Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы вышли не для того, чтобы плакать"

Полиция оценила в 5 тыс. человек число участников марша памяти Бориса Немцова в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Полиция и организаторы традиционно разошлись в оценках численности участников воскресного марша памяти Бориса Немцова по московскому Бульварному кольцу. По данным ГУ МВД по Москве, участников оказалось около 5 тыс. человек, а один из организаторов шествия, Михаил Касьянов, оценил число собравшихся в "несколько десятков" тысяч человек. Еще одной площадкой, где чтили память политика, до позднего вечера оставалось место его гибели на Большом Москворецком мосту.


Сбор участников марша памяти убитого в ночь на 28 февраля 2015 года Бориса Немцова начался на Страстном бульваре около часа дня. Рамки металлоискателей полиция установила на внутренней стороне бульвара, которая превратилась в гигантский накопитель, где люди с партийными флагами, триколорами и цветами ждали начала движения колонны.

Полиция заявила, что не зафиксировала во время марша серьезных нарушений, но почти одновременно со стартом в районе памятника Пушкину полицейские задержали несколько представителей патриотических движений с георгиевскими ленточками, которые пытались раздавать агитационные материалы. В это же время стало известно, что нападению подвергся один из организаторов шествия, глава ПАРНАС Михаил Касьянов, в лицо которому неизвестные плеснули зеленкой. Эта новость спровоцировала в толпе разговоры "о провокаторах в первых рядах", но больше эксцессы не повторялись.

В общей колонне сразу выделились небольшие партийные группы: ближе к голове колонны виднелись флаги Партии прогресса Алексея Навального, за ней следовали группы со знаменами "Солидарности", "Новой оппозиции", "Демократического выбора", "Яблока". Примерно в середине двигалась компактная, но крикливая группа националистов. Партийные группы время от времени начинали скандировать лозунги, но гуляющие между ними горожане не спешили добавить свои голоса к их хору. С горки на Сретенском бульваре, куда большая часть участников перешла еще до трех часов дня, стал виден хвост колонны. К этому моменту ГУ МВД по Москве заявило о 5 тыс. участников. Спустя несколько часов организаторы опубликовали данные независимого подсчета: из них следовало, что на бульвары пришли более 15 тыс. человек. Сами участники были, похоже, склонны считать преувеличением оценку Михаила Касьянова, сообщившего о "десятках тысяч". Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин заявил, что количество участников не уменьшилось по сравнению с предыдущим годом: "Очень важно, что спустя два года люди продолжают выходить и выражать солидарность с теми идеями, за которые Борис боролся и отдал свою жизнь. Мы вышли не для того, чтобы плакать, а для того, чтобы требовать привлечения к ответственности заказчиков убийства Бориса Немцова и политических перемен".

Полицейские наблюдали за шествием с видимой скукой, но время от времени производили стремительные задержания — видимо, тех, кого принимали за провокаторов. Когда поток людей свернул с бульваров на проспект Сахарова, сразу стала заметна невысокая плотность толпы. Полицейские вежливо, но настойчиво указывали расходящимся людям направление к станциям метро "Сухаревская" и "Красные ворота". Оттуда многие сразу ехали на место гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Люди с цветами и фотографиями начали собираться там еще в полдень, подходя в том числе и со стороны шумевшей масленичными гуляньями Красной площади. Вечером полиция сообщила, что акция памяти Бориса Немцова на мосту также завершилась без происшествий, но фактически она продлится как минимум до самой второй годовщины его убийства, до сегодняшней ночи.

Мария Литвинова, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя