В Москву снова завезли Guano

Фестиваль Rock Zone Ultra в Тушино

фестиваль рок

       В воскресенье в Тушине прошел фестиваль под названием Rock Zone Ultra. На него из-за границы привезли несколько групп во главе с популярным у молодежи немецким коллективом Guano Apes. Специально для Ъ их прослушал ВЛАДИМИР БОРОВОЙ.
       В прошлом году Guano Apes выступали на Ходынском поле во время фестиваля каскадеров. Тогда лил холодный дождь, а стоявшие в оцеплении люди в форме с легкостью пускали в ход дубинки. В этот раз устроителям фестиваля повезло как с погодой, так и с милицией: грело солнце, дул легкий ветерок, а неформалы, разморенные погодой и изрядным количеством пива, враждебности не проявляли, равно как и милиционеры, которые в честь все той же солнечной активности больше заботились о том, чтобы побыстрее убраться в тень.
       Музыка на фестивале началась с выступления питерской группы "Кукрыниксы" — ее вариации на тему наследия сиэтлской волны и прилегающих течений оказались самыми вялыми и неубедительными. Вообще непонятно, зачем было приглашать этих людей на акцию — будто бы в Петербурге нет более интересных альтернативщиков. Другой вопрос, что, возможно, больше никто не согласился.
       После сета "Кукрыниксов" на сцене появилась команда Re!nvented. Смотреть на них было очень приятно — они играют наиболее мелодичную разновидность постгранджа: если бы не искаженные гитары и агрессивные барабаны, то сгодилось бы и для поп-сборника. Солист Re!nvented беспрестанно повторял слово "Unbelievable" и благодарил тех 20 человек, которые колбасились перед сценой в фан-зоне.
       Затем выступала группа со сложнонаписуемым и легкопроизносимым названием [L.A.W.]. Эти играли явно слабее Re!nvented, да и песни у них были так себе: хоть группа и выпустила уже второй альбом, толку от этого, как видно, не особо много. На примере [L.A.W.] стали очевидны основные проблемы европейской экстремальной музыки — все вокалисты косят либо под покойного Курта Кобейна, либо под не менее покойного Лэйна Стэйли из Alice In Chains; мелодии песен либо банальные, либо вымученные; музыка в целом скучноватая; играть в группе чаще всего умеет только барабанщик (в лучшем случае — еще и басист).
       Зато появившиеся следом H-Blockx просто всех порвали: лучший за весь концерт звук, самая плотная игра музыкантов, очень заводные ритмы плюс гиперактивный коротконогий Хеннинг Вейланд (Henning Wailand), который носился по сцене, кидал в толпу бутылки с минеральной водой и стикеры с надписью "H-Blockx",— все, что нужно, чтобы толпа встала на уши. Несмотря на то что в альтернативной тусовке к H-Blockx относятся снисходительно (старые уже, много неудачных работ, да и вообще — с такой рожей надо петь баварские застольные песни), старый конь борозды не испортил. Играют отлично, музыка заводит, вокалист орет, не жалея связок,— что еще нужно для полного счастья на фестивале экстремальной музыки?
       Появлению самых ожидаемых персонажей рок-праздника — Guano Apes — предшествовало восхождение на сцену какой-то пожилой тетечки в очках. Сначала никто ничего не понял, но, когда она сказала в микрофон: "Здравствуйте. Я — Раиса Ивановна",— толпа перед сценой устроила культовой ведущей с радио Ultra грандиозную овацию. Больше, пожалуй, хлопали только самой вокалистке Guano Apes Сандре Назич (Sandra Nasic), которая вскоре нарисовалась на сцене.
       Ей и ее коллегам-музыкантам в этот раз не повезло. По какой-то причине выставленный специально для них звук оказался раз в пять хуже, чем звук у тех же H-Blockx. С первых минут выступления начали происходить какие-то накладки: у басиста отрубилась гитара, игра группы тут же стала разваливаться, и собрать ее удалось только к очередному припеву. Сама Сандра — то ли по причине отмечавшегося накануне дня рождения, то ли по какой другой — была не в голосе, о чем сразу же заявила собравшимся. Это ей, конечно, не помешало периодически выдавать грандиозные рыки, но в целом пела она действительно не особо. Впрочем, фанатам, кажется, было все равно: мальчики прыгали, девочки (среди которых было человек двадцать отчаянно косивших под Сандру — прическами, макияжем и даже формой носа, что уж совсем невообразимо) пели все слова всех песен и тоже прыгали — всем было хорошо. На сцену периодически летели плюшевые игрушки (в подарок Сандре), а над толпой реяли пустые пластиковые бутылки и рулоны туалетной бумаги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...