Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Начальника на главное следствие нашли в Дагестане

Президент назначил генерала на ключевую должность в СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера указом президента на ключевую должность в Следственном комитете России (СКР) — начальника главного следственного управления (ГСУ) — был назначен экс-глава следственного подразделения по Дагестану генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев. Место начальника ГСУ СКР оставалось вакантным с осени 2015 года, когда ведомство покинули занимавший этот пост генерал и его первый зам. При этом следует отметить, что с руководителями ГСУ Александру Бастрыкину ранее не везло.


Назначение Эдуарда Кабурнеева стало неожиданным даже для сотрудников центрального аппарата СКР. Тем более что после двух лет работы главой СУ СКР в Дагестане, в сентябре 2015 года, указом президента Владимира Путина генералу Кабурнееву был продлен срок службы в данной должности на пять лет.

Источники "Ъ" в центральном аппарате СКР полагают, что своему продвижению по службе выходец из столичного надзорного ведомства Эдуард Кабурнеев (одно время он был прокурором Солнцево) обязан прежде всего работе в Дагестане. В СКР служба в этой республике считается наиболее сложной и опасной. Во всяком случае именно здесь сотрудники ведомства понесли самые крупные потери — были убиты шестеро из них. В связи с этим, а также многочисленными терактами, покушениями на силовиков и резонансными преступлениями коррупционной направленности расследование уголовных дел в республике всегда было на особом контроле у руководства СКР, в том числе у Александра Бастрыкина. Именно при господине Кабурнееве удалось раскрыть большинство из резонансных преступлений, совершенных в республике. Он же первым в России в 2015 году возбудил в отношении местных сторонников запрещенного "Исламского государства" уголовное дело о создании преступного сообщества или участии в нем, что позволило приговаривать боевиков к внушительным срокам и даже несколько сократить поток стремящихся попасть из Дагестана в Сирию. Сам господин Кабурнеев, приехавший в Дагестан полковником юстиции в 2013 году, покинул его в звании генерал-лейтенанта и с медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Известно также, что в свое время Эдуард Кабурнеев защитил кандидатскую диссертацию по теме "Ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны", а затем и докторскую, для которой выбрал тему "Дифференциация уголовной ответственности за преступления против жизни по уголовному праву России". Отметился будущий генерал и в спорте, победив на открытом турнире по плаванию, проведенном в честь 200-летия МВД, Константина Ромодановского, который тогда являлся начальником главного управления собственной безопасности министерства.

По данным "Ъ", одним из кандидатов на место начальника ГСУ СКР считался исполняющий обязанности руководителя главка генерал-майор Юрий Тютюнник, руководивший, кстати, следственной группой по делу авторитетного бывшего главы управления Пенсионного фонда по Дагестану, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева, обвиняемого в терроризме и убийствах. Фактически генерал Тютюнник командовал ГСУ с осени 2015 года, когда ведомство покинули начальник главка Александр Щукин и его первый заместитель Константин Барковский. По официальным данным, оба подали рапорты в связи с выходом на пенсию. По неофициальным же данным, отставку связывали с арестом следователя, который якобы приходился родственником генералу Щукину. При этом саму должность начальника ГСУ в следственном ведомстве считают "рисковой".

Во всяком случае долго ее никто не занимал. Первый руководитель ГСУ Дмитрий Довгий, разоблаченный своими же коллегами, в 2009 году был приговорен к девяти годам заключения за получение взятки, а назначенный на его место выходец из Генпрокуратуры Сергей Маркелов в ведомстве не задержался, поскольку руководство комитета не устраивала его работа.

Впрочем, у предшественников генерала Кабурнеева не было такого авторитетного в СКР куратора, как у него,— по приказу Александра Бастрыкина сейчас за следствием в центральном аппарате ведомства надзирает его заместитель Игорь Краснов, известный по расследованиям убийства Бориса Немцова и дела БОРН.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя