Коротко

Новости

Подробно

Фото: Twentieth Century Fox

Когти на полку

В прокате фильм "Логан"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Премьера кино

На экраны вышел фильм Джеймса Мэнголда "Логан" — девятое за 17 лет и на этот раз последнее явление Хью Джекмана в роли мутанта Росомахи. Уход героя франшизы на пенсию показался заслуженным ЮЛИИ ШАГЕЛЬМАН.


Очевидно, Джеймс Мэнголд очень любит вестерны. Он даже снял один — ремейк фильма 1957 года "Поезд на Юму". На этот раз у него на руках был сценарий про стареющего мутанта, однако Мэнголд все равно раскрасил свой фильм во все оттенки пыльной охры и сделал его заунывным, как кантри-баллада, бесконечным, как прерия, и таким же плоским. Для пущей многозначительности он впрямую цитирует классический вестерн "Шейн" 1953 года, причем два раза, чтобы уж точно дошло, а финальные титры пускает под песню Джонни Кэша "Hurt". Да, понятно, Логан-Росомаха — это одинокий стрелок, уставший от своих битв. Но этому нехитрому образу слишком просторно в двух с лишним часах экранного времени. Тем более что режиссер, пытаясь в меру сил переосмыслить сам жанр комиксоидного боевика, сразу задает беспросветно мрачный, депрессивный и очень, очень серьезный тон: за 135 минут ни одной шутке не позволено нарушить атмосферу торжественного прощания с героем.

2029 год. Будущее наступило, и для мутантов оно совсем не светлое. Постаревший и сильно пьющий Росомаха работает водителем прокатного лимузина где-то на американо-мексиканской границе и заботится о больном профессоре Чарлзе Ксавье (Патрик Стюарт), у которого то ли прогрессирующий альцгеймер, то ли просто старческий маразм. Из всех Людей Х, похоже, остались в живых только они двое и мутант-альбинос Калибан (Стивен Мерчант), который делит с Логаном обязанности сиделки. Новые мутанты не рождаются уже 25 лет.

Вскоре на пути Логана появляются мексиканская женщина, умоляющая о помощи, блондинистый злодей с механической рукой и татуировкой на шее (Бойд Холбрук) и, наконец, маленькая девочка с тяжелым взглядом и такой же, как у главного героя, способностью в любой непонятной ситуации выпускать адамантиевые когти (Дафне Кин). Выясняется, что она — одна из примерно дюжины детей-мутантов, выращенных плохими парнями в секретной лаборатории с целью превращения в универсальных солдат. На дворе вторая треть XXI века, в распоряжении плохих парней есть дроны, танки и прочее — но ничего более эффективного в боевых целях, чем, скажем, замораживать врагов дыханием, так и не придумали. Детям удалось сбежать, и теперь Логан, к своему вящему неудовольствию, должен помочь девочке добраться до канадской границы, где находится убежище для таких вот юных мутантов. Причем известно об этом не откуда-нибудь, а из комиксов про Людей Х, которые во вселенной "Логана", оказывается, очень популярны. Авторы фильма постмодернистски подмигивают зрителю — мол, не только в "Дэдпуле" так умеют.

Помимо вестернов, Мэнголд беззастенчиво адресуется (хорошо, назовем это "приносит оммаж") к "Терминатору-2", "Безумному Максу" и, кажется, едва ли не каждому когда-либо снятому роуд-муви. Все это щедро сдобрено насилием — поскольку "Логан" получил "взрослый" рейтинг R (18+), камера теперь не отворачивается, когда Росомаха и его маленькая копия вонзают в кого-то свои когти, а старательно фиксирует разорванную плоть, отрезанные головы и разлетающиеся ошметки. Оно бы и ничего, однако когда людей превращает в кровавое месиво восьмилетний ребенок (с детской непосредственностью объясняя свои действия тем, что "они все были плохие"), а в перерывах все с той же серьезностью звучат приторные разговоры о семейных ценностях, это ставит под сомнение не только порядком беспомощный моральный посыл картины, бог бы с ним, но и элементарный вкус ее создателей. Поэтому когда кровавая баня наконец заканчивается и мы прощаемся с героем навсегда, вместо ожидаемой печали по ушедшей эпохе наступает облегчение. Которое, впрочем, отравлено предчувствием неизбежного сиквела с детьми-убийцами.

Комментарии
Профиль пользователя