Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Минприроды повернулось к лесу задом

Согласование строительства в лесных зонах может стать прерогативой региональных властей

В Минприроды разработали поправки к Лесному кодексу, меняющие механизм согласования строительства на землях лесного фонда. По действующим нормам в лесах можно возводить лишь объекты, включенные в правительственный перечень, документ содержит исчерпывающий список разрешенных проектов. В природоохранном ведомстве предлагают отказаться от этой практики, возложив ответственность за разрешение строительства на власти регионов. Изменения позволят "учесть необходимость объекта в конкретном случае, не меняя каждый раз перечень", говорят в Минприроды. Экологи, однако, опасаются, что в случае вступления новой редакции кодекса в силу "в лесах можно будет строить практически что угодно", а бизнесу станет легче лоббировать проекты строительства и добычи полезных ископаемых в охранных зонах.


Как стало известно "Ъ", в Минприроды планируют изменить механизм согласования строительства на землях лесного фонда, речь об этом идет в проекте разработанных ведомством поправок к ст. 21 Лесного кодекса РФ (документ есть в распоряжении "Ъ"). Авторы предлагают отказаться от разработки и утверждения правительством перечня объектов, "не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов". Сегодня этот документ регламентирует исчерпывающий перечень проектов, реализация которых допускается в лесных зонах.

В частности, это объекты геологоразведки и разработки месторождений в водоохранных зонах защитных лесов, а также запретных полосах лесов, расположенных вдоль рек и озер. По словам руководителя программы "Гринписа России" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, нередко добычу золота в водоохранных зонах удается остановить именно из-за того, что свалка грунта в этих зонах не включена в правительственный перечень. "Изначально идея перечня объектов была в том, что в защитных лесах наиболее разрушающие природу объекты строить нельзя,— объясняет координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.— Постепенно список все расширялся, а сейчас в Минприроды возникла идея его вообще отменить".

"Утверждаемый правительством перечень очень детальный, в связи с чем регулярно его приходится менять, уточнять. Каждый месяц кто-нибудь пытается что-то включить в этот список,— рассказали "Ъ" в природоохранном ведомстве.— Поэтому появилась инициатива упразднить перечень и сформировать критерии согласования объектов. Их всего два: проектная документация и то, что строительство конкретного объекта в этой зоне не запрещено лесным планом или лесохозяйственным регламентом лесничества".

В этом случае вся ответственность за согласование строительства в лесных зонах ляжет на плечи региональных властей, утверждающих лесные планы и лесохозяйственные регламенты. Эти документы содержат виды освоения территории и разрешенного использования зон. Новый подход "позволит учесть необходимость объекта в конкретном случае, не меняя каждый раз перечень", заявили "Ъ" в Минприроды.

Экологи признают, что нынешний механизм строительства в лесах достаточно "сложный и неоперативный". По их словам, порой это не позволяет построить объект при его реальной необходимости, например, это касается прокладки линий электропередачи. Однако "риски от такой поправки", по их словам, перевешивают преимущества. "В Минприроды предлагают передать все на усмотрение властей субъектов, соответственно, компаниям будет проще лоббировать проекты, которые могут нанести лесам большой урон,— рассказал "Ъ" Михаил Крейндлин.— В основном, конечно, опасения касаются добычи полезных ископаемых в защитных лесах. Будут ли теперь достаточные ограничения и контроль, непонятно". Константин Кобяков также отмечает, что "в некоторых регионах изменения в лесной план и лесохозяйственный регламент вносятся практически каждый год". "Оговорки, что объект должен соответствовать правилам, нормам и так далее, работают и сейчас, иначе это незаконное строительство",— добавляет он. По мнению экологов, изменение механизма строительства, не связанного с созданием лесной инфраструктуры, приведет к тому, что "в лесах можно будет строить что угодно".

Ольга Никитина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение