Коротко


Подробно

Фото: Petar Kujundzic/File Photo / Reuters

Основатель Blackwater обосновался вдоль Шелкового пути

Американская компания Эрика Принса развернет базы в Китае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как сообщили вчера китайские СМИ, частная военная компания (ЧВК) Frontier Services Group (FSG), принадлежащая основателю другой известной компании Blackwater Эрику Принсу, откроет в этом и следующем годах тренировочные центры в регионах Синьцзян и Юньнань. Господин Принс, компанию которого неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей в Ираке, теперь поможет Пекину охранять объекты в рамках проекта "Один пояс, один путь". Как полагают опрошенные "Ъ" российские эксперты, это логичный шаг в свете выхода Китая на глобальную сцену, который, однако, может насторожить потенциальных партнеров Пекина.


О том, что Эрик Принс, основатель Blackwater и брат нынешнего министра образования США Бетси Девос, имеет связи с Китаем, американская пресса писала еще в 2014 году, но именно китайские СМИ подтвердили эту информацию впервые. По информации государственного издания "Хуаньцю шибао" и частного медиахолдинга Sina, компания FSG, руководителями которой выступают господин Принс и гонконгский магнат Гао Чжэньшунь, собирается в 2017 году открыть тренировочно-логистическую базу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а в 2018-м — в провинции Юньнань. Цель — обеспечить поддержку северному и южному коридорам проекта "Один пояс, один путь" (ранее известный как проект "Новый шелковый путь"), стартующим из этих двух регионов Китая. Северный коридор будет включать в себя Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Южный — Мьянму, Таиланд, Лаос и Камбоджу.

Главной задачей FSG, по словам Эрика Принса, станет "обеспечение логистической поддержки китайских клиентов, чтобы помочь им безопасно попадать в опасные зоны и покидать их". Он сообщил, что "хорошо знаком с содержанием этой инициативы" ("Один пояс, один путь") и полагает, что она "преобразит торговлю в регионе". Сотрудничество с китайскими властями, на его взгляд, никак не противоречит политике нынешней администрации США. "Деятельность FSG полностью отделена от деятельности администрации,— заявил господин Принс.— Я не вижу поводов для конфликта по этому вопросу".

Бизнесмен также считает, что проводить аналогии между FSG и его бывшей компаний Blackwater неразумно: "Единственное, что у них общего,— мое имя в составе правления". Бывшая компания господина Принса, проданная им в 2010 году, имела дурную славу частной наемной армии, выполнявшей грязную работу во время военной операции США в Ираке. Судебные процессы преследовали компанию с момента ее основания. Последним громким эпизодом стал приговор к 30 годам заключения, вынесенный трем бывшим сотрудникам компании, — за убийство 17 человек в 2007 году в Ираке. В составе FSG, как уверяет господин Принс, вообще нет сотрудников с оружием. Ее задача — обучать и тренировать китайских военнослужащих, а также обеспечивать им "логистическую и консультационную поддержку". Компания имеет солидный авиапарк, состоящий в основном из небольших самолетов и вертолетов.

"Специалисты из Blackwater могут передать FSG свой специфический опыт организации охранной службы за рубежом. Это разведка, поддержание пропускного режима, подбор кадров и тому подобное,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— По мере роста инвестиций, особенно в нестабильные районы, охваченные партизанской войной (в Пакистане, Афганистане, Мьянме), они, очевидно, ощущают дополнительную потребность в охране своих объектов". По словам эксперта, еще в 2000-е годы китайцы начали создавать небольшие охранные структуры для защиты своих объектов за рубежом, укомплектовывая их бывшими военнослужащими китайской армии и полиции. Они, в частности, охраняли китайские нефтяные объекты в Ираке.

"Главный вопрос сейчас — будет ли использование ЧВК способствовать решению проблем регионов, или же речь идет о создании своего рода экстерриториальных образований вокруг ключевых коммерческих объектов КНР,— поделился с "Ъ" своим мнением старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— Впрочем, проблему угрозы китайским гражданам в целом присутствие ЧВК не снимет".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя