Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-губернатора сдал бывший министр

Следственный комитет возбудил дело о взятке в отношении бывшего главы Челябинской области

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал фигурантом уголовного дела о взятке, которую он, по версии СКР, получил от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. По сведениям "Ъ", дело возбуждено на основании показаний бывшего министра, который с 2014 года отбывает семилетний срок за взятки при закупке медоборудования. В окружении Михаила Юревича заявили, что Виталий Тесленко благодаря показаниям рассчитывает условно-досрочно выйти на свободу. Сам экс-губернатор сейчас находится на лечении в Израиле.


О возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича пресс-служба СКР сообщила вчера вечером. Оно расследуется четвертым следственным управлением ГСУ СКР (с дислокацией в Екатеринбурге). В сообщении следователей говорится, что уголовное дело возбуждено по факту получения взятки Михаилом Юревичем от назначенного им министра здравоохранения Виталия Тесленко. Следствие не раскрывает подробности дела, однако отмечается, что преступление было совершено в 2012 году. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления.

Михаил Юревич сейчас находится на лечении в Израиле. Вчера он заявил "Ъ", что ничего не слышал про это дело и подробностей того, что ему инкриминируют, не знает. Его представители обещали высказать позицию после того, как увидят постановление о возбуждении уголовного дела. Однако в окружении бывшего губернатора не исключают, что Виталий Тесленко мог начать "сотрудничать со следствием, учитывая его положение". Бывший министр здравоохранения региона был задержан в 2012 году, а осужден в 2014 году на семь лет за взятки в общей сумме более 70 млн руб. В суде было установлено, что глава минздрава совместно с сообщниками помогал подконтрольным фирмам выигрывать тендеры на поставку рентгенодиагностических комплексов французской фирмы Stephanix. Чиновник составлял конкурсную документацию под конкретные технические характеристики оборудования, а затем допускал до конкурсов подконтрольные фирмы, которые завышали стоимость оборудования. Собеседники в правоохранительных органах утверждают, что Виталий Тесленко с момента вынесения решения суда и до сих пор находится в СИЗО N7. В окружении Михаила Юревича предполагают, что там он мог дать показания на бывшего губернатора взамен на обещание выпустить его по УДО (с учетом времени с момента задержания Виталий Тесленко отбыл большую часть срока). Собеседники напомнили, что в ходе своего уголовного дела Виталий Тесленко давал показания в отношении фигурантов дела в рамках сделки со следствием. Силовики неофициально указывают, что в деле есть только показания бывшего министра.

О возможности уголовного преследования Михаила Юревича в регионе говорят последние несколько лет. Еще на посту губернатора у него были публичные конфликты и с главой областного суда Федором Вяткиным, и представителями ФСБ по региону. В отставку он ушел в 2014 году по собственному желанию. Для региональной элиты эта новость была неожиданной. В то время рейтинг его поддержки среди населения составлял более 60%. В том же году он возглавлял региональной список "Единой России" на выборах в Госдуму шестого созыва, стал депутатом (ему перешел мандат Алексея Бобракова, который ушел на работу в правительство региона). На выборы Госдумы седьмого созыва господин Юревич изначально планировал идти с "Единой Россией" по Челябинскому одномандатному округу, в праймериз которой участвовал. Его конкурентом по внутрипартийному голосованию стал депутат гордумы Челябинска Андрей Барышев, которого поддерживали областные власти. Но с праймериз он позже снялся, объяснив, что столкнулся с административным давлением, после чего вышел из партии. На выборы он собрался в качестве самовыдвиженца и начал собирать подписи в свою поддержку. Однако принял предложение стать кандидатом от Российской партии пенсионеров за справедливость. Правда, участие в выборах так и не смог принять: Центризбирком (ЦИК) отказал партии в заверении списка кандидатов по одномандатным округам и исключил из федерального списка 42 человека, в том числе Михаила Юревича. ЦИК указал, что экс-губернатор не представил необходимые справки на супругу и двоих детей. Господин Юревич пытался оспорить снятие с выборов в Верховном суде, но в удовлетворении исков ему было отказано. В местных СМИ после этого появилась информация, что Михаил Юревич выводит из региона свои активы (например, его семье принадлежит компания "Макфа") и планирует уехать за границу.

Татьяна Дрогаева, Надежда Алексеева, Челябинск


Газета "Коммерсантъ" от 17.03.2017, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение