Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Саудовская перестройка пустила женщин на руководящие посты

Главами фондовой биржи и Samba Financial Group впервые назначены женщины

от

Вчера одна из крупнейших финансовых корпораций Саудовской Аравии, Samba Financial Group объявила о назначении на пост гендиректора Рании Махмуд Нашар. Госпожа Нашар имеет 20-летний опыт работы в финансовой отрасли. Несколькими днями ранее на пост главы Саудовской фондовой биржи была назначена Сара ас-Сухайми. Наблюдатели объясняют назначения женщин на руководящие посты ведущих финансовых корпораций и организаций в консервативной Саудовской Аравии реформами, на которые правители королевства были вынуждены пойти из-за падения доходов от продажи подешевевшей нефти.


Рания Махмуд Нашар ранее входила в совет директоров пакистанского и инвестиционного подразделений Samba. Кроме того, госпожа Нашар стала первой гражданкой Саудовской Аравии, получившей международный сертификат американской Ассоциации специалистов в борьбе с отмыванием денег (ACAMS). На посту гендиректора Samba Financial Group госпожа Нашар сменит Саджада Разви, который подал в отставку «по личным причинам».

Назначение госпожи Нашар на пост руководителя Samba Financial Group стало вторым за последние дни назначением женщины на руководящий пост ведущей саудовской финансовой организации. В минувший четверг на пост главы Саудовской фондовой биржи была назначена Сара ас-Сухайми. Руководителем биржи госпожа ас-Сухайми стала после того, как три года проработала гендиректором саудовского Национального коммерческого банка (NCB), став в 2014 году первым в истории этого банка женщиной-руководителем. До своего назначения в NCB госпожа ас-Сухайми была директором инвестиционного департамента компании Jadwa Investment, а до этого — старшим портфельным менеджером в Samba Financial Group после окончания Гарварда. Ее отец, Джаммаз ас-Сухайми, в 2004–2006 годах занимал пост главы управления по надзору за финансовыми рынками.

Назначения женщин на руководящие посты крупных корпораций и организаций в консервативной Саудовской Аравии многие эксперты связывают с реформами, на которые были вынуждены пойти правители этого королевства, столкнувшись с резким ростом бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть. В 2015 году бюджет дефицита составил $103 млрд (15,9% ВВП), в 2016-м несколько меньше — $87 млрд (13% ВВП).

«Общественные изменения являются неотъемлемой частью национального плана трансформации,— цитирует Bloomberg главного экономиста Abu Dhabi Commercial Bank Монику Малик.— За последний год мы видим все больше и больше изменений в общественной жизни». Кроме того, власти Саудовской Аравии приняли решение по снижению зависимости бюджета от нефтяных поступлений и развитию альтернативной энергетики. За ближайшие шесть лет Саудовская Аравия намеревается ежедневно получать почти 10 ГВт возобновляемой энергии. Первые солнечные и ветряные электростанции появятся в пустыне на северо-западе страны. Это позволит ей экономить в день 80 тыс. баррелей нефти для получения эквивалентного объема энергии. Если прибавить к этому существующие проекты по добыче газа, которые должны быть запущены до 2020 года, то властям удастся увеличить этот показатель в четыре раза.

Евгений Хвостик



Как трансформация экономики страны должна удержать Саудовскую Аравию от стремительного распада


Заявленная масштабная трансформация экономики обещает уже к 2030 году превратить Саудовскую Аравию в процветающую постиндустриальную страну, менее зависимую от энергоресурсов и более открытую для внешнего мира. В условиях низких цен на нефть реформаторские амбиции саудовской правящей династии выглядят игрой ва-банк: королевство должно успеть перестроиться в результате «революции сверху» до того, как стремительный распад государства может стать реальностью. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя