Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Назначение с артиллерийским расчетом

Экс-руководитель "Спецремонта" возглавил крупнейшее оборонное предприятие Перми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", бывший управляющий субхолдинга "Спецремонт" Александр Анохин занял пост врио гендиректора "Мотовилихинские заводы" (МЗ). Перестановка стала итогом смены управленцев госкорпорации "Ростех", курировавших пермскую компанию: гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина на посту председателя совета директоров МЗ сменил индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии "Ростеха" Сергей Абрамов. Предыдущий глава МЗ Иван Костин останется советником нового топ-менеджера.


Вчера совет директоров МЗ провел заседание, в повестке которого был вопрос о прекращении полномочий врио гендиректора общества и избрание нового руководителя. По словам информированных источников "Ъ", новым врио стал выходец из Минобороны Александр Анохин. В частности, он был гендиректором компании "Спецремонт" — субхолдинга группы "Гарнизон" МО РФ. Холдинг управляет несколькими десятками предприятий по ремонту спецтехники — танков и артиллерии. Туда же, отметим, входит и пермское АО "39-й арсенал", которым в период с 2015 по 2016 год также управлял новый топ-менеджер "Мотовилихи".

Основное направление деятельности группы "Мотовилихинские заводы" — разработка и производство военной продукции. В частности, реактивные системы залпового огня типа "Град" и "Смерч", их модернизированные версии "Торнадо-Г" и "Торнадо-С", а также компоненты ЗРПК "Панцирь" и ствольная артиллерия. Выручка за первое полугодие 2016 года — 3,9 млрд руб. Госкорпорации "Ростех" принадлежат 14,99% акций ПАО "Мотовилихинские заводы", "Рособоронэкспорту" — 25%, НПО "Сплав" — 10% (оба входят в "Ростех"), между частными акционерами распределено 35% акций.

Нынешний врио гендиректора МЗ Иван Костин, по информации "Ъ", останется советником нового руководителя. Он возглавил МЗ в прошлом году на фоне корпоративного конфликта между основным акционером холдинга — "Ростехом" и пермскими миноритариями из числа физлиц. Считалось, что возвращение топ-менеджера на МЗ (господин Костин возглавлял "Мотовилиху" с 2002 по 2009 год) было краткосрочным — до определения нового топ-менеджера. Генеральный директор пермского НПО "Искра" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Владимир Шатров называет Ивана Костина человеком, "который цементировал коллектив, если он останется, то это большой плюс для предприятия".

Ранее эксперты считали наиболее вероятным сменщиком господина Костина нынешнего исполнительного директора МЗ Николая Пронина, бывшего гендиректор НЕФАЗа (автобусного подразделения КАМАЗа). Господин Пронин — член команды гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, до февраля 2017 года возглавлявшего совет директоров МЗ. В начале года господин Когогин досрочно сложил свои полномочия. 21 февраля его место занял Сергей Абрамов, индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии "Ростеха". Ранее он работал в Чеченской Республике (глава минфина, премьер, и. о. президента), а также аудитором Счетной палаты и начальником дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД. Источник "Ъ" в Минобороны РФ говорит, что господа Анохин и Абрамов плотно взаимодействовали в ходе передачи активов "Спецремонта" госкорпорации. В пресс-службе МЗ итоги вчерашнего мероприятия уточнить отказались, Иван Костин от комментариев воздержался, а Александр Анохин на телефонные звонки "Ъ" не отвечал.

Вячеслав Суханов, Максим Стругов, Пермь; Александра Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя