образование
На днях прокуратура Омской области потребовала не засчитывать результатов централизованного тестирования, проведенного в ряде омских школ. При том, что предыдущие десять лет на подобные тестирования школьников ни одна прокуратура, в том числе и омская, внимание не обращала. Теперь у всех, кто получил за этот срок аттестаты зрелости в Омске, есть шанс их лишиться.Еще в апреле одиннадцатиклассники по собственному желанию сдавали централизованное тестирование, проводимое по всей стране. По результатам тестирования выдается аттестат и сертификат, рекомендованный Министерством образования и позволяющий поступать в вузы без вступительных экзаменов. Когда пришло время узнать эти самые результаты (они, кстати, редко бывают утешительными, поскольку тестирование надо сдавать по 12 предметам), омская прокуратура направила протест в Главное управление образования Омской области с указанием незаконности прошедшего тестирования.
Дело в том, что по законодательству к итоговой аттестации допускается ученик, освоивший программу одиннадцати классов. Следовательно, по мнению прокуратуры, проводить аттестацию до окончания школы, в апреле, нельзя. Начальник управления образования Артем Ткаликов не стал спорить с прокурором и отдал указание педсоветам школ запретить включение результатов тестирования в аттестаты зрелости. Правда, господин Ткаликов довел до сведения прокуратуры мнение Минобразования, что "ученики готовы к проведению тестов, они приняты педагогической общественностью и их результаты вполне могут быть засчитаны в аттестат". Но прокуратуру мнение министерства не убедило, в результате итоги тестирования у 30 тыс. учеников должны быть аннулированы, а деньги, затраченные на тестирование (оно обходится сдающим в 150 руб.) возвращены. Более того, прокурор области Сергей Казаков предупредил местных чиновников от образования о "серьезных последствиях проведения незаконного платного тестирования выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных школ вместо государственной (итоговой) аттестации". Почему о нарушениях заговорили только сейчас, хотя в Омске тестирование проводится уже восемь лет, и почему о нарушении законодательства нельзя было заявить до проведения тестов, так и осталось никому не понятным. По словам господина Казакова, прокуратура продолжит проверку и, "если вдруг выяснится, что у истоков этой истории — не что иное, как желание кое-кого из чиновников, работников вузов и педагогов подзаработать, будут приняты адекватные меры".
По словам директора центра тестирования Владимира Хлебникова, подзаработать на "детских деньгах" невозможно хотя бы потому, что вся бухгалтерия прозрачна: 60% средств остается в регионах, в данном случае деньги были переведены на расчетный счет научного педагогического фонда Омского государственного университета, на базе которого проводились тесты, а оставшиеся 40% уходят в головной центр на обработку данных. Так что, по мнению господина Хлебникова, в данном случае прокуратура проявила неуместное рвение и лучше бы ей заниматься нефтяными деньгами, а не детскими.
Выплатят ли детям потраченные 150 руб., пока неясно, но несомненно одно: многочасовые тесты сдавали напрасно. Господин Хлебников предположил, что, возможно, сдавшим в апреле тесты все-таки засчитают результаты во время экзаменов. Руководствуясь логикой прокуратуры, опротестовывать надо все аттестаты с оценками, полученными в результате тестирования. Что делать с теми аттестатами, которые получены в предыдущие годы, по словам прокурора, он еще сам не знает.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ; ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск