нет. Держаться не можем», «Он нам даже не Вован». С протестной символикой и агитацией пришло много молодежи - студентов и старшеклассников.

На импровизированную сцену в начале митинга вышла Эльвира Дмитриева. «Спасибо, что пришли. Вас так много», - сказала она и объявила, что акция пройдет в формате «свободного микрофона». «Всем дадим слово», – обещала организатор. В результате среди выступавших были в основном простые участники митинга – жители Казани и других городов Татарстана, многие из которых в протестах участвовали впервые. Из известных политиков на сцену поднялись глава ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов, лидер регионального «Яблока» Руслан Зинатуллин, координатор «Открытой России» Илья Новиков. Последний, в частности, поднял на митинге тему краха банков в республике.

Участники оппозиционной акции активно подхватывали лозунги, которые раздавались со сцены: «Путина и Медведева в отставку», «Долой воров», «Свободу политзаключенным», «Соблюдайте нашу Конституцию». Когда со сцены сообщили, что в Москве задержали Алексея Навального, толпа принялась скандировать «Позор».

Примечательно, что одновременно в парке «Крылья Советов» проходила акция сторонников «Единой России», которую организовала депутат Госсовета Ксения Владимирова. В мэрии Казани заявили, что ее заявка на эту площадку была первой. В результате около 30 человек с символикой партии власти стояли у памятника Ленину в парке и раздавали листовки, посвященные созданию в России нацгвардии. Никаких конфликтов между идеологическими противниками не произошло. Хотя выступающие на митинге оппозиции периодически высмеивали тот факт, что на акцию власти «пришло полтора человека». Впрочем, к 14:30 в парке ни одного единоросса уже не было.

Митинг оппозиции продолжался около полутора часов. За это время полиция лишь раз подошла к организаторам - сказать, что акция незаконная. Активных действий правоохранители не предпринимали, но около парка на всякий случай дежурил автозак.

Задержания начались по окончании митинга. У выхода из парка сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана остановили Марселя Шамсутдинова и, не объясняя причин, заставили его сесть в машину без опознавательных знаков. Участники митинга, узнав о задержании господина Шамсутдинова, вновь начали кричать «Позор». Корреспондент «Ъ-Казань» попытался получить разъяснения у начальника УВД Казани Алексея Соколова, присутствовавшего на митинге, однако тот отказался комментировать действия полиции. Позднее выяснилось, что господин Шамсутдинова доставили в отдел полиции «Заречье», где на него составили два протокола – за участие в митинге в парке «Крылья Советов» в это воскресенье, а также за выступление на митинге клиентов Татфондбанка 18 марта. «Якобы я призывал отправить в отставку правительство Татарстана, а это не соответствует заявленной теме митинга. Я пояснил полиции, что требовал отставки только в том случае, если власти не исполняют свои обязанности», - пояснил «Ъ-Казань» господин Шамсутдинов. После составления протоколов лидер ПАРНАС был отпущен.

Также была задержана Эльвира Дмитриева. Она рассказала «Ъ-Казань», что автомобиль, в котором она уехала с митинга, начала преследовать белая KIA без опознавательных знаков, пытаясь «столкнуть с обочины». Госпожа Дмитриева позвонила полицию, однако, позднее выяснилось, что именно полиция ее и преследовала. Сторонницу Алексея Навального доставили в ОП «Дербышки», где она находилась более четырех часов. На нее также были составлены два протокола: по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) и ч.1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). «Неповиновение заключается в том, что во время митинга ко мне подходил Царевский (Александр Царевский, начальник отдела охраны общественного порядка УВД Казани – "Ъ-Казань") и сказал, что митинг незаконный. Я как организатор не предприняла ничего, чтобы прекратить его», - пояснила госпожа Дмитриева. Суд по обоим делам состоится в понедельник в суде Авиастроительного района Казани. Отметим, что в субботу на госпожу Дмитриеву составили протокол за призывы участвовать в несанкционированном митинге. Это дело в понедельник будет рассматривать Вахитовский райсуд.

Задержания протестующих также прошли в Набережных Челнах, где в 12:00 на площади Азатлык прошел антикоррупционный пикет, который местные власти отказались согласовать. По окончании пикета были задержаны его организатор Дмитрий Тетерин, а также Раушан Валиуллин, Марат Латыпов и Александр Голышев. Их обвинили в организации либо участии в несанкционированном публичном мероприятии.

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение