Коротко

Новости

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Судья штата Гавайи заблокировал иммиграционный указ Дональда Трампа

Судья в американском штате Гавайи Деррик Уотсон решил заблокировать новый иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, сообщает CNN. Соответствующее судебное решение было принято всего за несколько часов до вступления документа в силу. Как поясняет телеканал, теперь действие указа приостановлено на всей территории США.

Судья Деррик Уотсон пояснил свое решение тем, что нашел сомнительными доказательства о пользе указа для безопасности страны. «Для меня очевидна нелогичность заявлений правительства. Идея о том, что можно показать враждебность по отношению к любой группе людей лишь с помощью атаки на них на всех сразу, в корне ошибочна»,— отметил господин Уотсон.

«Также ошибочно считать, будто бы нельзя установить, что указ нацелен на ислам, лишь потому, что действие указа распространяется на граждан из шести стран»,— подчеркнул судья, напомнив, что от 90,7% до 99,8% населения в упомянутых странах — это мусульмане.

Дональд Трамп, прибывший сегодня на выступление перед сторонниками в городе Нэшвилл, раскритиковал решение судьи, назвав это превышением полномочий судебной власти. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми… Мы будем оспаривать это ужасное решение и зайдем так далеко, как потребуется, вплоть до Верховного суда. Мы победим и сохраним граждан в безопасности, несмотря ни на что, поверьте мне»,— заявил президент США.

При этом господин Трамп отметил, что ему больше нравилась первая версия указа. «Знайте, я был не в восторге (от второй редакции иммиграционного указа.— "Ъ"). Но все твердили, что это просто смягченная версия первого указа. А я считаю, что нужно вернуться к изначальному варианту. Нам понятна опасность, с которой мы столкнулись, точно также ясны и закон, и необходимость моих распоряжений. Я был избран, чтобы изменить нашу неработающую и опасную законодательную систему и государство, которое ослабило и поставило под удар нашу страну и оставило граждан беззащитными»,— подчеркнул президент США.

Свое недовольство постановлением гавайского судьи выразило и Министерство юстиции США. «Министерство юстиции категорически не согласно с решением федерального окружного суда, которое является неверным и по мотивации, и по содержанию»,— заявили в ведомстве. Как считает Минюст, указ Дональда Трампа «полностью соответствует его законным полномочиям по защите безопасности государства». Ведомство также пообещало продолжить выступать в поддержку иммиграционного указа в дальнейших судебных разбирательствах.

Администрация Белого дома уже изучает информацию о приостановке миграционного указа, заявил журналист Fox News со ссылкой на официального представителя властей США Шона Спайсера. «Я спросил Спайсера, что он думает по поводу решения судьи. Он сказал, что это было просто неожиданно, пообещал прокомментировать позже»,— рассказал журналист в Twitter.

6 марта президент США Дональд Трамп подписал новый иммиграционный указ, который на 90 дней вводит запрет на въезд для граждан Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. По решению администрации США, из черного списка стран был исключен Ирак. Помимо этого указ на 120 дней приостанавливал программу приема беженцев в США.

Необходимость изменить первый принятый в конце января указ появилась после того, как федеральный судья в Сиэттле приостановил его действие. Минюст США обжаловал решение суда, но Апелляционный суд в Сан-Франциско не удовлетворил жалобу ведомства. После затянувшихся судебных разбирательств Дональд Трамп решил подписать новый указ о миграции.

Об ужесточении правил борьбы с нелегальной иммиграцией в США читайте в материале «Ъ» «Дональд Трамп будет депортировать больше».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя