"Мы единственные, кто действует в рамках закона"

Борис Березовский о проблемах между "Медиа-социумом" и акционерами МНВК

независимое телевидение

Вчера в интервью Ъ гендиректор "Шестого телеканала" Александр Левин сообщил, что переговоры акционеров ЗАО с главным владельцем МНВК ТВ-6 Борисом Березовским об аренде помещений и телевизионного оборудования МНВК зашли в тупик. Сегодня БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ в интервью обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ представил свою версию хода переговоров.
       — С чем связано ваше решение о том, что журналисты "Шестого телеканала", входящего в "Медиа-социум", с 1 июня, в день, когда они начинают вещание, должны покинуть административное здание МНВК на Ильинке, телевизионные студии, сдать технику и оборудование?
       — Такого решения никогда не принималось и ваш вопрос некорректен.
       — Как же не принималось, если в минувшую пятницу его огласили член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов и председатель ликвидационной комиссии Павел Черновалов?
       — Принималось решение о том, что мы не признаем, что подлость является категорией морали. То есть когда государство, прикрываясь законом, экспроприирует собственность, мы в эти игры не играем. Когда государство пытается других сделать соучастниками воровства, мы тоже в эти игры не играем. Поэтому если бы мы никоим образом не отреагировали на то, что нашу собственность абсолютно незаконным образом используют, не спрашивая нас, а МНВК — это наша собственность, то мы бы потворствовали тому, что и государство и, к сожалению, не только государство, но и те, кто создавал "Медиа-социум", имеют право воровать.
       — Вы и "Медиа-социум" считаете соучастниками воровства?
       — Безусловно, а как же по-другому? Разве кто-нибудь расценил решение о ликвидации ТВ-6 как спор двух хозяйствующих субъектов? Разве только наш президент, и больше я ни от кого этого не слышал, и уж тем более от журналистов, входящих в "Медиа-социум". В момент ликвидации их мнение было совершенно противоположным сегодняшнему — они считали, что государство действует незаконно. Поэтому мы совершенно внятно сказали соучастникам "Медиа-социума": "Господа, сделайте заявление, что вы считаете нас законными владельцами частоты шестого канала и вы считаете, что все, что есть на МНВК,— это наша собственность, и попросите нас сдать вам эту собственность на время в пользование. И тогда мы бы приняли совсем другое решение — передать вам собственность МНВК в пользование бесплатно". Если "Медиа-социум" считает себя вправе, не предупреждая собственника, не чувствуя никакого неудобства, принять решение пользоваться нашей собственностью, то мы участвовать в этом не будем. Поэтому вопрос исключительно морально-этический, и больше никакого вопроса здесь нет. Но, похоже, что ни у Олега Киселева, ни у Евгения Киселева не поворачивается язык признать очевидное. Особенно у Евгения Киселева, который сам пережил времена, когда НТВ лишали права работать, угрожая людьми в масках и прочее... Хотя у меня к Евгению Киселеву нет особых претензий, у меня претензии к власти, которая сама порочна и делает порочными всех остальных.
       — В понедельник в интервью Ъ гендиректор "Шестого телеканала" Александр Левин заявил, что переговоры между вами и акционерами "Шестого телеканала", входящего в "Медиа-социум", зашли в тупик. В чем причина разногласий?
       — Еще раз говорю: переговоры шли о том, что "Медиа-социум" признает, что мы являемся владельцами частоты, обращается к нам с просьбой предоставить им оборудование, помещения для начала вещания и подписывает контракт с МНВК о вещании на частоте, лицензия на которую принадлежит МНВК. Вот о чем шел разговор.
       — "Медиа-социум" этот договор не устроил?
       — Насколько я понимаю, нет. Я не вел этих переговоров, я сформулировал рамки переговоров.
       — Но я знаю, что в течение двух последних месяцев акционеры "Шестого телеканала" вели с вами активные переговоры не только о сдаче имущества МНВК в аренду, но и о продаже собственности ликвидируемой телекомпании.
       — Мне по этому поводу ничего не известно, со мной никто не вел таких переговоров, и я никого не уполномачивал вести такие переговоры, поскольку моя позиция в деле о ликвидации МНВК совершенно последовательна. Мы обратились в Верховный суд, мы будем обращаться в Конституционный суд и обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В какой же форме тогда могут вестись переговоры? Я уже сказал, что они могут вестись только в одном ключе: признание нас собственниками и заключение договора между нами и "Медиа-социумом".
       — Но к вам в Лондон регулярно летали представители акционеров "Шестого телеканала", в частности председатель совета директоров "Союзплодимпорта" Юрий Шефлер.
       — Юрий Шефлер прилетал ко мне совершенно по другой причине, он просил не подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.
       — А почему их так волновала именно эта жалоба?
       — Потому что принятие и рассмотрение этой жалобы в Страсбурге создает дополнительные риски инвесторам "Шестого телеканала". А поскольку всем, кто сегодня планирует инвестировать в канал, мы дали ясный сигнал, что их действия являются экспроприацией собственности, то все инвестиции, которые будут сделаны в шестой канал, будут сделаны в собственность, которая не принадлежит тем, кто инвестирует. И, безусловно, эта собственность рано или поздно будет нам возвращена по решению ли Страсбургского суда или каким-то другим образом.
       — А может, причина того, что переговоры зашли в тупик, в том, что вы назначили за покупку собственности МНВК цену в $200 млн, а акционеры "Шестого телеканала" сочли ее немыслимо высокой?
       — Однозначно отвечаю, что никакого финансового предложения ни с моей стороны, ни со стороны акционеров "Шестого телеканала" не поступало. Тема цены всплывала лишь тогда, когда я вел переговоры с управляющим директором фонда TPG Aurora Борисом Карловым. $200 млн было предложено мне за продажу ТВ-6 в тот момент, когда еще не было окончательного решения о ликвидации телекомпании и ТВ-6 работала в эфире. Тогда я не согласился на эти деньги, потому что хотел, чтобы ТВ-6 осталась независимым от государства каналом.
       — Представители акционеров "Шестого телеканала" говорили также, что во время переговоров с ними вы выставляли и политические условия — освобождение из тюрьмы бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.
       — Я выставлял это условие только в тот момент, когда у меня отбирались акции ОРТ. К сожалению, меня обманули.
       — В недавнем интервью Ъ вы говорили, что если коллектив "Шестого телеканала" будет готов к работе, то вы не станете им мешать, а теперь главным пострадавшим от вашего решения попросить всех освободить помещения и сдать технику оказался именно журналистский коллектив, которому будет крайне сложно начать полноценную работу в эфире.
       — Это абсолютно неверная оценка, пострадавшими оказались все те, кто оказался под этой властью. Я не хотел бы говорить, кому проще, кому тяжелее в этой ситуации, просто одни нашли мужество не сломаться, а другие этого мужества не нашли. Вот и все. И вообще все эти разговоры о том, что у Березовского миллионы, ему легко сидеть в Лондоне, а мы такие бедные и несчастные, потому что получали полмиллиона...
       — Это вы какие полмиллиона имеете в виду?
       — Ну ни для кого не секрет, что те журналисты, которые работали на НТВ, а потом на ТВ-6, неплохо зарабатывали.
       — Кажется, вы просто обижены на журналистов за то, что они ушли от вас работать к новым владельцам и с ними начинают работать в эфире?
       — Если вы берете интервью у меня, то слово "кажется" не подходит. Вы задайте вопрос, я вам отвечу, а то, что вам слышится по моей интонации, это совершенно другая категория.
       — Каковы будут ваши действия, если журналисты не покинут здание, не вернут технику, декорации?
       — В отличие от всех участвующих в этом споре сторон мы единственные, кто действует абсолютно в рамках закона. Мы подадим в суд, а как суд решит, так и будет.
       — До 1 июня может быть найден компромисс между вами и акционерами "Шестого телеканала"?
       — Компромисс может быть найден только в том, что они признают: только мы являемся владельцами этой частоты, и больше никто. Что правда. Ведь никто не отбирал у нас действующей лицензии.
       — Ситуация с двумя существующими лицензиями на одну частоту выглядит абсурдно, но в законе, кстати, нигде не сказано, что это запрещено. И, видимо, при выдаче лицензии "Медиа-социуму" этот правовой пробел учитывался.
       — Мне кажется, что, когда речь идет о праве вещания на телевизионной частоте, ситуация воспринимается иначе, чем когда речь идет о том, что можно потрогать. В законе тоже нигде не написано, что один и тот же завод государство не имеет права продавать или сдавать в аренду одновременно двум различным субъектам. Потому что это абсурд, но похоже, что не только подлость становится нормой морали, но и абсурд становится элементом повседневной логики власти.
       — Если вы не сдаете в аренду технику и оборудование "Медиа-социуму", что вы намерены с ней делать? Она будет простаивать?
       — Мы сейчас успешно реализуем проект, связанный с международным вещанием под названием РТВ — "Русское телевидение". Проект уже запущен, работают корпункты в Москве, Кельне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, есть тележурналисты, которые работают в этой компании. Им тоже нужны техника, помещения, оборудование. Так что будем использовать все это по прямому назначению.