Коротко


Подробно

Фото: Иван Журавлев / Коммерсантъ   |  купить фото

В воздухе запахло бензином

Жители Краснодара жалуются на выбросы вредных веществ вблизи Краснодарского НПЗ

Жители Краснодара жалуются на резкий запах нефти и сероводорода в воздухе вблизи Краснодарского НПЗ. Из-за регулярных выбросов вредных веществ с лета 2016 года, заявляют они, увеличивается количество жалоб на ухудшение состояния здоровья. Ранее по результатам проверки атмосферного воздуха Роспотребнадзор уже требовал приостановить работу НПЗ на три месяца, однако суд встал на сторону компании и счел претензии недоказанными. В краевом заксобрании порекомендовали мэрии установить датчики для постоянного мониторинга состояния воздуха вблизи НПЗ.


Жители Краснодара готовят обращение в мэрию и Роспотребнадзор по факту очередного выброса резко пахнущих веществ в воздух в ночь с 9 на 10 марта, рассказали “Ъ” в общественной организации «Экологическая вахта». Появление в воздухе запаха сероводорода и бензина связывают с деятельностью ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть». По словам жителей домов, расположенных вблизи предприятия, резкий запах в районе появляется регулярно с лета 2016 года, чаще всего — в ночное время. Запах в жилых домах и офисных помещениях иногда держится несколько часов, говорит главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко (офис издания находится в районе НПЗ). При этом, по его словам, «люди жалуются на головную боль, учащенное сердцебиение и першение в горле». «Мы заказывали исследование проб атмосферного воздуха, которое показало значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ,— заявил господин Арендаренко. — В опасной зоне находится не только часть Краснодара, но и территория Тахтамукайского района Адыгеи, всего более 50 тыс. человек».

Напомним: в декабре 2016 года после жалоб местных жителей Роспотребнадзор уже проводил проверку состояния атмосферного воздуха, в результате было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть», сообщили “Ъ” в «Эковахте». В суде Роспотребнадзор требовал приостановить работу предприятия на 90 суток. По словам представителя Краснодарского НПЗ, компания претензий ведомства не признала, с чем согласился и суд. «Решение о прекращении производства об административном правонарушении принято судом 7 февраля и вступило в законную силу, таким образом, суд установил, что правонарушение допущено не было»,— заявил представитель компании.

В краевом заксобрании рассказали “Ъ”, что жалобы жителей изучает специальная рабочая группа. «Никто не отрицает, что НПЗ допускает выброс в атмосферу определенных вредных веществ, за что предприятие обязано производить экологические платежи. Вопрос в том, насколько опасны эти выбросы для местных жителей,— говорит председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности заксобрания края Андрей Булдин. — Мы рекомендовали мэрии оборудовать специальными приборами ближайший экологический пост, чтобы у надзорных органов и городской власти были полные и объективные данные о состоянии атмосферного воздуха вокруг завода». Он также заявил, что депутаты настаивают на ускорении модернизации производства «с заменой оборудования, для того чтобы минимизировать выбросы».

В управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю рассказали “Ъ”, что прокуратура не санкционировала ведомству внеочередную проверку Краснодарского НПЗ на предмет выявления факта превышения допустимых выбросов в связи с тем, что рассмотрением жалоб граждан занимается Роспотребнадзор. В краевом Роспотребнадзоре не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” ситуацию.

Анна Перова


Коммерсантъ (Краснодар) №43 от 15.03.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение