Коротко

Новости

Подробно

Фото: NASA

Планеты при полном параде

10 марта 1982 года произошел редкий парад всех девяти планет Солнечной системы

от


В этот день все девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон оказались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95°.


Астрономы не любят слова «парад», предпочитая называть такие явления «сближением планет». Но название прижилось. В народе обычно ожидают парад планет как событие: а) редкое, б) красивое и в) щекочущее нервы. Ведь каждый из таких парадов — повод ожидать конца света из-за гигантских приливов и катастрофических землетрясений.

Из трех перечисленных выше ожиданий верно лишь первое. Событие это действительно редкое. Хотя так называемые «малые парады», в которых участвуют четыре планеты, и «большие парады» с участием шести планет происходят довольно часто, раз в несколько лет. Но «полные парады» всех девяти планет Солнечной системы с Рождества Христова происходили всего раз десять, а 11 июня 1128 года парад был исключительным: все девять планет собрались с одной стороны от Солнца в секторе с углом 40°.

Зрелищны парады планет только в кино о парадах планет или на цветной картинке в учебнике. В реальной жизни наблюдать планеты придется с помощью хотя бы любительского телескопа или хорошего бинокля, да еще планеты надо найти в довольно широком секторе звездного неба. Даже очень яркий малый парад планет в мае 2011 года в секторе с углом меньше 10° едва ли мог бы наблюдать неискушенный в астрономии человек с биноклем, если бы ему не подсказали, где на небосводе искать Венеру, Меркурий, Марс и Юпитер и как они выглядят.

Но больше всего злит профессиональных астрономов и астрофизиков радостное предвкушение апокалипсиса, охватывающее население Земли в преддверии очередного парада планет. Да, действительно, говорят они, маленькая Луна вызывает приливы и отливы океана на Земле высотой кое-где больше десяти метров. Но Луна находится близко к Земле, а планеты хотя и больше Луны, но далеко от нас. К тому же при параде планет они находятся с двух противоположных сторон от Земли: Меркурий и Венера с одной стороны, остальные с другой. Последние все вместе гораздо тяжелее, чем первые две, но с их стороны само Солнце. Словом, гравитационное воздействие тех и других уравновешивается. А воздействует гравитационное возмущение, которое несомненно сопутствует парадам планет, не на какую-нибудь из них, а на Солнце, для которого планеты то же самое, что для Земли Луна.

Особенно сильно переубедить людей астрономы и астрофизики старались лет сорок назад, потом это дело бросили ввиду его полной бесперспективности. А тогда, во второй половине 1970-х, они были вынуждены это делать ради спасения своей корпоративной репутации. В 1974 году вышла книга «Эффект Юпитера» (The Jupiter Effect), которую написали два молодых английских астрофизика Джон Гриббин и Стивен Плейджманн. В ней описывались страшные катаклизмы, включая катастрофическое землетрясение в Калифорнии 10 марта 1982 года, когда ожидался полный парад планет.

Книга моментально стала бестселлером, ее начали переводить в других странах. Ученые не ожидали такого легкомыслия от своих коллег и попытались разоблачить их в глазах общественности, но безуспешно. Молодые люди неплохо заработали и стали известными во всем мире, намного известнее, например, научного руководителя дипломной работы Плейджманна английского астронома сэра Фреда Хойла, который первым ввел в космологию понятие Большого взрыва (начало Вселенной), а в свободное время писал научно-фантастические романы, довольно популярные в свое время.

В феврале 1982 года, накануне парада планет, на прилавках появилась вторая книга Гриббина и Плейджманна «Эффект Юпитера: пересмотр» (The Jupiter Effect Reconsidered) и снова стала бестселлером, хотя месяц спустя ровным счетом ничего из обещанного ими не произошло. Да и в новой книге они были уже не столь категоричны насчет губительного эффекта парада планет на человечество.

Но джинн из бутылки был уже выпущен. Сегодня мало кто помнит двух молодых предприимчивых британских ученых. Зато перед каждым малым и большим парадами планет появляются дежурные апокалиптические предсказания, приятно щекочущие нам нервы. Кстати, следующий полный парад планет состоится в 2161 году.

Сергей Петухов

Комментарии
Профиль пользователя