Коротко


Подробно

Фото: SetiCity

Пулковское высотное обострение

«Планетограду» предлагают выйти на новую орбиту согласований

от

В очередной раз обострилась ситуация вокруг жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. В выходные состоялось собрание части трудового коллектива научного учреждения, на котором 127 человек (из 162 присутствующих) проголосовали за отставку директора Назара Ихсанова. На следующей неделе город посетит комиссия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которая определит, имел ли право директор обсерватории согласовывать жилищные проекты. Впрочем, как говорят эксперты, даже отмена согласия на застройку ничего не изменит – застройка зоны уже началась.


На днях профсоюзное собрание сотрудников Пулковской обсерватории большинством голосов проголосовало за объявление вотума недоверия директору Назару Ихсанову. За это решение, по данным ТАСС, высказалось 127 человек из 320 сотрудников, какое количество из проголосовавших «за» имеет научный вес, сопоставимый с репутацией г-на Ихсанова, не сообщается.

Как рассказывают, недовольство Ихсановым вызвал тот факт, что в октябре 2016 года директор учреждения согласовал строительство 2 млн кв. м жилья вблизи обсерватории с нарушением регламента — в обход ученого совета. Назар Ихсанов отрицает нарушение регламента, по его словам, на следующей неделе в вопросе начнёт разбираться Федеральное агентство научных организаций, которое проведет в Петербурге выездное заседание комиссии, призванной изучить вопрос правомочности разрешения застройки.

Владельцем земли под малоэтажным проектом "Планетоград" является израильская "Моргал Инвестментс". На участке 239,71 га в районе Пулковских высот в Московском районе планируется построить восемь кварталов: пять жилых, два квартала предприятий торговли и сервиса, и один — культурный центр. Общая площадь - 1,5 млн кв. м жилья, 276,5 тыс. кв. м коммерческих помещений, девять детсадов, восемь школ, поликлиника, объект культуры и искусства. Соинвестор проекта — Setl Group. Холдинг заключил договор аренды с правом выкупа одного квартала площадью 40 га. Там должно появиться 400 тыс. кв. м жилья. Общий объем инвестиций в проект – около 120 млрд рублей.

Напомним, что согласование на строительство жилых домов на 5,8 га обсерватория выдала еще 24 октября прошлого года. На основании этого решения Setl Group получил разрешение на строительство первой очереди проекта - трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью 88,5 тыс. кв. м. и подземного гаража.

Директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов говорит: «На территории Пулковской обсерватории изначально существовало 30 павильонов, где было установлено оборудование. Из них 25 работали. Именно для этих 25 павильонов была создана трехкилометровая защитная зона. Сейчас работает всего три павильона. В работе остальных нет никакой необходимости. Все задачи, которые они выполняли, сегодня решаются по-другому, наука не стоит на месте и ушла далеко вперед. Я дал согласие на строительство в рамках проекта «Планетоград», где представлена малоэтажная застройка. В ходе проекта девелопер выполнил ряд требований обсерватории, чтобы минимизировать влияние комплекса на астроклимат. Окончательная оценка микроклимата будет получена после того, как комиссия завершит свою работу».

Как говорят эксперты, отменить строительство этих домов получится только по решению суда. «На тот момент, когда выдавалось разрешение на строительство, вся документация была согласована. Поэтому лично я не вижу юридических оснований для отмены этого решения. Но, с другой стороны, решения наших судов иногда бывают непредсказуемы», - говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Генеральный директор компании Setl City Илья Еременко удивляется предъявленным претензиям. «Строительство первой очереди проекта «Планетоград» ведется и будет вестись в штатном режиме. Никаких оснований ожидать чего-то иного я не вижу. Проект развивается на законных основаниях, вся разрешительная документация выдана согласно нормам градостроительного кодекса», - заявил он. «Хочу подчеркнуть, что строительство нашего проекта ведется не на территории обсерватории, а в 3-километровой зоне вокруг нее, на землях, предназначенных, согласно ПЗЗ, для строительства жилья с ограничением высотности 18 м. Наш проект полностью отвечает этим требованиям», - пояснил девелопер.

Как говорят эксперты, обострение борьбы за Пулковские высоты и вотум недоверия могут быть связаны с городской комиссией, которая должна определить будущий статус этих земель. В январе нынешнего года, когда орган только создавался, городские власти пообещали депутатам ЗС право делегировать туда трёх депутатов — Алексея Макарова (ЕР), как избранного от этой территории, Максима Резника (Партия роста), как председателя комиссии по науке, Алексея Ковалёва (СР), как члена комиссии по городскому хозяйству. «Однако сейчас заксобрание собирается провести другое решение, исключив из числа делегатов обоих оппозиционных депутатов и оставив в составе комиссии только единоросса Алексея Макарова. Тот факт, что вокруг формирования рабочей группы идёт такая борьба, указывает на наличие политической коррупции", - считает Максим Резник, депутат ЗС.

Участники рынка же считают, что подобные конфликты только портят инвестиционный климат в Петербурге.

Дмитрий Карпушин, председатель комиссии по строительству Санкт-Петербургского отделения "Опора России", недоумевает: «Сначала, в результате целого ряда серьёзных согласований, было сказано: строить можно. Потом начинаются некие разборки, и не до конца понятно, почему, но вроде как строить нельзя. Если бы запретили сразу – это было бы корректно. Но попытки поставить бизнес в зависимость от меняющихся настроений улицы очень портят инвестимидж Петербурга. Ожидать, что Ихсанов, учёный с серьёзным именем, пренебрёг потребностями обсерватории, а опытнейший застройщик Setl City слабой правовой проработкой создал риски масштабному проекту, – в лучшем случае несерьёзно. Налицо тенденция, когда люди без необходимой квалификации пытаются на уличных акциях влиять на то, в чем не разбираются (Российская национальная библиотека, Исаакий, теперь Обсерватория). Интересно, что в аналогичной ситуации Европейский университет и на ученом, и на студенческом советах принял решение в митингах не участвовать».

Николай Волков, Мария Карпенко

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя