Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Компартия Китая заглянула в будущее

Парламент страны заслушал планы руководства на 2017 год

от

В 2017 году в Китае экономика должна вырасти на 6,5%, расходы на оборону — на 7%, а всем экспертам надлежит «привести свой образ мышления в соответствие» с идеями генерального секретаря. Таков краткий итог первого дня заседания «двух сессий» — важнейшего события политической жизни Китая. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Национальный политический консультативный совет Китая (НПКСК) заслушали речи руководителей государства и, как водится, встретили их бурными и продолжительными аплодисментами. С подробностями из Пекина — корреспондент “Ъ” МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.


Согласно конституции Китая, ВСНП — высший орган власти в стране, оно стоит даже выше председателя КНР, которого и назначает. По факту же его основная и практически единственная задача — раз в год заслушивать доклады и одобрять решения, спущенные Компартией. Тем не менее совсем уж бесправным ВСНП назвать нельзя: в последние десятилетия он превратился в клуб самых богатых и влиятельных граждан страны. Общее состояние 209 наиболее обеспеченных его членов, как сообщил недавно китайский журнал Hurun Report,— $507 млрд, что сопоставимо с ВВП Швеции или Польши. Перед ними в воскресенье и выступил с докладом о положении дел и планах на 2017 год премьер-министр Китая Ли Кэцян.

Рост ВВП в нынешнем году, по его словам, составит 6,5% «или больше, если позволят условия». Последний раз такой низкой цифра была в 1990 году. Впрочем, снижение показателя плановое: Китай проходит через период перестройки экономики и пытается отказаться от модели «роста любой ценой». Другой причиной снижения целевых показателей Ли Кэцян назвал «деглобализацию и торговый протекционизм». Впрочем, эксперт Пекинского центра Карнеги финансист Майкл Пэттис полагает, что и эта цифра чрезмерно высока. «6,5% означает, что с реформами снова будут проблемы: лучший способ для властей уложиться в такие цифры — строить дороги, заводы и жилье, которые впоследствии не найдут потребителя,— сообщил он “Ъ”.— Качественное изменение возможно, только если снизить целевые цифры роста до 3%».

По словам Ли Кэцяна, в 2017 году мощности по производству стали будут урезаны на 50 млн тонн, угля — на 150 млн тонн. Также в этом году будет создано 11 млн новых рабочих мест. Дефицит бюджета вырастет на 200 млрд юаней, но его отношение к ВВП сохранится на уровне 3%.

В этом году «две сессии» прошли также под знаком утверждения генсека КПК Си Цзиньпина «в качестве ядра политической системы». Этот титул он получил в октябре 2016 года с прицелом на намеченный на эту осень XIX съезд Компартии. На нем, как считают многие эксперты, Си Цзиньпин попробует провести ряд радикальных изменений, направленных на укрепление его личной власти. Председатель НПКСК Юй Чжэншэн во время выступления заявил, что «стержневой» статус Си Цзиньпина «отражает фундаментальные интересы партии и народа». Он сообщил, что все эксперты в Китае должны привести свой образ мышления в соответствие со стратегией «четырех всесторонних» генсека КПК. Под этим понимается «всестороннее построение общества средней зажиточности, углубление реформ, установление власти закона и строгое управление Компартией».

В докладе Ли Кэцян также послал недвусмысленный сигнал Гонконгу и Тайваню, который Пекин считает отколовшейся провинцией. Гонконг, по словам премьера КНР, сохранит в обозримой перспективе свою автономию, но «призывы к независимости от Китая приведут его в никуда». Что же касается Тайваня, Пекин «не потерпит никаких действий, направленных на его отделение от родины». Подкрепить обещание Китаю поможет подросший на 7% военный бюджет, достигший $145 млрд. Это примерно соответствует росту ВВП страны, так что в относительных цифрах бюджет останется прежним.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя