Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено Газпромбанком

Заветное желание

"Ъ-Wedding". Приложение от , стр. 5

Газпромбанк уже не первый год поддерживает проект "Детские деревни — SOS" благотворительными пожертвованиями. Причем в разных формах. Так, в канун Нового года сотрудники и управленцы московских офисов банка провели акцию "Я верю в Деда Мороза!", благодаря которой подарки получили несколько сот воспитанников из детских домов и Детской деревни — SOS Томилино.


Елки, которые Газпромбанк установил перед праздником в своих офисах, были украшены не только игрушками, но и конвертами с письмами от детей из подмосковных детских домов. Письма Деду Морозу отправили и воспитанники Детской деревни — SOS Томилино. За оставшиеся до Нового года дни сотрудники и руководители банка, которые получили конверты с детскими просьбами, купили краски и игрушки, развивающие центры и коньки для фигурного катания, конструкторы и книги — все то, о чем попросили Деда Мороза дети. В итоге свыше 300 подарков было передано адресатам в срок. Возможно, много лет спустя получившие эти подарки дети расскажут уже своим сыновьям и дочкам о том, как однажды Дед Мороз исполнил их самое на тот момент заветное желание.

Целевые вложения

За два года, с мая 2015-го, компания Procter & Gamble перечислила на программы "Детских деревень — SOS" в России более 23,5 млн руб. Но это лишь часть деятельности компании в рамках корпоративной социальной ответственности. РУСЛАН НОЗДРЯКОВ, руководитель по корпоративным коммуникациям Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии, о принципах программы "Забота в каждый дом" для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Прежде всего программа корпоративной социальной ответственности "P&G Забота в каждый дом" — это часть глобальной стратегии, которую Procter & Gamble последовательно реализует по всему миру, чтобы помогать и дарить заботу тем, кто в ней действительно нуждается. Конечно, в каждой стране у компании есть своя специфика в сфере социальных проектов, однако все они имеют одну общую цель: мы помогаем создавать комфорт и уют для тех, кто лишен этого сегодня. В центре внимания нашей российской программы — дети-сироты, одинокие пенсионеры, семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Мы очень активно работаем с благотворительной организации "Детские деревни — SOS", которая является одним из важнейших партнеров для P&G в России. Мы разделяем ценности "Детских деревень — SOS", основанные на сохранении семьи, дома, воспитании в детях уверенности в себе, и уверены, что именно модель семейного воспитания лучше всего подходит для социальной адаптации детей и подготовки их к взрослой жизни. Оказывая поддержку "Детским деревням — SOS" в России, мы стремимся улучшить жизнь российских сирот и способствовать их социальному благополучию в обществе. Финансовая поддержка — это лишь часть того, что мы делаем, пусть и очень важная. Мы регулярно запускаем акции в магазинах розничных сетей, где часть средств от продаж товаров P&G перечисляется в "Детские деревни-SOS". Таким образом, каждый потребитель продукции P&G может стать благотворителем. У нас действует волонтерское движение сотрудников по сбору канцелярских товаров и школьных принадлежностей к началу учебного года, мы регулярно подключаем наши бренды к различным программам на территории "Детских деревень — SOS" — например, мы провели "Урок ухода за зубами" от брендов Oral-B и Blend-a-Med, мастер-класс стилистов Pantene для SOS-мам и девочек и многое другое. К участию в наших проектах мы привлекаем партнеров, сотрудников, экспертов брендов и потребителей продукции P&G, а это миллионы людей по всей России. Наша программа поддержки "Детских деревень — SOS" стартовала весной 2015 года, и я уверен, что это будет долгосрочный и интересный проект. А все потому, что для нас важно, чтобы дети, оставшиеся без родителей, росли и жили с мамой, в семье и своем доме.

Записала София Шайдуллина


Строго в соответствии

БОРИСА ЖИЛИНА, владельца инвестиционной компании, радует, что его пожертвования расходуются строго в соответствии с договоренностями.


В 2012 году я всерьез задумался о благотворительности: решил создать собственный фонд. Тогда же я впервые я услышал о "Детских деревнях — SOS". Мне удалось побывать в нескольких детских деревнях — SOS в России и лично ознакомиться с принципами их работы. Я был удивлен тем, насколько просто и эффективно может "лечиться" одна из серьезнейших болезней нашего общества — проблема детей, брошенных родителями. Меня как бизнесмена и инвестора особенно радует, что здесь не только реально решаются проблемы детей, но за всем этим стоят серьезная научная и методологическая основа, многолетний международный и российский опыт, профессионализм сотрудников. Я поддерживаю работу "Детских деревень" уже пятый год, и мне важно также, что мои пожертвования расходуются строго в соответствии с нашими договоренностями.

Записала Кира Васильева


"Поддержка данного проекта кажется нам очень логичной"

ЯН ПРОХАЗКА, руководитель "Skoda Auto Россия", о продвижении семейных ценностей, о перспективах формирования полноценной культуры корпоративной благотворительности в России и социальной ответственности как важной составляющей в работе любой компании.


Сотрудничество "Skoda Auto Россия" и "Детских деревень — SOS" началось в 2011 году, когда в пользование этой организации нами были переданы первые два автомобиля. Сегодня мы предоставляем детским деревням в разных регионах России 11 автомобилей нашей марки, которые отвечают всем требованиям и потребностям большой семьи: безопасность, комфорт, просторный багажник, вместительный салон и решения в духе Simply Clever. Мы рады, что наше сотрудничество с "Детскими деревнями — SOS" приносит пользу, ведь переданные автомобили Skoda действительно востребованы и помогают организации в осуществлении ее деятельности.

Продвижение семейных ценностей всегда было одним из приоритетных направлений в рамках социальной стратегии марки Skoda. Мы считаем, что сотрудничество с такой крупной благотворительной организацией, деятельность которой направлена на помощь детям-сиротам, в полной мере соответствует нашим целям. Идея семьи, которую реализует организация "Детские деревни — SOS", является одной из ключевых ценностей нашего бренда. Поэтому поддержка данного проекта кажется нам очень логичной. И пока нет причин менять данную практику.

Во-вторых, ведя активную экономическую деятельность в России, мы считаем необходимым поддерживать и социально значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни в регионах страны. На наш взгляд, социальная ответственность — важная составляющая в работе любой компании. К сожалению, часто представители бизнеса не хотят или просто не могут уделять внимание чему-то, кроме достижения определенных финансовых показателей. Думаю, что формирование полноценной культуры корпоративной благотворительности в России еще впереди.

Записала Кира Васильева


Делай жизнь

ДАНИЛ КРЕСЛАВСКИЙ, владелец компании "М4 склад", убежден, что самое лучшее назначение для денег — потратить их на благотворительность.


Как сказал Иов из Ветхого завета: "Нагим я родился, нагим и умру". Для чего нам деньги? Для предпринимателя это просто мерило успеха — показатель уровня в игре. Но в конечном итоге для нормальной жизни столько не нужно. И самое лучшее назначение для денег — потратить их на благотворительность. Почему "Детские деревни — SOS"? Опять обращаясь к Библии, шестая заповедь: "Не убивай", можно ее трактовать по-другому — дари/делай жизнь. Именно это и делают "Детские деревни": дают детям, ненужным их родителям, полноценные детство и юность.

Записала Кира Васильева


"Корпоративная благотворительность в России сейчас на подъеме"

ЛЕВ ЛУХТОН, партнер компании "Линклейтерз СНГ", о серьезном отношении к социальной ответственности и необходимости действовать "как добрый сосед" везде, где расположены офисы компании.


Мы сотрудничаем с "Детскими деревнями — SOS" уже более пяти лет. "Детские деревни — SOS" сразу вызвали симпатию и желание помочь, поскольку нам близка их миссия: "Каждый ребенок должен расти в семье, в атмосфере любви, уважения и безопасности". Кроме того, для нас важное значение имеют стандарты деятельности этой благотворительной организации. Мы высоко ценим прозрачность работы "Детских деревень — SOS" (возможность посещать "подшефные" "Линклейтерз" деревни), адресность (средства уходят на выплату зарплаты конкретным сотрудникам, подарки детям, оборудование музыкальной студии), подробную отчетность организации (мы регулярно получаем детализированные отчеты о потраченных деньгах). В дополнение к финансовой помощи наши юристы оказывают "Детским деревням — SOS" бесплатные юридические консультации. Мои коллеги консультировали сотрудников организации по вопросам трудового права, законодательства об НКО, интеллектуальной собственности и по договорному праву.

"Линклейтерз" вообще очень серьезно относится к социальной ответственности, поэтому мы по всему миру поддерживаем подобные благотворительные организации помощи детям. Мы придерживаемся точки зрения, что должны действовать "как добрый сосед" везде, где расположены офисы нашей фирмы.

В целом корпоративная благотворительность в России сейчас на подъеме. Ситуация, разумеется, могла бы быть и лучше, если бы не макроэкономические факторы. Мне известно, что из-за кризиса многие жертвователи сократили расходы на благотворительность. Но тем не менее сейчас сложно представить себе значимую компанию на российском рынке совершенно без "социальной нагрузки" — среди наших клиентов таких практически нет. Меня особенно радует, что как у нас, так и у наших клиентов многие благотворительные инициативы исходят от сотрудников, которые по собственному желанию находят способ сделать мир чуточку лучше и активно привлекают к этому своих коллег и работодателей. Сложно сказать, что может повлиять на число организаций, занимающихся корпоративной благотворительностью. Я не сторонник усиленного государственного стимулирования этого процесса в виде дополнительных налоговых льгот или, что еще опаснее, выработки неких единых требований или стандартов для всех компаний. Мне кажется, что мировой тренд на повышение социальной ответственности бизнеса игнорировать долго не удастся в любом случае и социальная ответственность уже становится важной частью корпоративной культуры многих российских компаний.

Записала Кира Васильева


Общие ценности

Более 80% расходов программы укрепления семьи "Детских деревень — SOS" во всех регионах оплачивает компания ИКЕА. НАТАЛЬЯ БЕНЕСЛАВСКАЯ, руководитель отдела по экологии и социальной ответственности розничной сети ИКЕА в России, объясняет причины пожертвований компании именно на профилактику социального сиротства.


"Миссия ИКЕА — менять жизнь многих людей к лучшему. Как известно, фундаментальные перемены начинаются с дома и семьи. Наша компания неслучайно выбрала помощь детям основным направлением своей деятельности. В России сиротство в детдомовской системе — это одна из самых актуальных проблем. Выпускникам детских домов очень сложно адаптироваться к жизни. Мы видим огромный потенциал в профилактике социального сиротства, потому что родная семья — естественная среда для здорового развития ребенка, и ее потеря — тяжелая травма для детской психики.

Мы давно искали партнера, который готов реализовывать целостный подход оказания помощи детям, и выбрали "Детские деревни — SOS". Это международная организация с безупречной репутацией и более чем 20-летним опытом работы в России. Нас объединяют общие ценности, мы считаем, что очень важно работать над профилактикой социального сиротства, оказывая поддержку семьям в момент кризиса. Специалисты "Детских деревень — SOS" ведут комплексную работу не только с воспитанниками детских домов, но и с семьями, входящими в группу риска: они помогают родителям развивать способность самостоятельно заботиться о своих детях.

ИКЕА сотрудничает с "Детскими деревнями — SOS" с сентября 2015 года. За время работы программы мы перевели в пользу проектов "Детских деревень — SOS" более 30 млн руб. Помимо благотворительной программы с картами IKEA FAMILY (при каждом предъявлении покупателями бонусной карты на кассах ИКЕА компания отправляет 1 руб. на проекты "Детских деревень — SOS") мы поддерживаем организацию и другими способами. Совместно с профориентационной программой "Работа-i" фонда "Рауль" мы предоставляем воспитанникам "Детских деревень — SOS" возможность найти себя в профессии после школы, получить первую серьезную и надежную работу. Мы регулярно проводим в магазинах ИКЕА благотворительные мероприятия — так, участники акции "Помоги дважды" могли купить в детском отделе мягкую игрушку или книжку и отправить ее ребятам из детских домов, в том числе в "Детские деревни — SOS". А еще мы даем "Детским деревням — SOS" возможность напрямую взаимодействовать с посетителями ИКЕА, чтобы рассказывать им о проблеме социального сиротства и способах помочь.

Беседовала Влада Гасникова


Кира Васильева


Комментарии
Профиль пользователя