Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в отличников контроля и надзора проверяет обозреватель отдела экономики Евгения Крючкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Риск-ориентированный подход при государственном контроле и надзоре — речь идет о зависимости частоты проверок от риска нарушений — в 2016 году позволил снизить число плановых проверок бизнеса госорганами. В 2017 году некоторые ведомства намерены сократить их число еще на треть, рассказали "Ъ" в "Открытом правительстве". Так, МЧС за прошлый год отказалось от 34,3% запланированных проверок (к 2014 году), а в 2017 году намерено сократить их еще на 30%, Роструд — на 35,3% и 23% соответственно, Ространснадзор — на 46,1% и 18%, Ростехнадзор — на 19,1% и 25,7%.

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) входит в число приоритетов правительства и должна снизить административную нагрузку на бизнес. В 2018 году применять риск-ориентированный подход должны будут уже все ведомства. Готовиться к этому уже начала, например, Федеральная таможенная служба (ФТС) — как сообщил в пятницу на коллегии ведомства его глава Владимир Булавин, со второго квартала этого года ФТС будет внедрять трехуровневую модель распределения участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по категориям риска. Это упростит таможенный контроль для 2,8 тыс. участников ВЭД с низким уровнем риска.

Однако некоторые ведомства даже в такой ситуации смогли нарастить планы по контролю подведомственных компаний. Так, Роспотребнадзор, который в течение нескольких лет сокращал плановые контрольные мероприятия (к концу 2016 года — на 21,3%), в этом году намерен увеличить их количество на 2,5%. В самом ведомстве это объясняют как конъюнктурными причинами (усилением надзора безопасности мест детского отдыха из-за трагедии на Сямозере летом прошлого года в Карелии), так и статистическими, ссылаясь на "просьбу Генпрокуратуры учитывать в числе заявленных проверок еще и внеплановые" (не объясняя, почему на других контролерах это не сказалось). При этом в ведомстве настаивают: в общепите, торговле и сельском хозяйстве плотность контроля продолжает снижаться. Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, курирующий реформу КНД, отнесся к показателям Роспотребнадзора мягко: сокращение числа проверок бизнеса, по его словам, "не должно быть самоцелью" — хотя каждый случай обратного движения должен быть проанализирован.

При этом массовое снижение числа плановых проверок, по данным "Открытого правительства", выводит на первый план динамику внеплановых контрольных мероприятий: доля их в общем объеме проверок превысила половину у подавляющего большинства ведомств. За 2016 год из 14 контрольно-надзорных органов она увеличилась у 12, при этом у МВД и Россельхознадзора — на четверть. Снизить же число и внеплановых проверок смогли только два ведомства — МЧС (на 10,3%) и Федеральная антимонопольная служба (на 2%).

Комментарии
Профиль пользователя