Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Япония встретятся вчетвером

В Токио впервые с 2013 года пройдут переговоры одновременно министров иностранных дел и обороны

В понедельник в Токио состоится первая с 2013 года встреча в формате "2+2" между министрами иностранных дел и обороны России и Японии. Формат был впервые применен в 2013 году, но впоследствии его заморозили из-за событий в Крыму. Возобновить его помогла встреча лидеров РФ и Японии в Токио в декабре прошлого года. Как сообщил "Ъ" замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, основное внимание будет уделено обсуждению "формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Предстоит и "непростой разговор" о том, зачем Москва в период потепления отношений с Токио решила модернизировать размещенные на Курилах вооружения.


Как пояснил вчера "Ъ" замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, российская делегация рассчитывает на "обстоятельный и предметный разговор с японскими коллегами по ключевым проблемам международной жизни". По его словам, "Россия и Япония — ключевые игроки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и уровень взаимодействия двух стран непосредственно влияет на обеспечение региональной стабильности". "Приоритетное внимание в ходе диалога российская сторона намерена уделить проблематике АТР с упором на перспективы формирования в этой части мира новой архитектуры безопасности и сотрудничества",— уточнил высокопоставленный дипломат.

Японский источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки встречи, заметил, что темами обсуждения помимо традиционных территориальных вопросов станут проведенная Россией в 2016 году модернизация размещенных на Курильских островах вооружений, а также осуществление совместных спасательных операций. Он предположил, что россияне, "скорее всего, поднимут вопрос о наращивании Японией противоракетной обороны, что вызывает опасения Москвы".

Собеседник "Ъ" ожидает, что глава МИД РФ Сергей Лавров затронет вопрос об итогах недавних переговоров премьера Синдзо Абэ с новым президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Встречи в формате "2+2" изначально задумывались для обсуждения вопросов безопасности. "Первый раунд диалога состоялся в ноябре 2013 года в Токио и был, по обоюдной оценке, продуктивным",— заметил Игорь Моргулов. Тогда основными темами стали борьба с пиратством и терроризмом, обмены по военной линии, обсуждение вопросов кибербезопасности и т. п. После закрытия этого канала в 2014 году военные контакты между двумя странами были сведены к минимуму.

Вопросы совместного освоения Курил, о котором стороны договорились в ходе визита Владимира Путина в Токио 15 декабря прошлого года, в этот раз уйдут на периферию. Их подробно обсудят 18 марта в ходе встречи между Игорем Моргуловым и замминистра иностранных дел Такэо Акиба. Вчера газета Iomiuri со ссылкой на японских чиновников сообщила, что в пакет предложений Токио войдут организация в этом районе круизов, совместное разведение морских ежей и гребешков, совместные проекты по строительству гостиниц и портовых сооружений, исследование акватории Курил и дистанционная медицинская помощь их жителям. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве "готовы изучить" эти предложения.

Впрочем, по мнению политолога из Tokyo Foundation Кена Дзимбо, для Японии в отношениях с Россией наиболее важны именно вопросы безопасности. "Территориальный спор трудно решить в обозримом будущем,— заявил он "Ъ".— У Японии есть куда более насущные проблемы, например все более агрессивный Китай. И Токио стоит сосредоточить усилия на недопущении попадания Москвы в зависимость от Пекина, на поддержании многовекторности ее политики".

Для министра обороны Сергея Шойгу визит в Японию станет первым за долгое время: в последний раз он посещал Токио в ноябре 2013 года, уделив особое внимание вопросам ПРО. Эта тема вновь будет поднята и 20 марта. "Мы также постараемся донести нашу точку зрения по укреплению обороноспособности островов Курильской гряды",— сообщил военно-дипломатический источник "Ъ". По словам военных источников "Ъ", российских гостей ожидает "непростой разговор" о последствиях укрепления 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах еще со времен СССР. На сегодня, по данным "Ъ", там размещаются дивизион зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2У" (на боевом дежурстве с 2015 года), усиленный дивизион береговых ракетных комплексов типа "Бастион" (остров Итуруп) и дивизион береговых ракетных систем типа "Бал" (остров Кунашир).

Все они входят в состав 72-й береговой ракетной бригады, сформированной в 2014 году. Мониторингом обстановки занимаются беспилотные летательные аппараты типа "Элерон-3". "Мы должны укреплять все границы России, а не только отдельные ее участки. Не может быть такого, что западное направление прикрывается тремя дивизиями, а восточное ни одной, как того хотят японцы,— заявил "Ъ" высокопоставленный офицер Генштаба ВС РФ.— Наши действия не направлены против Японии, речь идет об обеспечении обороноспособности страны".

Михаил Коростиков, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение