Коротко


Подробно

5

Фото: Ильнар Тухбатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцев сократили наполовину

Определились все полуфиналисты play-off

Кубок Гагарина

Победив "Авангард" в шести матчах, "Ак Барс" вышел в финал play-off Восточной конференции. В воскресенье казанцы разгромили омичей на своей площадке — 5:0. А накануне определился второй полуфиналист Кубка Гагарина на Западе. "Локомотив" в шести матчах одолел ЦСКА. За выход в решающую серию "Ак Барс" будет биться с магнитогорским "Металлургом", а железнодорожники — со СКА.


Победу "Локомотива" над ЦСКА можно назвать, пожалуй, самым неожиданным результатом во втором раунде play-off чемпионата КХЛ. Московские армейцы считались пусть и не явным, но фаворитом этой серии. Они вели в ней со счетом 2:1, однако пропустили весьма чувствительный удар в четвертом матче, потерпев крупное поражение — 1:5. Потом многие участники и очевидцы событий сойдутся во мнении, что переломным моментом в этом четвертьфинале Кубка Гагарина был третий период той встречи в Ярославле, когда хозяева забросили четыре безответные шайбы. В итоге команда Дмитрия Квартальнова проиграла и два следующих матча — 1:2 и 1:3.

Чего на сей раз не хватило лучшему клубу трех последних регулярных чемпионатов КХЛ, чтобы добиться максимума в play-off? Тут опять же превалирует точка зрения, что ЦСКА не удалось компенсировать потерю нападающих Александра Радулова, Романа Любимова и защитника Никиты Зайцева, уехавших выступать в НХЛ. Прежде всего, конечно, Радулова. Тот же Валерий Ничушкин, перешедший в ЦСКА по ходу сезона из "Даллас Старс",— хоккеист, безусловно, талантливый, но не такого масштаба. К тому же ему всего 22 года.

Да и армейские легионеры, в отличие от ярославских во главе с выигрывавшим Кубок Стэнли Максимом Тальбо, явно не оправдали возлагавшихся на них надежд. А, например, канадца Грега Скотта и словенца Яна Муршака железнодорожники практически в прямом смысле слова устранили физически. Еще на старте серии первый попал под жесткий силовой прием и больше на льду не появлялся, а второго, похоже, психологически надломила драка с Павлом Красковским: в ее концовке он оказался в нокдауне. При этом попытка армейцев переломить ситуацию в серии с помощью своей акции устрашения не дала эффекта. Защитник Григорий Панин в шестом матче нанес удар в голову канадцу Тальбо, затем вывел из строя его соотечественника Брэндона Козуна и подрался с чехом Якубом Накладалом. Тем не менее соперник не дрогнул.

Как не дрогнул и запасной голкипер "Локомотива" Александр Судницин, который был вынужден заменить получившего травму Алексея Мурыгина. Произошло это как раз в третьем периоде четвертой встречи, так что Судницин пропустил от ЦСКА лишь две шайбы за 140 минут игрового времени.

Между тем очередная неудача армейцев в play-off может привести к отставке их главного тренера. По данным различных источников, на пост наставника красно-синих рассматривается кандидатура Вячеслава Быкова, который уже возглавлял ЦСКА в конце прошлого десятилетия. Квартальнов дал понять, что готов к любому решению руководства клуба. "У меня действующий контракт, но если посчитают, что я плохо работал, то ничего не сделаешь",— сказал он после поражения от "Локомотива". Впрочем, Быков уже заявил, что из ЦСКА к нему никто не обращался.

До шестого матча докатилась и серия "Авангард"--"Ак Барс". Хотя у казанцев был хороший шанс решить все побыстрее: как не вспомнить третий матч, в котором они вели 3:1 и упустили победу в овертайме? Тем не менее подопечные Зинэтулы Билялетдинова создали на старте запас прочности, который не поколебало даже фиаско в пятой игре. Ведь в воскресенье они принимали "Авангард" на родной "Татнефть-Арене".

Матч, который начался с минуты молчания в память об известном хоккеисте, тренере и телекомментаторе Сергее Гимаеве, который скончался накануне на 63-м году жизни, открылся энергичным отрезком в исполнении хозяев. Они на четвертой минуте заработали большинство и реализовали его — счет открыл нападающий Федор Малыхин. К слову, по сравнению с предыдущим матчем Билялетдинов перетасовал состав, и это освежило игру команды. В первую очередь она добавила в агрессии. Во втором периоде "Ак Барс" вновь наказал гостей за нарушение правил — отличился чешский форвард Иржи Секач, а вскоре ворота омичей поразил Артем Лукоянов. Владимир Ткачев и защитник Альберт Яруллин уже довели дело до полного разгрома.

Таким образом, в полуфиналах Кубка Гагарина встретятся СКА и "Локомотив", а также магнитогорский "Металлург" и "Ак Барс". Западная серия стартует в ближайший четверг, восточная — в пятницу.

Илья Киселев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение