Перевалило за сотню

Экслюзивные фотографии с Олдтаймер-Галереи

В Сокольниках открылась 26-я Олдтаймер-Галерея, центром экспозиции которой стала выставка «Первые моторы России». Представленные на ней автомобили объединяет один факт – они присутствовали или могли присутствовать на российских дорогах до 1917 года.

Фото: Иван Баранцев


Корни нашей давней любви к «Мерседесам» надо искать еще в дореволюционных временах. «Мерседесы» были в Собственном Его Величества гараже, продавались в крупнейших городах, а в Санкт-Петербурге даже выпускались по лицензии на заводе Лесснера с 1904 по 1909 год.


Фото: Иван Баранцев

Французские «Берлие» особенно любили в дореволюционной Москве, но не только за качество, а еще и потому, что торговым представителем марки был Георгий Жемличка – известный всему городу купец, человек с отменной репутацией, сложенной годами торговли велосипедами, мотоциклами и автомобилями.


Фото: Иван Баранцев

Французские «Делоне-Бельвили» легко узнаются по капотам цилиндрической формы, ставшим визитyой карточкой фирмы. Эти автомобили очень любил Николай II, а уж ему подражали и придворные, и все остальные. На выставке - модели 1912 и 1909 годов.


Фото: Иван Баранцев

Лимузин «Делоне-Бельвиль» выполнен по классическим канонам тех лет: закрытое отделение – для господ, а шофер сидит открытый всем ветрам. Кузов необычный, с овальными окнами, работы французской фирмы «Бельвалет». У производителей авто высшего класса тогда практиковалось раздельное производство.


Фото: Иван Баранцев

Американские автомобили «Лозьер» в свое время были дороже «Кадиллаков», но, несмотря на это, открыть свое представительство в Российской империи Lozier Motor Company поленилась, ограничившись рекламой в журналах «Автомобиль» и «Автомобилист». Заказывать «Лозиэр», как писали тогда название марки, надо было телеграммой в Нью-Йорк.


Фото: Иван Баранцев

Большинство автомобилей на выставке – или такие же, какие были у нас до революции, или те, что могли быть. Но это «Бебе Пежо» 1913 года как раз из Российской империи и его карбюратор еще помнит бензин 1 сорта нефтепромышленного товарищества «Братья Нобель».


Фото: Иван Баранцев

«Каждый проходивший по Невскому видел четырехместные коляски Дион-Бутон, то и дело мелькающие взад и вперед, пропагандируя идею механического передвижения» – писал в 1903 году петербургский журнал «Автомобиль» о французских автомобилях De Dion-Bouton. Для Европы «Де Дион-Бутон» стал тем же, чем «Форд» для американцев: на рубеже XIX-XX веков марка была самой распространенной, а по ее лицензиям десятки фирм выпускали двигатели и автомобили.


Фото: Иван Баранцев

На выставке сразу четыре «Форда» модели Т – той самой, что посадила на колеса всю Америку. В России не получилось: в 1916 году он стоил в Америке 375 долларов, что равнялось 750 рублям, но в нашей стране «Форд» продавался минимум за две с половиной тысячи – всю дешевизну убивала транспортировка.


Фото: Иван Баранцев

Легкий двухместный «спидстер» на базе Ford Model T пару раз мелькал на фото в дореволюционной прессе, так что имеет полное право находиться в экспозиции. Но официальный представитель марки Маркус Фриде такую модель не предлагал и не рекламировал.


Фото: Иван Баранцев

«Лорен-Дитрих» уже давно не существует, но все мы о ней знаем из романа «Золотой теленок»: именно бляшку с «лорендитрихской фабричной маркой» приколотил к радиатору своего безродного авто Адам Казимирович Козлевич. Видимо, он давно мечтал о такой машине, как этот фаэтон «Лорен-Дитрих» 1912 года выпуска, кстати, тоже зеленый, как и «Антилопа-Гну».


Фото: Иван Баранцев

Трехколесный «Феномобили» – необычная попытка создать простой и доступный автомобиль, сэкономив на одном колесе, рулевом управлении и водяном охлаждении. Двухцилиндровый «воздушник» трещал прямо перед водителем, поворачивавшим вправо-влево рычагом с рукояткой и тремя рычажками.


Фото: Иван Баранцев

Stoewer Der grosse Motorwagen или в переводе «большой моторный экипаж» – один из немногих автомобилей XIX века, присутствовавших на выставке. Неизвестно, был ли хоть один «Дер гроссе Моторваген» в дореволюционной России, но более поздние модели получили широкое распространение, во многом благодаря большом числу торговых представителей.


Фото: Иван Баранцев

Американский «Мец» – один из первых в мире «кит-каров»: продавался в виде комплектов деталей, которые будущий автовладелец один за другим заказывал по почте и постепенно собирал. В России марка появилась в 1913 году, но автомобили продавались целиком и сразу, а не частями по почте.


Фото: Иван Баранцев

Еще один экспонат из «той России» – немецкий малолитражный «Вандерер» 1913 года выпуска с расположением водителя и пассажира друг за другом. По легенде останки автомобиля нашлись в Киеве, возможно, «Вандерер» попал туда еще до до революции. Каркас кузова воссоздан на уцелевшем шасси с мотором.


Фото: Иван Баранцев

Почти сразу же после начала Первой мировой войны стало понятно, что автомобилей для Русской императорской армии не хватает, поэтому их пришлось закупать у союзников. Американские грузовики «Уайт» начали поставляться к нам уже в конце 1914 года и стали самыми распространенными в войсках. Такой вот ленд-лиз задолго до Великой Отечественной.


Иван Баранцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...