Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр высочайшего зрителя

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"


"Русские евреи" Леонида Парфенова в ЦДК, "Последняя жертва" в Малом театре в присутствии Владимира Путина, а также выступление Бернара Арно в Доме музыки, Fashion Show в ЦУМе, открытие выставки Сальвадора Дали в Altmans Gallery и день рождения Михаила Друяна в "Метрополе" — аномально теплый март придал аномальную резвость светским маневрам.

Закрытая премьера фильма Леонида Парфенова и Сергея Нурмамеда "Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948" прошла в Центре документального кино, причем ЦДК снова стал прокатчиком картины. Первая серия стала в некотором смысле рекордсменом прошлогоднего проката: по количеству денег, собранных на копию фильма, "Русские евреи" уступили лишь фильму "Экипаж". Этот факт отметил и совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман в своей приветственной речи: "У нашего первого фильма был успех, в том числе, как я понимаю, финансовый. Одна моя сотрудница, которую я увольнял, сказала мне: "Такие, как вы, зарабатывают даже на почтовых открытках"". Вспомнив об этом эпизоде, господин Фридман одновременно удовлетворенно усмехнулся и развел руками, будто бы извиняясь. Трилогия господина Парфенова действительно снята при поддержке фонда "Генезис", основанного господином Фридманом. Полный кинозал — а бизнесменам Борису Белоцерковскому и Дмитрию Десятникову даже пришлось сидеть на подушках — к словам господина Фридмана отнесся с пониманием. Фильм, рассказывающий о том, как евреи строили советский мир, тоже был встречен с пониманием. В числе первых зрителей были бизнесмен Сергей Капков, глава РЕК Юрий Каннер, директор ГМИИ Марина Лошак с супругом, журналистом Виктором Лошаком, бывший посол Израиля и вице-президент фонда "Генезис" Дорит Голендер, Светлана Миронюк с супругом, президентом КРОС Сергеем Зверевым, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман, журналист Алена Долецкая, главред Forbes Николай Усков и, разумеется, главред L`Officiel Ксения Собчак с супругом Максимом Виторганом.

Желающих посмотреть, как играет на рояле президент группы LVMH Бернар Арно, чье состояние оценивается в $37 млрд, набралось почти полный Светлановский зал Международного дома музыки Владимира Спивакова. Пришли владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой и гендиректором ГУМа Тимуром Гугуберидзе, вице-президент Mercury Алла Вербер, главред GQ Игорь Гаранин, президент ГМИИ Ирина Антонова, адвокат Виталий Корзун, владелица PR Trend Екатерина Одинцова, глава "Еврохима" Дмитрий Стрежнев и продюсер Михаил Друян. Для всех перечисленных в антракте был устроен фуршет, из-за которого несколько задержалось второе отделение концерта, этого гимна любви и дружбы. Компанию господину Арно составили супруга, профессиональная пианистка Элен Мерсье, сын Фредерик Арно и друг — маэстро Спиваков. Получив все положенные букеты цветов от благодарной публики во всех принадлежащих ему брендах, господин Арно с семьей покинул сцену.

Желание посетить Малый у президента Владимира Путина возникло еще в прошлом году, когда с небольшим опережением графика театр открылся после реконструкции. Чтобы отпраздновать событие подобающим для этой сцены образом, был создан специальный гала-концерт "Открытие", стоявший в расписании 6 декабря. Все в нем было как полагается: например, императрица Елизавета Петровна в соответствии с исторической правдой повелевала театру быть. Но тогда президент не приехал. Пообещал в другой раз, и этот другой раз, говорят, долго и старательно согласовывали. Согласовали будто бы на минувшее воскресенье — во всяком случае, в расписании Малого вновь появился гала-концерт "Открытие". И все-таки господин Путин приехал в театр в четверг. В компании министра культуры Владимира Мединского он решил посмотреть "Последнюю жертву". Комедия в пяти действиях по пьесе Островского идет в Малом театре с 2004 года. Просмотр спектакля с президентом разделили люди вполне случайные, но еще более случайным образом высочайший визит и сопутствовавшие ему перекрытия создали неудобства гостям Fashion Show в соседнем ЦУМе.

Комментарии
Профиль пользователя