Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

Российских лыжников примирило золото

Вслед за победой в скиатлоне Сергею Устюгову удалось стать первым и в командном спринте

от

Уникального в российском лыжном спорте достижения добился победитель Tour de Ski 2017 Сергей Устюгов на чемпионате мира в Лахти, где он выиграл медали в трех подряд стартовых гонках со своим участием. В четверг он завоевал серебро в индивидуальном коньковом спринте, в субботу победил в 30-километровом скиатлоне со сменой стилей, а в воскресенье в паре с олимпийским и теперь уже трехкратным чемпионом мира Никитой Крюковым взял золото в командном спринте классическим стилем. Серебро в этом же виде, ставшее первой для наших лыжниц с чемпионата мира 2005 года наградой, завоевали Юлия Белорукова и Наталья Матвеева.


Серебро в индивидуальном коньковом спринте Сергея Устюгова, заряженного в Лахти исключительно на победы, вовсе не обрадовало, о чем он тут же и сказал. Но точно раззадорило. Потому что уже через день 24-летний россиянин выиграл скиатлон в яростном споре со своим главным конкурентом — матерым норвежцем Мартином Йонсрудом Суннбю. Правда, без провидения тут не обошлось. На заключительном подъеме Суннбю в падении сломал палку и начисто лишился шансов бороться за победу. Тут вспомнилось, как норвежец создал помеху Максиму Вылегжанину на финише олимпийского скиатлона и тот вместо призового места занял лишь четвертое. Скиатлон Вылегжанин выиграл, но через год — на чемпионате мира в Фалуне. Здесь он не стартует, как и еще пятеро отстраненных из-за подозрений в употреблении допинга россиян.

Накануне Сергей Устюгов недоумевал, почему тренеры определили ему в партнеры Никиту Крюкова, который из-за болезни спины вот уже два сезона подряд ничего путного в спринте не показывает и приехал в Лахти лишь запасным. «Мне непонятно, почему он выступает здесь основным бойцом? — задавался вопросом Устюгов.— По ходу сезона было видно, что Никита не очень хорошо готов, я до сих пор не верю, что он набрал необходимую для чемпионата мира форму».

Никита Крюков, вероятно, бежал гонку на морально-волевых, но партнера не подвел. Хотя и отставал на своих этапах от неизменно лидировавшего норвежца Йоханнеса Клебо в диапазоне от 5 до 6 секунд. Сергей Устюгов упорно отставание сокращал, а на первом своем отрезке даже лидировал. Кстати, среди претендентов на медали он был единственный, кто участвовал накануне в скиатлоне, оставив на дистанции немало сил. Все, однако, шло к победе фаворитов Йоханнеса Клебо и Эмиля Иверсена, а наш финишер Сергей Устюгов мог бороться разве что за бронзу. Однако ситуация переменилась сразу. При выходе на финишную прямую финн Ийво Нисканен наехал на лыжу впереди бегущего норвежца Эмиля Иверсена, и оба упали. Пока опешивший чемпион мира в индивидуальном спринте итальянец Федерико Пеллегрино их обходил, Сергей Устюгов воспользовался моментом. Элегантно и легко он обогнал своего главного обидчика по внешнему радиусу.

Эмиль Иверсен позже скажет, что, оглянувшись, увидел Ийво Нисканена позади и решил сменить дорожку. Но у финна была более высокая скорость. «Виноват. Вероятно, мой напарник Клебо мог бы победить, даже если бы все этапы прошел один. Мне не хватило сил в конце. Было бы легче, если бы не пошел снег»,— повинился норвежец.

Фантастической назвала гонку Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. «Очень красивая гонка. Ребята не опустили руки и получили медали заслуженно!» — сказала она журналистам.

Никита Крюков посчитал нынешнюю победу реваншем за командный спринт на Олимпийских играх-2014 в Сочи, где ему на финише упал под ноги немец Тим Чарнке, в результате чего плывшее в их с Максимом Вылегжаниным руки золото обернулось серебром. А Маркус Крамер, тренер российской сборной, убежден в правильности решения поставить в гонку именно его. «Никита с Сергеем на финише показали, что они лучшие друзья! Иногда бывает, что после гонки можно сказать что-то на нервах,— заявил специалист, намекая на нелицеприятные высказывания Сергея Устюгова.— Для запасного Никита показал отличный результат. Он спортсмен, способный сконцентрироваться и выдать результат». Что касается самих чемпионов мира, то они крепко обнялись и дружно заявили об отсутствии каких-либо претензий друг к другу.

Серебро Юлии Белоруковой и Натальи Матвеевой в командном спринте — виде, в котором россиянки не брали наград на чемпионатах мира с 2005 года,— стало сенсацией, даже несмотря на то что в январе они победили на кубковом этапе в Тоблахе. Ведь туда уставшие от Tour de Ski лидеры не приехали. Вдобавок уже после финиша гонки, ключевым моментом которой стал побег на пятом этапе дебютантки Юлии Белоруковой, намертво вцепившейся в лидировавшую норвежку Хейди Венг, проскользнула информация, что россиянки могут своих медалей лишиться. По утверждению шведской Expressen, после передачи эстафеты Юлия Белорукова упала, утянув за собой американку Сейди Бьорнсен (команда США в итоге третья), а также по ее вине произошло столкновение финки со шведкой. К счастью, у жюри к россиянкам претензий не возникло.

Финишер Наталья Матвеева, комментируя ход гонки, подтвердила, что ее партнерша вела тактическую борьбу вплоть до пятого этапа, на котором рванула вслед за лидером общего кубкового зачета Хейди Венг. «А когда упали на дистанции шведка с финкой, разрыв стал огромным,— вспоминает она.— Мне оставалось просто пробежать в свою силу. Скажу честно: золото сегодня для нас было недосягаемо. Олимпийская чемпионка Майкен Касперсен Фалла была в полном порядке».

Елена Вяльбе, глубоко переживающая кризис в российской женской сборной, обрадовалась успеху девушек, как никто другой. «Результат неожиданный. Мы всегда верим в спортсменов, но сегодня рассчитывали максимум на их попадание в шестерку,— призналась она.— Что творила Юля Белорукова сегодня! Девушки превзошли все свои возможности и наши ожидания».

Валерия Миронова


Чемпионат мира в Лахти (Финляндия)

Мужчины. Командный спринт (классический стиль). 1. Россия (Никита Крюков, Сергей Устюгов) — 17.40,6. 2. Италия (Дитмар Нёклер, Федерико Пеллегрино) — отставание 2,2. 3. Финляндия (Сами Яухоярви, Ийво Нисканен) — 8,7. Скиатлон. 30 км. 1. Сергей Устюгов (Россия) — 1:09.16,7. 2. Мартин Йонсруд Суннбю — отставание 6,7. 3. Финн Хоген Крог (оба — Норвегия) — 31,8… 8. Андрей Ларьков — 36,1… 15. Александр Большунов — 56,0… 17. Александр Бессмертных (все — Россия) — 1.08,7.

Женщины. Командный спринт (классический стиль). 1. Норвегия (Хейди Венг, Майкен Касперсен Фалла) — 20.20,5. 2. Россия (Юлия Белорукова, Наталья Матвеева) — отставание 5,6. 3. США (Сейди Бьорнсен, Джессика Диггинс) — 18,4. Скиатлон. 15 км. 1. Марит Бьорген (Норвегия) — 37.57,5. 2. Криста Пармакоски (Финляндия) — отставание 4,8. 3. Шарлотта Калла (Швеция) — 32,0… 7. Юлия Чекалева — 1.05,7… 9. Анастасия Седова — 1.15,3… 14. Полина Кальсина — 2.05,1… 33. Анна Медведева (все — Россия) — 3.44,3.

Комментарии
Профиль пользователя