Коротко


Подробно

3

Крыша мира

О новом бальном зале Гранд Отеля Европа

Натела Поцхверия


1908 год, август. Император Николай II лично утверждает проект фасада надстраиваемого здания Европейской гостиницы в Санкт-Петербурге: "собственною Его Величества рукою начертано "Съ" (Согласен)". 1909 год — вся петербургская знать съезжается на ужин в мансарду Гранд Отеля Европа, в ресторан "Крыша", построенный по проекту Федора Лидваля. Среди гостей — Александр Блок, который напишет в письме матери в 1912 году: "Завтракали на крыше Европейской гостиницы, там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем..."

До революции на "Крыше" бывали шведский король, японский наследный принц, премьер-министр Греции, губернаторы, сибирские золотопромышленники, уральские металлурги, московские текстильные короли. Балерина Анна Павлова обрела здесь своего покровителя и гражданского мужа Виктора Дандре. В сталинское время в ресторан ходили генералы, заезжие иностранцы, народные артисты. Например, народный артист Николай Симонов, известный по роли Петра Первого, охотно раздавал автографы. В середине 1950-х годов модная молодежь выбрала "Крышу" местом встреч — здесь встречались художники, ленфильмовские режиссеры, фарцовщики, адвокаты, доктора и кандидаты, стиляги, артисты, спортсмены, композиторы. Среди прочих — Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Москвичи Евтушенко, Ахмадулина, Аксенов, когда приезжали в Ленинград, шли сюда же.

А сколько любовных историй видел сам Гранд Отель Европа! Петр Ильич Чайковский провел здесь свой медовый месяц после тайного венчания с Антониной Милюковой. В номере 134 здесь жили Марина Влади и Владимир Высоцкий, в 113-м — Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

2017 год, март. Ресторан вновь открывается после детальной реставрации по проекту лондонского дизайн-бюро Robert Angell Design International. 300 квадратных метров зала готовы принять любое торжество, включая свадебные ужины и банкеты. Витражные потолки, канделябры, огромные зеркала — все это с любовью и уважением к истории было восстановлено. К залу прилегают фойе и терраса (идеально для приветственного коктейля).

Руководство отеля уже несколько лет занято реставрацией и сохранением исторических интерьеров, в том числе самых просторных президентских апартаментов Петербурга, пяти апартаментов в духе русского авангарда, реставрацией исторического фасада гостиницы. В 2015 году при отеле открылся ресторан Azia с интерьером от японских дизайнеров и изысканной паназиатской кухней. В планах на 2017 год масштабное обновление 114 гостевых номеров.

Отель готов взять на себя обязанности по составлению меню, декор зала, организовать лимузины для гостей. Кстати, пары, которые выбирают Гранд Отель для своего торжества, номер для первой брачной ночи, букет невесты и бутоньерку жениха получают в подарок. К вечеру в номере появляется дорожка из лепестков роз, шоколадный ларец от шоколатье отеля и шампанское. Утром подают празднично сервированный завтрак.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение