Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин ждет Ангелу Меркель

Дорогу канцлеру проложил новый глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Москву вчера посетил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль — впервые в своем новом качестве главы германского внешнеполитического ведомства. Хотя о возобновлении полноценного механизма межгосударственных консультаций речь пока не идет, его визит может стать важной вехой в потеплении российско-германских отношений. Как сообщил вчера на встрече с немецким гостем президент РФ Владимир Путин, вслед за министром в Москве ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Детали двусторонних отношений господин Габриэль обсудил вчера со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.


"Дорогой Сергей Лавров"


Открытая часть переговоров Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля производила противоречивое впечатление. С одной стороны, общение двух министров было похоже на доукраинский business as usual: они вышли с переговоров тет-а-тет в приподнятом настроении, подчеркнуто обращались друг к другу на "ты", а среди обсуждавшихся тем назвали сотрудничество в сфере экономики, партнерство между городами и молодежные обмены.

Но Украина, конечно, никуда не делась. "У нас есть также и много конфликтов, о которых стоит говорить, прежде всего у нас есть проблема постоянно возобновляющихся всплесков насилия на востоке Украины",— напомнил Зигмар Габриэль, неделей ранее обсудивший ситуацию в Донбассе с главой украинского МИДа Павлом Климкиным. В ходе пресс-конференции в Москве немецкий дипломат признал, что перемирие нарушается обеими сторонами, и призвал к выполнению минских договоренностей.

"Ни на кого не хочу показывать пальцем, но мы слышим, что говорят наши украинские соседи,— заявил, в свою очередь, российский министр.— Руководство Украины регулярно пытается представить дело таким образом, что только одна Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина якобы все уже выполнила". И уточнил: "Выполнять-то должны прежде всего противостоящие друг другу стороны — Донбасс и украинское правительство".

Зигмар Габриэль дал понять, что украинский кризис важен для Берлина не только сам по себе, но и в контексте общеевропейской безопасности. "Может возникнуть новая спираль гонки вооружений",— предупредил он, призвав возобновить заседания Совета Россия--НАТО (СРН) и продолжить переговоры о мерах по снижению рисков в Балтийском регионе.

Сергей Лавров заверил, что Москва в своих действиях не стремится к односторонней эскалации, и традиционно предложил провести инвентаризацию и оценить — "у кого, что и где развернуто". "Мы реагируем на то, как нас окружают натовскими вооружениями и подразделениями,— посетовал он.— Когда мы призываем вернуться к логике, заложенной на саммитах ОБСЕ и СРН, которая гласит, что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других, то нам отвечают: это политический лозунг, а юридически его закреплять и тем более обсуждать на практике нет никакого смысла. Что вы от нас-то хотите? Чтобы мы просили прощения и признавали себя виноватыми?"

Хакеры из холодильника


"Ъ" попросил министров прокомментировать утечки о хакерских возможностях ЦРУ США, опубликованные на портале WikiLeaks. Из обнародованных документов, в частности, следует, что на территории консульства США во Франкфурте-на-Майне действует тайный "хакерский центр" ЦРУ. "Что касается хакеров ЦРУ, у нас нет такой информации",— ответил Зигмар Габриэль.

Сергей Лавров, в свою очередь, рассказал, что слышал, что хакеры ЦРУ могут проникать "и в холодильники", и признался, что на особо важные переговоры не берет с собой мобильный телефон. При этом он намекнул, что за российских хакеров могут выдавать себя их американские коллеги: "Становится известно, что ЦРУ вполне по силам получать доступ к таким "отпечаткам пальцев" и затем, наверное, иметь возможность их использовать".

Впрочем, как выяснилось, несмотря на обилие информации в немецких СМИ об угрозе вмешательства работающих на российские спецслужбы хакеров в выборы в Бундестаг, у официального Берлина претензий к Москве нет. "Германские СМИ отвечают сами за себя. Федеральное правительство (ФРГ.— "Ъ") таких обвинений не выдвигает",— сказал глава МИД ФРГ. "Я думаю, это правильно",— поддержал коллегу Сергей Лавров, рассмеявшись вместе с ним.

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя