Коротко

Новости

Подробно

Последний матч Валерия Лобановского

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

       13 мая в Запорожье скончался самый титулованный футбольный тренер на территории бывшего СССР Валерий Лобановский. "Власть" восстановила хронику событий последних дней его жизни начиная от рокового для Лобановского матча с запорожским "Металлургом".
14 марта 2002 года

Через два дня после смерти имя Лобановского было увековечено: в его память переименовали киевский стадион "Динамо"
Ровно за два месяца до смерти Валерий Лобановский провел последнюю пресс-конференцию. "Я 33 года работаю без пауз в футболе, без длительных отпусков,— сказал тренер.— Некоторые тренеры говорят: 'Я уже не могу, я должен отдохнуть, я больше не в состоянии находиться на этой сковородке'. Но дело в том, что мы не находимся на сковородке. Какая сковородка, если на игру приходит 2 тыс. зрителей?!" Но в конце Лобановский добавил: "Я не железный".
       Проблемы со здоровьем у Валерия Лобановского обострились еще прошлой осенью — он перенес второй инфаркт и операцию на сердце. По некоторым данным, врачи диагностировали у него диабет. Осенью прошлого года Лобановский пропустил все зарубежные матчи своей команды в Лиге чемпионов: из-за гипертонии ему запретили летать на самолете. В домашних матчах помощники выводили его на скамейку запасных буквально под руки. Но уходить из команды по состоянию здоровья тренер не собирался.
       
25 апреля 2002 года
       Валерий Лобановский не смог вылететь в Стокгольм для участия в почетной церемонии — конгресс УЕФА наградил его рубиновым орденом "За заслуги". В пресс-службе киевского "Динамо" сообщили, что Лобановский не поехал на конгресс "по уважительным причинам", но в подробности вдаваться не стали. "Валерий Лобановский получит орден, как только сможет увидеться с представителями УЕФА",— сообщалось в пресс-релизе.
       
7 мая 2002 года
Валерий Лобановский. Начало 1940-х
20.00 (здесь и далее время московское). В Запорожье начался матч чемпионата Украины между местной командой "Металлург" и киевским "Динамо". Вопреки сложившейся практике Валерий Лобановский отправился на игру вместе с командой, которая летела самолетом.
       Вмещающий 10 тыс. зрителей стадион "АвтоЗАЗ-Daewoo" был заполнен до отказа. Гостей встречали бранью и свистом: местные болельщики помнили, как год назад "Динамо" победило здесь "Металлург", забив крайне сомнительный, с точки зрения запорожцев, гол.
       Погода в Запорожье в этот вечер была опасна для гипертоников: на город с юга надвигался грозовой фронт, и атмосферное давление резко понижалось. На проблемы с самочувствием жаловались даже вполне здоровые люди на трибунах. "Ощущение было такое, будто мозги вдавливает в переносицу",— сказал после матча один из болельщиков.
       20.05. Киевляне забивают гол. На скамейке "Динамо" радость.
       20.16. Запорожцы сравнивают счет.
Футболист Лобановский обладал великолепным ударом с правой
20.20. Валерий Лобановский багровеет и резко подается вперед. К нему подбегает врач команды и машет рукой машине "скорой помощи" (согласно регламенту чемпионата Украины по футболу, бригада "скорой" обязана дежурить на стадионе во время матча). Медики дают Лобановскому лекарство. Ехать в больницу главный тренер киевского "Динамо" отказывается наотрез.
       Кажется, что Лобановскому стало лучше. Однако врачи продолжают дежурить около тренерской скамейки.
       20.45. Заканчивается первый тайм.
       21.05. Начинается второй тайм.
       21.10. Киевское "Динамо" снова забивает гол.
Лобановский был первым тренером СССР, превратившим футбол в науку
21.25. "Металлург" забивает гол, но судья его не засчитывает. Трибуны в гневе.
       21.34. Гости забивают еще один мяч. Судя по увеличивающейся активности врачей, главному тренеру "Динамо" опять становится хуже. Украинское телевидение показывает крупным планом скамейку запасных "Динамо": побагровевший Валерий Лобановский в сознании, но сидит с закрытыми глазами, над ним хлопочут врачи.
       21.50. Матч заканчивается победой киевлян. Более тысячи запорожских зрителей остаются на трибунах, чтобы узнать о состоянии Лобановского. Они видят, как врачи поднимают тренера со скамейки и ведут в машину "скорой помощи". По свидетельству очевидцев, даже в этот момент наставник киевского "Динамо" отказывается от госпитализации. Вышедшие со стадиона болельщики "Металлурга" видят, как от стадиона в направлении 5-й больницы, в которой расположен Запорожский областной центр экстремальной медицины и скорой помощи, одно из лучших лечебных учреждений Украины, отъезжает машина "скорой". "Она буквально пронеслась мимо нас",— вспоминает один из очевидцев.
       Команда улетает в Киев. Но первый вице-президент "Динамо" Игорь Суркис и вице-президент клуба Йожеф Сабо остаются в Запорожье.
       
8 мая 2002 года
Кубок СССР Лобановский завоевывал шесть раз
День. Пресс-служба киевского "Динамо" выпускает пресс-релиз, который ниже приводится полностью.
       Последними кадрами телетрансляции матча "Металлург" З--"Динамо" было оказание медицинской помощи главному тренеру киевлян Валерию Лобановскому.
       Некоторые СМИ поспешили сообщить о госпитализации Валерия Васильевича, но это не соответствует действительности.
       Мы благодарим многочисленных поклонников Валерия Васильевича Лобановского о проявленной заботе про здоровье наставника "Динамо" и спешим уверить, что с Мэтром все нормально.
       Мы связались с тренером "Динамо" Анатолием Демьяненко и попросили его прокомментировать ситуацию.
       "С Валерием Васильевичем все в порядке. Возникли небольшие проблемы с давлением, но сейчас Лобановский пришел в норму и вместе с командой летит в Киев",— сказал Демьяненко.

Первая руководящая должность Лобановского в футболе — капитан одесского "Черноморца" (на фото — с торпедовцем Виктором Шустиковым)
День. В Запорожье прибывают ведущие специалисты из Киева, среди них главный невропатолог минздрава Украины Юрий Головченко. Главным консультантом выступает академик Александр Возианов — начальник Государственного лечебного оздоровительного управления (медицинское обслуживание первых лиц страны), по специализации уролог. Первое решение консилиума касается транспортировки Валерия Лобановского в Киев: состояние больного такую возможность исключает. Ставится диагноз "острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза" — инсульт. Подтверждаются субарахноидальное кровотечение (кровь скапливается между поверхностью мозга и черепной коробкой) и разрыв одного из четырех желудочков головного мозга. Последнее очень плохо: сгустки крови проникают непосредственно в мозг.
Даже уходившие от Лобановского игроки утверждали, что работали с великим тренером
Валерий Лобановский находится в сопорозном состоянии (близок к коме, двигательная и речевая деятельность отсутствуют), получает внутривенное кормление, однако дышит самостоятельно, без подключения аппаратуры. Консилиум считает операцию нецелесообразной и решает ограничиться терапевтическими методами. Это решение соответствует практике лечения подобных инсультов — сначала купируется приступ гипертонии, состояние стабилизируется, врачи выясняют, какие участки мозга повреждены, и лишь после этого определяют дальнейшую лечебную тактику.
       Вечер. Прогноз крайне осторожен. "Надежда есть, но все зависит от Бога и самого Валерия Васильевича",— говорит вечером главврач центра экстремальной медицины Владимир Бурлай. За пределами больницы врачи высказываются более определенно: более половины больных в аналогичном состоянии не выживают. Ключевыми считаются первые три-четыре дня: если больной сможет их перенести, вероятность, что он выживет, существенно увеличивается.
       
9 мая 2002 года
После физических нагрузок Лобановского футболисты не чуяли ног от усталости
От врачей поступает противоречивая информация. Владимир Бурлай сообщает, что состояние Валерия Лобановского тяжелое, но стабильное и что больной находится без сознания. Главврач 5-й больницы Олег Великий утверждает, что "все жизненные функции пациент выполняет сам, иногда пытается разговаривать, но быстро устает". Попытавшимся проникнуть на территорию больницы журналистам Олег Великий запрещает вести съемку и получать информацию о состоянии больного, ссылаясь на просьбу самого Лобановского.
       
10 мая 2002 года
       Информация по-прежнему противоречива: по одним данным, состояние Лобановского не изменилось, он по-прежнему находится без сознания; по другим — он разговаривал с прибывшей в Запорожье еще 8 мая женой Аделаидой Панкратьевной.
       
11 мая 2002 года
Лобановского носили на руках чаще других советских тренеров — он выиграл 28 трофеев разного достоинства
Ночь. С Лобановским случается второй удар. Чтобы избежать немедленной гибели больного, дежурная бригада врачей проводит операцию вентрикулостомии (в черепе проделывается отверстие для снятия внутричерепного давления), от которой 8 мая отказался консилиум. В сознание тренер киевского "Динамо" так и не приходит. Информация о повторном инсульте и операции скрывается вплоть до его смерти.
       
13 мая 2002 года
       20.40. У Лобановского останавливается сердце. Бригада врачей в течение часа пытается оживить пациента.
       21.39. Реанимационные мероприятия прекращены, констатирована смерть.
       
14 мая 2002 года
На похороны пришло больше 100 тысяч человек
Ночь. Проводится вскрытие. Полный диагноз по его итогам: "гипертоническая болезнь 3-й степени, геморрагический инсульт в области прозрачной перегородки с прорывом в желудочковую систему, субарахноидальное пространство, гипостатическая пневмония, отек головного мозга".
       9.45 Траурный кортеж приезжает из центра экстремальной медицины в аэропорт Запорожья. На взлетно-посадочной полосе собирается все руководство области, и Валерий Лобановский отправляется в свой последний полет в Киев.
ЛГРИГОРИЙ РУДЕНКО, Киев; АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя