Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Toby Melville / Reuters

Награды в отсутствие лауреатов

В Лондоне раздали Brit Awards

от

37-я церемония вручения наград британской ассоциации производителей фонограмм Brit Awards прошла на лондонской арене O2. Адель и Дэвид Боуи получили новые восторги и награды, но оба, каждый по своей причине, на церемонии отсутствовали. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


С каждым годом ощущение, что Brit Awards теряют в престиже, становится все отчетливее. В Лондон за наградами не приехали не только лучшие зарубежные артисты Бейонсе, Дрейк и A Tribe Called Quest. Церемонию проигнорировала и Адель, чей альбом «25» собрал здесь в прошлом году четыре награды, а в этом стал причиной очередного триумфа певицы на Grammy. В Великобритании ее теперь отметили специальной наградой «Глобальный успех». Адель — национальная гордость, до Арены O2 ей ехать полчаса на такси, но на церемонии она не появилась, ограничилась довольно формальным видеопосланием.

К разочарованию меломанов, за британский «Сингл года» наградили женский квартет Little Mix, сформированный из участниц шоу «X-Factor». Из Little Mix явно делают новых Spice Girls — с их номера началась нынешняя церемония, причем, девушек выносили на сцену на паланкинах, как египетских цариц. При этом конкурентами Little Mix в этой номинации были, например, Coldplay и Джеймс Артур, существа гораздо более высокоорганизованные. Coldplay и Джеймс Артур проиграли и в номинации «Лучшее видео» — единственной, голосование в которой продолжалось и во время шоу. Здесь победу одержал бойз-бэнд One Direction.

Трудно было спорить с решением членов ассоциации производителей фонограмм относительно «Прорыва». Rag’n’Bone Man — новая мировая звезда, грандиозная величина во всех смыслах, а песня «Human» — глобальный хит. К тому же еще до начала церемонии Рори Грэхему (таково настоящее имя артиста) присудили специальную награду британских критиков.

Две статуэтки Brit работы покойной Захи Хадид отправились в семью покойного Дэвида Боуи. Он стал лучшим в номинациях «Солист года» и «Альбом года». Несмотря на то, что песни музыканта звучали еще на прошлой церемонии («Life On Mars?» с участием новозеландской певицы Лорд стала кульминацией зрелища), формально его альбом «Blackstar» попадал во временной промежуток, который оценивали в этом году. Награды были поводом дать слово Майклу Си Холлу, который играет главную роль в мюзикле Дэвида Боуи «Lazarus», и сыну музыканта, режиссеру Данкану Джонсу, который вскоре после смерти отца сам стал отцом. Присутствие этих джентльменов на сцене было лучше любого музыкального трибьюта.

Вообще покойные музыканты буквально вытянули Brit Awards. Наиболее трогательным моментом была речь Эндрю Риджели, партнера Джорджа Майкла по группе Wham!. Его давно не видели на публике, а тут он вышел к людям, чтобы вспомнить коллегу, да еще вывел на сцену Хелен Демак и Ширли Холлиман, бэк-вокалисток Wham!, которые когда-то составляли дуэт Pepsi&Shirley. Музыканты говорили долго, и в какой-то момент стало ясно, что организаторы Brit Awards решили не только вспомнить мастера, но и вернуть из забвения тех, без кого его карьера, вполне возможно, сложилась бы иначе. По крайней мере, показать их людям.

Музыкальным памятником Джорджу Майклу стала его песня «A Different Corner», которую Крис Мартин из группы Coldplay исполнил в «дуэте» с видеоизображением автора. В этом же номере на несколько секунд появился и ушедший год назад Принс. На него тратить столько времени устроители церемонии не стали.

В программе вечера также был предусмотрен совместный номер Coldplay и танцевальной команды The Chainsmokers, но вот он как раз выглядел довольно формально, даже несмотря на то, что Крис Мартин в какой-то момент прыгнул в зал. Гораздо более убедительной была Кэти Перри, которая, как и на недавней церемонии вручения Grammy, исполнила свой текущий сингл «Chained To The Rhythm», причем, сценическое решение было своего рода продолжением выступления на Grammy — движущиеся картонные домики плюс гигантские шагающие скелеты в деловых костюмах. Песня обречена на популярность, и в целом номер Кэти Перри выглядел даже более убедительно, чем долгий и пафосный финал от Робби Уильямса.

Борис Барабанов

Комментарии
Профиль пользователя