Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Золотая малина» вдалась в политику

Худшим фильмом года признали «Америку Хиллари»

от

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Золотой малины» — антипремии, присуждаемой за самые неудачные кинофильмы года. Недостатка в претендентах среди художественной продукции Голливуда на сей раз не было, однако главные малиновые лавры достались фильму квазидокументальному — политическому памфлету «Америка Хиллари: тайная история демократической партии».


Фильм «Америка Хиллари» создал Динеш Д’Соуза, публицист крайне консервативных взглядов, с конца 80-х годов регулярно выступающий в прессе соответствующего направления с критикой Демократической партии, либерального христианства и антирелигиозных общественных инициатив. В одной из своих книг, вышедшей в 2007 году, он возложил вину за атаки 11 сентября 2001 года на левые политические круги и на американскую массовую культуру, которая, по его словам, своей безнравственностью вызывает справедливое негодование мусульман.

В 2012 году, во время второй избирательной кампании Барака Обамы, Д’Соуза выпустил свой предыдущий кинопамфлет, «2016: Америка Обамы». Выход «Америки Хиллари» тоже пришелся на президентскую кампанию, причем в июле 2016 года Дональд Трамп призвал своих сторонников посмотреть этот фильм.

Помимо критики деятельности Хиллари Клинтон (осуждается в фильме не только ее политика как государственного секретаря, но и ее влияние на супруга, Билла Клинтона, в период его пребывания у власти) лента Д’Соузы рассматривает историю Демократической партии с начала XIX столетия. Политики-демократы обвиняются при этом в расизме, истреблении коренного населения Северной Америки и связях с Ку-Клукс-Кланом.

Факт номинации его фильма на «Золотую малину» Динеш Д’Соуза назвал «мелкой местью» за успех Дональда Трампа. В том же духе он высказался и теперь, выйдя на сцену для того, чтобы лично получить свою «Малину»: «Вы вручаете мне ее потому, что очень расстроены тем, что победил Трамп».

«Америка Хиллари» получила премию в номинациях «Худший фильм», «Худший режиссер», «Худший актер» (за появление в кадре самого Д’Соузы) и «Худшая актриса» (за работу Бекки Тернер, исполнившей роль Хиллари Клинтон в игровых эпизодах).

На втором месте по количеству «Малин» оказался фильм «Бэтмен против Супермена» («Худший сценарий», «Худший актер второго плана», «Худший перезапуск, приквел, ремейк или сиквел»). Сыгравшая в фильме «Образцовый самец №2» Кристен Виг признана «худшей актрисой второго плана».

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя