Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Диссовет МГУ вычеркнули из истории

Совет, отказавшийся оценить научную работу министра культуры, закрыт досрочно

от

Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил о закрытии диссертационного совета, который ранее отказался рассматривать требование трех историков о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени по истории. По словам ректора, приказ о прекращении работы совета был подписан еще 20 февраля. Однако опрошенные “Ъ” члены совета заявили, что это решение оказалось для них неожиданным — более того, прямо сейчас у них на рассмотрении находится 12 диссертаций.


В четверг глава Московского университета Виктор Садовничий объявил о закрытии скандального диссертационного совета при историческом факультете, где 7 февраля отказались рассматривать жалобу историков на диссертацию министра культуры Владимира Мединского. «Этого диссовета нет уже. Он закрыт»,— заявил «РИА Новости» господин Садовничий. По его словам, совет находится в подчинении Высшей аттестационной комиссии, а теперь, как и планировалось, МГУ начал создавать собственные советы.

Приказ о прекращении работы совета опубликован на сайте ВАК, он датирован 20 февраля. Однако два члена совета на условиях анонимности заявили “Ъ”, что узнали о закрытии только сегодня. «Совет действительно должен был прекратить работу в мае 2017 года,— заявил один из них.— Других сроков нам никто не называл, объяснений мы до сих пор не получили». «Могу точно сказать, что закрытие совета является досрочным и с нами никак не обсуждалось,— сказал другой собеседник “Ъ”.— Более того, до мая совет должен был рассмотреть 12 заявок на защиту диссертаций — трех докторских, девяти кандидатских. Даты уже назначены, работа над их рассмотрением давно ведется. Что мы скажем их авторам?»

Как сообщал “Ъ”, в начале недели активист «Диссернета» Иван Бабицкий направил в ВАК официальное обращение с описанием многочисленных нарушений, допущенных диссертационным советом истфака МГУ на заседании 7 февраля 2017 года. «Процедура очень четко расписана,— рассказал он “Ъ”.— Совет должен создать комиссию, назначить дату заседания, за 15 дней пригласить на него заявителей и автора диссертации. Да и само заседание должно быть открытым для всех желающих. Ничего этого сделано не было». Но главное, указывал он, по закону совет просто не имеет права отказаться от рассмотрения дела.

«Я только что узнал о закрытии совета из СМИ, у меня не было времени проконсультроваться с юристами,— сказал “Ъ” в четверг Иван Бабицкий.— Конечно, хронологически это выглядит очень подозрительно. В понедельник я подал заявление о нарушениях совета, а через день ректор объявляет совет досрочно закрытым. Возможно, в МГУ думают, что экстренная ликвидация совета поможет избежать рассмотрения его деятельности в ВАК».

Вместе с тем Иван Бабицкий считает, что закрытие совета в МГУ не должно повлиять на рассмотрение его заявления о лишении ученой степени министра культуры. «В стране еще много диссертационных советов, пусть ВАК шлет наше заявление в другой»,— предложил господин Бабицкий.

Александр Черных



У диссертации министра культуры прибавилось оппонентов


В октябре 2016 года известные российские академики, члены «Клуба 1 июля», выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Ученые заявили, что министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами», добавив, что «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя