Коротко


Подробно

«Философия дорожной отрасли строится не столько на желании построить хорошую и крепкую дорогу, а на экономии»

Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин разъяснил Ъ ситуацию с битумом

Усовершенствованные битумы (ПБВ) с добавлением полимеров давно производятся на московском НПЗ, никаких проблем с поставками нет. Материал этот не сильно дороже обычного битума, поскольку полимерных примесей в нем не так много, и для Москвы, думаю, разница в стоимости некритична.

Но нужно понимать, что дело не только в наличии самого ПБВ, но и в огромном количестве нюансов: нужно соблюсти все правила его транспортировки, укладки и т. д. Например, если битум кладут в снег или дождь или на неразровненную поверхность, то срок его службы сокращается, особенно при перепадах температур. И это мы наблюдаем сплошь и рядом. Проблема эта усугубляется тем, что государственные деньги идут до исполнителя очень долго, первые полгода тратятся на разные согласования и бумажки, и фактические работы начинаются во второй половине года, когда уже холодно и начинаются дожди.

При идеальных условиях монтажа даже обычный битум служит долго.

Кроме того, нужно понимать, что философия дорожной отрасли строится не столько на желании построить хорошую и крепкую дорогу, а на экономии, поскольку это госзаказ. Поэтому едва ли на эти цели будут использоваться самые дорогие и крепкие материалы.

Частично проблему мог бы решить переход на контракты жизненного цикла, когда подрядчик несет ответственность не только на стадии строительства, но еще отвечает и за содержание и ремонт. Такие схемы можно было бы применять не только на новых инфраструктурных объектах, но и при укладке дорожного полотна.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение